Глава АП Януковича укрепился в ОПУ Зеленского

сергей левочкин

Количество людей Левочкина в ОПУ растет – в президентскую администрацию зашел Виталий Ковальчук.

Итак, на Банковой, в статусе, де-факто, советника по региональной политике оказался бывший заместитель главы АП времен Петра Порошенко Виталий Ковальчук. Политический тяжеловес и сильный кулуарный игрок должен усилить, точнее, создать сейчас несуществующую региональную политику офиса Президента.

Дело в том, что сейчас, как таковой региональной политики просто не существует, в офисе, Кабмине и парламенте, де-факто, нет ни одного человека, который бы понимал всю архитектуру региональной политики в голове просто не. Все сводится или к проектному менеджменту (поставить своего губернатора или протащить какое-то строительство) или к абсолютно структурным прожектам, по примеру последней идеи профильного министра Чернышева, который предлагает вместо 25 областей создать 10 кластеров и именно по этому принципу финансировать регионы.

Есть еще один аспект: появление Ковальчука очень напрягло Виталия Кличко, который имеет с ним свою сложную историю отношений.

И в то же время подняла внутренние переговорные позиции Сергея Левочкина, который, де-факто, рекомендовал Ковальчука в Офис и продолжает поддерживать прекрасные отношения с Кличко. Итак, в чем заключается игра Левочкина и чего он добивается?

Если очень коротко, то последние полтора года он положил на то, чтобы стать человеком, который влияет на политику офиса Президента в обмен на политические преференции для своей группы. После сложного конфликтного периода Богдана, за последние месяцы Левочкин стал одним из самых доверенных людей на Банковой (главные его посредники – это Ермак и Подоляк). И, что не менее важно, именно Левочкин стал одним из архитекторов нынешнего «консенсуса олигархов», о котором я писал несколько дней назад.

Если коротко – это консенсус сводится к тому, что врагами назван Медведчук и Порошенко, всех остальных официально не жалеют, но и не трогают. Точнее, все остальные продолжают играть роль этаких «столпов режима», без которых рушится вся архитектура власти Зеленского.

На нынешнем этапе слабый Зеленский будет вынужден делать очень сложный для себя выбор: нужно будет принимать какие-то решения не только по Коломойскому, но и по Ермаку – на фоне медленной, но мощной информационной кампании связанной с “вагнеривцамы”. И здесь у Зеленского есть всего лишь две опции: никого не сдавать (что и делать определенный период времени), загоняя себя в тупик, а потом придется приносить определенные ритуальные жертвы, которые могут не дать никакого электорального результата кроме ослабления рейтинга самого Зеленского.

Читайте также  Расклад сил накануне саммита «нормандского формата». Кто поддержит Украину против России?

В несколько иной ситуации, с другими игроками и на других исторических поворотах, Левочкин это уже проходил и в 2004 году и особенно в 2013 году. И в отличие от нынешних руководителей государства у него есть «институциональная память». Он заранее понимает к чему приведут все прогнозируемые шаги команды Зеленского. И поэтому он ждет запрограммированные ошибки, чтобы потом сыграть в свою ключевую игру ближайших месяцев: не пропустить изменения архитектуры управления государством на самом высоком уровне и поставить нужных людей в нужном месте. У него есть доверие Президента, он находится вне системы и может играть с разными людьми в разные игры, у него есть время и на него не будут давить американцы. И в консенсусе олигархов он пока не играет против кого-то.

Его единственный враг – возможное недоверие окружения Зеленского, но он не переходит им финансовые дороги, а у этих людей – это самое главное.

И последнее: в офисе большинство игроков продолжают жить в иллюзиях укрепления собственной власти. Там не хотят слышать о реальном положении вещей. И, кажется, даже если услышат, то не поверят. И именно в этом есть большой козырь Левочкина. Он построил отношения, когда ему верят. А вот людей, которые могут критически мыслить в офисе крайне мало. Поэтому и проанализировать его реальные мотивы просто некому.

Вадим Денисенко, руководитель Института будущего

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...