Российские пропагандисты пытаются скрыть подготовку “малого Голодомора” в Приднестровье

“Власти ПМР показали лучшие экономические результаты в регионе пишут РИА Новости. По своим экономическим показателям, в частности, сводному индексу потребительских цен, непризнанная республика опережает соседей – Молдову и Украину”.

Ссылаясь на “замминистра экономического развития ПМР” Дмитрия Болтрушко, “Новости” говорят о снижении потребительских цен в ПМР, что якобы свидетельствует о небывалой экономической успешности промосковского режима Евгения Шевчука. Это уже второй информационный вброс такого рода. Первым была обширная, статья в российском журнале “Эксперт”. В обоих случаях в заслугу Е.Шевчуку ставятся “непопулярные меры”, “направленные на удержание курса [приднестровского] рубля”.

Очередную ложь российских пропагандистов разоблачает известный приднестровский аналитик, недавний политзаключенный тираспольского режима Сергей Ильченко.

Можно ли говорить о каких-либо экономических успехах непризнанной ПМР?

Нет. Скорее можно говорить об окончательной утрате этим анклавом последних признаков “государственности де-факто”, о которой так любят поболтать в Тирасполе. Но ничего де-факто уже не осталось – остается только нагло лгать. В рассказе об “экономических успехах” ПМР правды ровно столько же, сколько в истории с “распятым мальчиком”. Разве что заказчики разные. Зато исполнитель один и тот же – изолгавшиеся российские СМИ.

Что же мы имеем в реальной жизни? Сегодня приднестровское псевдогосударство не в состоянии обеспечить никакой, даже самый минимальный уровень социальной поддержки населения. Пенсии и бюджетные зарплаты, которые и до их снижения не превышали 60-70% прожиточного минимума, уже полгода как урезаны на 30%. Причём, всё это происходит вовсе не в ситуации бедствия, блокады, какого-то катаклизма – ничего подобного нет. Напротив, урезание зарплат и пенсий происходит на фоне вызывающе роскошного образа жизни, который ведет приднестровская верхушка в лице “сладкой парочки” – Евгений Шевчука и Нины Штански. Они живут на широкую ногу: эксклюзивные автомобили, роскошные особняки, регулярные шоппинги в Европу – специально для них Шевчук держит в кишиневском аэропорту личный самолет. По отношению же к рядовому населению “государство” ПМР уже давно ведет себя как рекетир. Оно просто его грабит, грабит регион, грабит бизнес и грабит граждан, грабит всеми мыслимыми способами, уже безо всякой оглядки и подчистую. Если Игорь Смирнов, предшественник Шевчука ещё хоть как-то был озабочен тем, что о нём думают приднестровцы, то Шевчук пошел по пути чистых репрессий. Роль приднестровского гестапо отведена КГБ ПМР – и за малейшее выражение недовольства, даже в самом узком кругу, вас могут бросить в тюрьму по выдуманному обвинению и держать там “под следствием” – то есть без суда – годами. Таких случаев в ПМР сегодня десятки, если не сотни. Один из последних по времени случаев такого рода – потрясающий по своему цинизму и жестокости разгон голодающих пенсионеров в центре Тирасполя, перед зданием ВС ПМР.

Примечание редакции ГП: Всю эту историю в развитии можно прочесть на нашем сайте: здесь, здесь и здесь.

В информации РИА говорится о снижении потребительских цен. Это так? И если так – то чем Вы его объясните?

Да, и в информации РИА, и в статье “Эксперта” говориться о снижении потребительских цен. Кстати – оба материала очень схожи. Создается впечатление, что их писали по одной методичке – и к этому вопросу мы ещё вернемся.

Так вот, о ценах.

В Приднестровье 90% продуктов – привозные. Возят из Молдовы и Украины. И цены на них в ПМР на 30-50% выше, чем там, откуда их возят. Потому что продукты завозит фирма-монополист “Шериф”, которая тоже не прочь пограбить население. У них сейчас на этой почве возникли разногласия с Шевчуком – кто будет грабить, на всех уже не хватает, и “Шериф” изображает из себя “оппозицию режиму”. На самом деле они – точно такие же грабители. Шевчук кстати вырос из структур Шерифа – это полностью его политический продукт.

Так вот – в последний год в ПМР произошло катастрофическое падение производства. Об этом, кстати, проболтались авторы статьи в Эксперте, а РИА Новости уже учло их опыт и об обвале умолчала. А авторы “Эксперта” пишут: В Приднестровье объем промышленного производства в целом за январь – июнь 2015 года (без учета субъектов малого предпринимательства) составил в абсолютном выражении 4,216 млрд. рублей, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 12,5%. Совокупный внешнеторговый оборот в июне текущего года оказался на 21,9% меньше соответствующего показателя минувшего года. В основном эти цифры сложились из-за существенного сокращения доли импорта – снижение составило 28%.

