Россия. От ступора к хаосу

Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась.

Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил. А также, по возможности, любить и лечить. А не обзываться впустую, когда выясняется, что она не такая, какой вы ее с детства воображать изволили. Не страну надо бранить, а менять социкультурную оптику с мифологической на рациональную. Давно пора, едрена мать, умом Россию понимать. Сознавать, с чем и с кем имеешь дело.

Без обид.

https://politua.org/2017/10/15/26800/

Аналогично с Германией; да и со всеми прочими тоже. За «Альтернативу» голосовали главным образом в бывшей ГДР. В среднем 21.5%. Примерно как в РФ за ЛДПР в 1993 г. А в Саксонии вообще 27% и первое место! Столица Саксонии – социалистический Дрезден, если кто не помнит.

Для восстановления порушенных за 40 лет коммунистической власти норм жизни Западная Германия влила в Восточную более 2 триллионов евро. Триллионов! Это значительно больше, чем годовой объем всей российской экономики. Или, грубо, 5 годовых бюджетов РФ. Вот представьте на секунду: вся Россия 5 лет не пьет, не ест, не дышит, только трудится. Бесплатно. А все бюджетные деньги — зарплаты, федеральные программы, госзаказы, госинвестиции и пр. собирает в кулек и до копеечки относит на территорию бывшей ГДР… Во искупление былых грехов, так сказать. Представили?

https://politua.org/2017/10/08/26030/

Надо сказать, западные вливания германскому Востоку помогли. Новые дороги, новые рабочие места, новая социальная инфраструктура. Разделенный Берлин восстал из захолустья, понемногу возвращает статус одной из культурных столиц Европы. Но перемены в мозгах отстают. Восточные немцы по сей день чаще страдают остаточной ксенофобией, алкоголизмом, наркоманий и прочими девиациями. Выше преступность, безработица, суициды, слабее выражена мотивация к успеху и профессиональному росту. Они это объясняют разочарованием от утраты высоких социалистических целей и духовных скреп.

Западные немцы (ибо бездуховные мещане и либерасты) предлагают более пошлое объяснение: лень, разболтанность и люмпенский патернализм. Плюс тайная неуверенность и страх конкуренции, которые компенсируются показной агрессией. Не нам судить, кто ближе к истине. Эмпирический факт состоит в том, что наследники рабоче-крестьянского строя в Дрездене почему-то чаще клюют на обновленные версии лайт-фашизма, чем потомки мюнхенских пивоваров, бюргеров, пролетариев и крестьян. Оно, в общем, понятно: Гитлер и Муссолини дарили народу вдохновляющую цель и формировали духовные скрепы. Пока мы едины, мы непобедимы. НазваниеPartito Nazionale Fascista (PNF)во времена Муссолини читалось как «Партия национального сплочения».Звали в светлое будущее, поднимали с колен. Освобождали от личной ответственности и кормили за казенный счет. Тов. Гитлер был социалистом (с префиксом «национал») и великим народным вождем. Отец Муссолини был соратником Маркса. Да и сам Дуче тоже начинал как звезда на небосклоне Социнтерна и редактор социалистического журнала «Вперед». Великий вождь масс — чего вы хотите.

Некоторым (которые любят погорячее) нравится. То, что «некоторые» тяготеют к ареалу бывшего социализма, естественно. Невежество и любовь к стадному образу жизни, как посттравматический синдром, быстро не лечатся. Если восточные немцы мучаются этой дурью вот уже второе поколение, сколько же времени потребуется нам?! А главное, где взять триллионы на лечение, если не хватает даже на священную войну за русский мир в Сирии. А также в Донбассе. Видимо, поэтому наверху решили, что лечиться и не стоит. Дешевле будет наоборот, погрузить народонаселение назад в горячечный бред джугафилии. Сплотить, поднять и вдохновить. Вздыбить, науськать, ноги переломать. Так победим!

Читайте также  «ЛНР» ввела таможенные пошли на товары из «ДНР»

https://politua.org/2017/10/08/26146/

Дальнейшая траектория очевидна. На хоругвях счастливые матери воздымают детей к лучезарному профилю, крестьянки обнимаются со снопами пшеницы и поросятами (мужиков-то не осталось!), бурные воды вращают турбины, сталевары из-под рукавицы следят за огненным потоком, умники в очках и белых халатах изучают деревянную модель атомного ядра. 25 миллионов квалифицированных рабочих мест, рубль аки тихая гавань для мировых финансов, удвоение ВВП, зарплата научным работникам не менее 1000 долларов в месяц, колонизация Луны к 2020 г. и американцы, прыгающие в космос на батуте. Налетай, торопись, покупай живопись. Все это мы не раз уже проходили, спасибо.

Беда в том, что, помимо траектории с хоругвями, есть еще и траектория приземленной действительности. На ней Россия по номинальному ВВП откатилась на 11-12 место в мире (1.4 трлн USD), сравнявшись с Южной Кореей (где почти втрое меньше населения) и уступив Канаде, Бразилии и Индии. Демография перешла от стагнации к спаду. Суперцентрализация ведет к депопуляции и одичанию провинции на фоне оттока населения к Москве или за рубеж. Экономика марширует от инфляции к стагнации. От места в G-8 к статусу страны-изгоя и международным санкциям. От бессмысленности к безграмотности. От Кристины Потупчик к Наталье Поклонской. От Европы к Азии (где нам тоже никто не рад, кроме классово близких Кадырова и Ким Чен Ына). От насаженных на колья муляжей правозащитников к расстрелянному на мосту Немцову. От шизофрении к паранойе. От ступора к хаосу.

Логичный и уже почти неизбежный шаг на этом пути – в ответ на пожелания разочарованных трудящихся обращение к так называемой «сильной руке» и очередная попытка построить фейковую мобилизационную экономику. Сталін прийде, порядок наведе. И горя нет, что на самом деле при Сталине темпы реального роста (не искаженного тотальным фальсификатом отчетности) упали в разы по сравнению с дореволюционной Россией. Для дураков пропагандистская картинка важней реальности. А раз так, ради поддержания стабильности необходимо вернуться к расширенному воспроизводству дураков. Дело нехитрое и, главное, привычное.

https://politua.org/2017/10/05/25777/

Совершенно неважно, кто будет исполнять роль победоносного вождя — Путин, Кадыров или какой-нибудь новый генерал-академик-борец-за-веру-и-народ. Важно, что испарятся последние надежды на мирный и законный выход из тупика и возвращение к нормальному развитию. Таких вариантов схема не предусматривает. Механизм легальной смены элит через электоральные процедуры дискредитирован добрым христианином Чуровым. Искренние попытки Э.А. Памфиловой возродить доверие к выборам вызывают сочувствие, смешанное со скепсисом. Скепсиса, увы, больше.

Это не шутки, а объективная тенденция. Строить социальные институты трудно, ломать легко. Назад, к светлому прошлому! К Чечне с ее 99.8%. Именно так, плечом к плечу, не страшась трудностей, мы десятилетиями шли от победы к победе. Пока не пришли в итоге к тому, что наблюдательный В.В. Путин удачно назвал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

Источник – Дмитрий Орешкин, “ЕЖ”

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...