Как будут голосовать украинские дипломаты

Вовлечены ли украинские дипломаты в избирательной кампании и ведется среди них предвыборная агитация? Переживают ли дипломаты за свою судьбу после выборов и на чьей стороне их политические предпочтения? И какой будет судьба руководства министерства иностранных дел?

Участие в этих выборах 2019 МИД Украины принимает по двум направлениям, об этом на страницах издания «Левый Берег» пишет руководитель отдела «Мир» Игорь Соловей.

Первый – это содействие работе международных и иностранных наблюдателей, прибывающих в Украину для наблюдения за избирательным процессом. Конечно, кроме наблюдателей российских.

И именно дипломаты сопровождают на международной арене решение украинских властей не допускать русских – чтобы это не повлияло на признания мировым сообществом выборов в целом. Таким образом на головы дипломатов «рухнуло» еще одно направление дипломатической войны с Россией.

Второе направление – обеспечение голосования в заграничном украинском избирательном округе. Сейчас участковые избирательные комиссии (УИК) за рубежом уже сформированы. При этом сами дипломаты не могут вмешиваться в избирательный процесс: МИД и диппредставительства только помогают ЦИК организационно, предоставляя всяческое содействие УИК и безопасную логистику.

«На моей памяти не было еще такого количества председателей, заместителей и секретарей УИК, предложенные кандидатами в президенты», – рассказал высокопоставленный дипломат, привлеченный к организации процесса выборов.

Готовятся в МИД и к голосованию своих сотрудников. При этом фактов прямой агитации работниками МИД пока не зафиксировано.

«Нас просто попросили заранее проверить себя в списках избирателей», – сообщил дипломат одного из посольств Украины в ЕС.

Такая осторожность в публичном выражении своих симпатий для дипломатов является традиционной. Автор этих строк помнит, как еще на президентских выборах в 2010 году дипломаты посольства Украины в России заклеивали на туалетах бренд фирмы-производителя – сердце красного цвета – во избежание обвинений в размещении наглядной агитации политической силы с точно таким же логотипом партии.

На чьей стороне симпатии дипломатов

Проявлять публично личные политические предпочтения в коллективах дипломатов не принято.

Во-первых, проявляется профессиональная осторожность.

Подготовка избирательного участка.

Во-вторых, есть внутренняя указание по МИД не комментировать публично политический процесс.

Собеседники в МИД указывают, что нынешние выборы состоятся впервые после принятия двух новых законов: Закона о государственной службе и Закона о дипломатической службе, которые жестче прописывают ответственность за политическую деятельность.

Например, находясь на государственной службе в МИД уже нельзя заниматься политикой даже написав заявление об отпуске – теперь для этого нужно освобождаться полностью.

В-третьих, так как дипломаты являются государственными служащими, то они считают, что должны выполнять свою работу в интересах Украины несмотря на фамилию главы государства.

Осторожны в публичных высказываниях дипломаты и за стенами своего здания на Михайловской площади. И даже в соцсетях дипломаты избегают откровенной агитации за того или иного кандидата. Однако, даже по тематике репостов тех или иных материалов, а также из личных бесед «не под запись» с многими дипломатами разного уровня можно понять их симпатии.

Главная черта этих предпочтений – мало кто из дипломатов серьезно воспринимает других кандидатов первой тройки лидеров рейтингов, кроме Петра Порошенко.

«Учитывая существующие варианты, то выбор для всех думающих людей довольно простой и однозначный. Другие варианты на выборах кроме Порошенко рассматриваются как вредные для страны », – описал настроения среди дипломатов украинский дипломат.

Симпатию к действующему президенту среди дипломатов можно объяснить тем, что, во-первых, Порошенко в этой среде воспринимается как свой: окончил Институт международных отношений, был министром иностранных дел, а сейчас на посту президента направления отвечает за международные отношения, свободно общается иностранными коллегами на английском. То есть, выступает главным дипломатом Украины.

Во-вторых, при президентстве Порошенко принят новый Закон о дипломатической службе, улучшено материальное обеспечение работников (повышение зарплаты) и посольств (возобновлено финансирование многих программ, на которые раньше не хватало средств).