Потеря 12,5% производства даже по официальным данным – а они внаглую занижены, реально потеряно 30-35%, но пусть даже 12,5, так вот, потеря даже 12,5% производства – это катастрофа. В любой стране это катастрофа. Но это в нормальной стране – Русский мир живет по своим законам. А власти ПМР как мантру повторяют что, мол, “Приднестровье часть России”…

Так вот, производство упало – людей поувольняли, а в регионе и так была безработица на уровне 30-40%, отчего трудоспособное население массово мигрировало в поисках заработка. Людей поувольняли – покупать продукты в “Шерифе” им стало не на что. Спрос упал. И импорт упал. И чтобы хоть что-то извлекать из торговли, чтобы не закрывать свои супермаркеты, “Шериф” немного снизил цены. Потому что было куда снижать – они были задраны по предела, грабеж населения монополистом шел по полной программе.

Кстати, сейчас у Шерифа появился конкурент – магазины системы “Фуршет”. Существенная доля бизнеса в приднестровских “Фуршетах” принадлежит Шевчуку. И тут тоже есть специфика – сюда сбрасывают стоки. То, что не могут продать в Украине, везут сюда и продают под патронажем Шевчука.

А чтобы приднестровцы не ездили за продуктами туда, где они дешевле – потому что анклав маленький и можно поехать затариться в Одессу, или в Кишинев, или просто в ближайшие населенные пункты Украины и Молдовы, правительство Шевчука установило и постоянно поднимает заградительные пошлины на ввоз продуктов питания из Украины и Молдовы. Где они, повторяю, дешевле на 30-50%. Причем, эти меры распространяются не только на мелких оптовиков, но и на простых граждан, которые везут дешевую еду для себя. Да, представьте себе, таможенники шарят по сумкам. И попробуйте провезти лишний килограмм мяса, масла или сахара.

Хочу подчеркнуть ещё одну подробность. Авторы информации в РИА Новости и статьи в Эксперте приводят данные о том, что и насколько подешевело. Так вот, ни в одном случае удешевление продуктов питания не дошло до уровня снижения зарплат и пенсий – до 30%. Кроме того, в ПМР за последний год стала платной вся медицина – абсолютно вся, и никаких медицинских страховок тут нет. Заболел – гони монету. Выросла стоимость коммунальных услуг. То есть по факту население региона оказалось в бедственном положении. Перед лицом гуманитарной катастрофы.

Чем, по-вашему, вызвано появление этих хвалебных публикаций?

Читайте также  Зачем Украина кормит Приднестровье?

Дело в том, что 2 сентября Приднестровье празднует “25 лет независимости” – правда власти умалчивают, что в наибольшей степени ими за 25 лет была достигнута независимость от правовой защищенности, от гражданских свобод, от признания в мире, от всего, что могло бы сделать жизнь жителей этого несчастного региона мало-мальски сносной. Приедут гости из России. А Приднестровье на 95% живет за счет подачек из Москвы, регион в экономическом плане полный банкрот, в нём ничего нет. Ну, и Шевчуку надо показать, как всё у него хорошо. Вот, мост через Днестр покрасили. В цвета российского триколора. Дороги – не все, конечно, а те по которым будут возить российских гостей – подлатали. Ну, и компания в прессе – в российской прессе, о небывалых успехах достигнутых благодаря мудрости Е.Шевчука – тоже входит в подготовку к празднику. Проплачивается это враньё, как и всё остальное – из денег, отобранных у пенсионеров.

Понимаете, собака лижет руку того, кто её кормит и рвет в куски всех остальных. Приднестровская администрация зависит только от России и лижет руку России. У неё ровно та же психология: она готова рвать всех, ей наплевать на “общественное мнение”, у неё нет никакой репутации. Она просто лижет кормящую руку – и всё. Понятно, что тут есть и мощная коррупционная составляющая и что процентов 70-80% российской помощи региону оседает в карманах московского лобби Шевчука – это г-н Рогозин и компания. Но Шевчуку и его пассии Нине Штански тоже хватает на безбедную жизнь. 2_ssИ им глубоко наплевать на ненависть граждан. Тем более что и граждан в ПМР давно нет, а есть запуганная и несчастная биомасса, с мозгами, начисто промытыми пропагандой, как местной, так и российской. Любые выборы Шевчук себе просто нарисует, а тех, кто посмеет выказать недовольство, кинет в тюрьму, как уже кинул десятки людей. Я это говорю, хорошо зная ситуацию изнутри, с той стороны тюремной решетки – как бывший политзаключенный. Но перед российскими гостями ему надо показать товар лицом, чтобы его лоббисты во главе с Рогозиным могли продавливать и дальше российское финансирование.

