МИД Украины расценивает российские учения “Кавказ-2016” как военную угрозу

Министерство иностранных дел считает, что проведение Россией военных учений “Кавказ-2016” может свидетельствовать о росте военной угрозы для Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Украина призывает мир побудить Россию отказаться от провокаций.

“В Украине глубоко обеспокоены по поводу проведения на оккупированных территориях и на границе Украины военных учений “Кавказ-2016″. Масштабное наращивание межвидовой группировки войск на оккупированных территориях и на границе Украины, ее приведения в высшую боевую готовность свидетельствует о росте непосредственной военной угрозы для Украины”, – говорится в сообщении.В МИДе отмечают, что под видом внезапной проверки боевой готовности вооруженных сил, Россия сосредоточила на юго-западном направлении группировки войск численностью около 100 тыс. (в том числе около 41 тыс. вблизи границы с Украиной), более 2,5 тыс. единиц боевой техники, 60 кораблей, 400 самолетов и вертолетов. Также более 11 тыс. военнослужащих были переброшены в Южный военный округ из других округов России.

По мнению МИДа, в своей военной доктрине Россия определяет подобные шаги, а именно развертывание (наращивание) иностранным государством военных контингентов на сопредельных с Россией территориях, в том числе политического и военного давления, как “одну из основных внешних военных угроз”.

Читайте также  Российские военные под Ростовом массово отказываются ехать на Донбасс, открыто 80 дел - разведка

“Украина призывает РФ прекратить провокационное наращивания военного присутствия на оккупированных территориях и на границе с Украиной и обеспечить шаги по снижению напряжения. Призываем международное сообщество и партнеров Украины принять меры для того, чтобы побудить Россию отказаться от провокаций и действий, направленных на разрушение глобальной и региональной безопасности”, – отмечается в сообщении.

МИД также обращает внимание, что на фоне учений “Кавказ-2016” 5-9 сентября проходят также “командно-штабные учения 1-го и 2-го армейских корпусов войск” на Донбассе.

Напомним, Россия проводит военные “Кавказ-2016”. Войска в Южном военном округе и Крыму былиприведены в полную боевую готовность. Активная фаза учений началась в понедельник, 5 сентября, и продлится до 10 сентября.

Неправительственная организация “Центр исследований армии, конверсии и разоружения” в начале августа заявила, что учения могут превратиться в военную операцию против Украины.

Левый Берег

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...