Наступить на язык. “Креатив” Новинского Кремлю уже не нужен

В борьбе за благосклонность Кремля продукты распада Партии регионов снова вводят в политическую повестку дня вопрос русского языка. Ошибка в том, что Москве сейчас это совершенно не нужно, и у Владислава Суркова в Украине давно другие фавориты.

На фоне европейских дебатов вокруг нового украинского закона об образовании экс-регионалы из Оппоблока решили снова попытаться разыграть карту ущемления прав русскоязычного населения. Роль защитника русскоязычных в этот раз на себя примерил в недавнем прошлом гражданин страны-агрессора, а теперь главный защитник московского православия в Украине Вадим Новинский.

В Страсбурге, где проходит сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой европейские парламентарии выражают озабоченность судьбой венгерского меньшинства в Украине, Новинский вставил и свои русскоязычные пять копеек. По его словам, плохая киевская власть поссорила Украину со многими странами-соседями – с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой, но все “почему-то молчат” об униженном и оскорбленном “огромном количестве русскоязычного населения”, дискриминируемого этим законом.

При этом гражданин Новинский сослался на данные переписи населения 16-годичной давности, дескать в Украине аж 8 миллионов задискриминированных русских. После чего, ни на что уже не ссылаясь, повторил старую мантру о том, что больше половины украинцев в быту разговаривают исключительно при помощи “великого и могучего”. В завершении православный олигарх высказался словами Торина Дубощита “Этого терпеть нельзя” из знаменитой толкиновской фентези, пообещав всеми силами бороться за отмену закона.

https://politua.org/2017/10/03/25557/

Собственно, бывшие регионалы снова поднимают на щит вопрос русского языка уже не в первый раз. Точнее пытаются поднять. В апреле этого года агитпалатки Оппоблока с призывами защитить русский язык наделали много медийного шуму, но очень ненадолго, да и шум этот скорее был шумом возмущения, чем согласия.

Тем не менее, чем ближе к выборам 2019 года, тем тема русского языка будет подниматься все чаще и не только Оппоблоком. Уже сейчас останки Партии регионов добиваются благосклонности и поддержки Москвы, демонстрируя свою преданность идеям “русского мира”, однако надеяться на слишком большой успех этой затеи пророссийским силам вряд ли приходится.

Сейчас спекулировать на языковом вопросе у экс-регионалов получается далеко не так успешно, как это было в постпомаранчевое десятилетие с 2004-го по 2014-й, чему есть ряд объективных причин.

Во-первых, оккупировав Крым и наиболее густонаселенную часть Донбасса, Путин основательно подрезал электоральную базу своей политической агентуре, надолго выдернув из политического процесса что-то около шести-семи миллионов русскоязычных избирателей. При чем это были самые убежденные и активные сторонники “русского мира”. Так что у пламенных речей Новинского стало намного меньше слушателей и еще меньше тех, кто готов конвертировать услышанное в некие политические действия.

Что же касается апеллирования к результатам переписи 2001 года, то тут Вадим Владиславович выглядит и вовсе смешно. Даже не учитывая события последних лет, результаты переписи 16-летней давности, пусть она и остается последней в истории независимой Украины, категорически некорректно использовать сегодня. Как минимум потому, что за это время население страны сократилось на несколько миллионов ввиду естественной убыли, а в условиях независимости выросло целое поколение новых граждан.

Читайте также  Страшно быть русскоязычным

https://politua.org/2017/09/24/24992/

Во-вторых, нельзя не заметить, что в результате войны с Россией и оккупации части страны отношение того русскоязычного населения, которое Новинский кинулся защищать, к языковому вопросу заметно изменилось. Многие, увидев, а то и испытав на своей шкуре, какими методами Путин защищает в Украине носителей языка Пушкина и Достоевского, решили, что лучше раз и навсегда забыть “великий и могучий” и никогда больше о нем не говорить, чем стать объектом подобной защиты. Как оказалось, с такими защитниками как Путин русскому языку и дискриминаторов не нужно.

Другая часть украинской “ваты” своим русофильским взглядам не изменила, но ушла в подполье по принципу “как бы чего не вышло”, так что ожидать от них отклика на языковые инициативы оппоблоковцев не приходится.

Еще одна часть, та что живет поближе к линии фронта, может и не против потребовать для русского языка каких-то особых статусов, но побаиваются, что выбор у них будет в таком случае небогат – либо лояльность к украинскому государству, либо всем городом под власть “ДНР” или “ЛНР“. Последнее же, в связи непризнанным статусом “молодых республик” и царящему там праву сильного несколько непрактично и неудобно. Уж лучше как-то смириться с существованием “мовы”. Тем более, что бандеровская “киевская хунта” на право русскоязычных граждан изъясняться и думать на языке соседней страны не особенно и претендует, даже преимущественно русскоязычные телеканалы не слишком настойчиво украинизирует. В общем носителям русскоязычной челюсти в Украине живется всяко лучше, чем на отвоеванной у хунты территории.

Ну и наконец, третье и самое главное. Главный спонсор всех защитников русского языка в Украине – Кремль сейчас в этих самых защитниках не слишком нуждается. Главный специалист Кремля по украинскому вопросу Владислав Сурков очень неглупый человек и все вышеизложенное прекрасно понимает, а потому крайне маловероятно, что он будет “шатать” Украину старым-добрым языковым вопросом, просто потому что теперь это неэффективно. Более того активизация пророссийских сил вокруг статуса русского языка может произвести ровно противоположный эффект – Украина в борьбе с очередной языковой экспансией консолидируется. А это то, чего Кремлю хочется меньше всего.

Похоже, сегодня Кремль делает ставку в Украине не на конфликт русскоязычных с украиноязычными, а на борьбу радикальных националистов из национал-популистской оппозиции с рациональными националистами во главе с президентом Петром Порошенко и его партнерами из “Народного фронта”. Что бы там не говорили о главе государства его оппоненты, а Порошенко (может и не по своей воле, а в силу обстоятельств) оказался самым националистическим президентом во всей украинской истории. Так что главные партнеры Кремля в Украине на сегодняшний день, как бы парадоксально это ни прозвучало – это радикальные националисты. Сознательно или неосознанно все их действия по расшатыванию государственности куда более эффективная помощь Путину, чем все языковые потуги Оппоблока и ему подобных. А Новинский, поднимая эту тему, лишь мешает России, объединяя украинцев против себя и отвлекая их от борьбы с режимом “барыг” и “внутренней оккупацией”.

Источник – Тарас Клочко, “Деловая столица”

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...