Каково реальное положение дел в Приднестровье и реальные перспективы развития ситуации?

Маховик репрессий будет раскручиваться. Политзаключенных будет становиться всё больше – уже сейчас в ПМР ситуация как при Сталине в 1937 году. Стандартное обвинение – “связи с Правым сектором” – такое же стандартное как при Сталине была связь с зарубежными троцкистами. Обвинили – посадили. Теоретически – “под следствие”. По факту – никакого следствия по таким делам не ведется, сажают без суда на неопределенный срок, продлевая следственный арест до бесконечности. Я выбрался чудом – спасла некоторая известность, спасли действия моего сына организовавшего кампанию в мою поддержку, спасло то, что за меня всерьез вступились Молдова, Украина, посольства США и Великобритании, полтора десятка разных международных организаций. И то – выйти мне удалось только после формального признания своей виды – при том, что дело против меня полностью сфальсифицировали. А какие шансы выбраться у пенсионера, которого взяли за участие в протесте? За анекдот? За высказывание – даже не на митинге, а на лавочке перед домом недовольства нищенской, полуголодной жизнью? Да никаких. О нём никто и не узнает. А через годик-полтора он просто помрет – там условия далеко не санаторные. Даже не дожив до суда помрет.

3_ssВсе протесты КГБ ПМР подавит в зародыше. В Интернете сейчас распространяют призыв к пенсионерам выйти на протест 2 сентября – но их арестуют ещё на подходе к площади. Российские гости, которых вынесут на трибуну предварительно накачав тираспольском коньяком их не увидят. Впрочем, если бы и увидели – уверяю вам, им на это наплевать. Не затем они приезжают в Тирасполь чтобы озабочиваться судьбой пенсионеров. Они приезжают сюда за своей долей бабла от распила российской помощи.

Впрочем, у тех из пенсионеров, кого не посадят – кто будет вести себя тихо и смирно и потому останется на свободе, у них перспективы не лучше. Я хочу подчеркнуть: власти ПМР действуют совершенно осознанно. Им не нужны пенсионеры – для них это просто лишние рты. И они, срезав пенсии на 30%, совершенно сознательно создали ситуацию, когда у пенсионеров есть три варианта действий.

1.Перейти на содержание детей и других родственников – у кого они имеют возможность помогать старикам. Но не у всех такие родственники есть.

2.Найти работу. Но в мертвом Приднестровье, где работающих предприятий фактически не осталось, а всё ещё работающие постоянно снижают объёмы производства, где мелкий бизнес умирает ещё быстрее, чем большие предприятия, где задержка зарплаты на 3-4 месяца считается нормой, поиск работы – смертельный номер….

3.Умереть. Вот тут у пенсионеров в ПМР самые широкие возможности – из всех трех вариантов. Собственно говоря, именно на это в основном и рассчитывают власти ПМР. Множество деталей и мелких штрихов свидетельствуют о том, что  – геноцид пенсионеров является спланированной и сознательной операцией команды Шевчука по сокращению государственных расходов. И все дальнейшие успехи Евгения Шевчука зависят от того, насколько эффективно этот геноцид будет осуществлен, а расходы – обнулены.

Думаю, пик смертности стариков придется на январь-апрель 2016 – вот это и будет приднестровский Голодомор.

Самое печальное во всей этой истории – это то, что авторы проекта нового Голодомора остаются въездными в Европу. Что Молдова позволяет Шевчуку и Штански свободно летать из кишиневского аэропорта. Что их рассматривают не как террористов, фактически удерживающих в заложниках целый регион, а как “сторону в переговорах”. Что Шевчуку дают возможность делать бизнес с украинскими партнерами. Что эта парочка не в розыске. Что КГБ ПМР – не отдельные деятели, а всё это учреждение – не объявлены преступной организацией в Молдове, и в Украине кстати тоже. Что работники КГБ свободно катаются по Молдове и по Украине, проводят отпуска на одесских пляжах, закупаются в Одессе и в Кишиневе. Их никто не ищет. Нигде! От цинизма этой ситуации у меня буквально захватывает дух.

Конечно, политика – дело аморальное…но все же есть и в политике некоторые барьеры, переступать через которые не следует. Хорошо, пусть европейцам наплевать. Я не удивлен, они не изменились ни на йоту. Как было им наплевать на то, что творили большевики в Украине и в Молдове, так им наплевать на происходящее сегодня в ПМР. Но почему Кишинев и Киев не займут по отношению к этим негодяям, к Шевчуку, к Штански, к их подручным по-настоящему жесткой позиции? Насколько допустимо властям стран, чьи народы испытали Голодоморы 1932-33 и 1946 г.г. столь терпимо относится к тем, кто готовит сегодня региональный Голодомор-2016?

ГУЛЯЙ ПОЛЕ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...