Предвыборная агитация на улице.

В-третьих, после начатой Россией войне с Украиной в 2014 году значение дипломатии в украинском государстве существенно возросло. Киев объявил о решении вопроса захваченных территорий военно-дипломатическим путем, а потому внешнеполитическая арена стала еще одним настоящим «фронтом», где работа дипломатов (которую и представляет Порошенко) по своему значению оценивается наравне с работой военных в зоне боевых действий.

В-четвертых, дипломатам понятны и прогнозируемы дальнейшие действия и планы Порошенко. В отличие от других кандидатов, приход которых на пост президента (а следовательно – и прямого руководителя внешнеполитическим блоком) может принести, как минимум неопределенность, а то и опасность (своей непрофессиональность, непонятностью кто будет членами команды, а также увеличением рисков для страны в целом) .

«Главная забота наших западных партнеров, которая прослеживается в их отношении к нам это: а) наследственность – выбранного курса внешней политики и реформ, и б) стабильность: не начнется в Украине широкомасштабная война с Россией или гражданское противостояние в результате необдуманной политики новой власти ? К тому же, многие из наших партнеров сами, как раз сейчас, тоже проходят точку бифуркации, а потому не по теории знают, как для страны и ее жителей важна стабильность », – рассказал дипломат украинского посольства в одной из западных стран.

И, наконец, дипломаты говорят о чувстве морально-психологического комфорта: теперь можно с одной стороны гордиться достигнутыми результатами своей работы («вопрос об Украине не решаются без Украины», создана мировая коалиция по поддержке Киева, Украина находится на вершине внимания – украинских дипломатов слушают и, что важно, прислушиваются). А с другой стороны дипломатам не приходится оправдываться или краснеть за странное поведение или некомпетентность президента своей страны.

Конечно, коллектив МИД не однороден и в нем также есть критики существующей ситуации. Так, признавая наличие серьезных изменений в МИД (обновления кадров, ротации, финансирование и т.п.), оппоненты говорят, что сама система МИД не изменилась. И смена президента на выборах – шанс эту систему сломать.

Здание МИД Украины.

Так, претензии касаются чрезмерной опеки Администрации президента над МИДом. В этом контексте дипломаты различают влияние личности самого Петра Порошенко, влияние его окружения, а также влияние на работу МИД выстроенной системы.

Соперничество по линии АП-МИД было при всех предыдущих президентах: Анатолий Орел при Кучме, Андрей Гончарук при Ющенко и Януковиче были весомыми центрами внешнеполитических решений. Но при этом и МИД (в первую очередь министры) оставались достаточно влиятельными. Сейчас же дипломаты жалуются, что МИД находится «в полной тени» АП, в основном формализуя внешнеполитические, так и кадровые решения Банковой.

Например, что многие должности послов были вакантными долгое время именно из-за чрезмерного привлечения Банковой (и лично президента) к процедуре отбора и назначения будущих послов. Мало того, за подписью президента (скорее всего – из-за согласования заместителем главы АП по международным вопросам Константина Елисеева) происходит также назначение советников в посольства.

Таким образом, многие на Михайловской говорит о слишком централизованное принятие решений и хотел бы большей самостоятельности от Банковой.

Вторая претензия касается деятельности отдельных послов.

«Конечно, послы назначаются президентом и поэтому, с одной стороны, является его прямыми представителями за рубежом. А с другой – они все-таки же госслужащие. Поэтому и действовать должны соответственно. Однако отдельные послы занимаются пиаром исключительно действующего президента », – сказал один из дипломатов.

Судьба руководства

Атмосфера в системе МИД, в отличие от высокого градуса напряжения в обществе, в целом спокойная. Не в последнюю очередь потому, что в них отсутствует боязнь за свой завтрашний день даже при смене фамилии президента.

«У всех дипломатов подписаны приказы о назначении, контракты, согласованные планы ротации, поэтому их судьба прогнозируема. Исключение может касаться разве послов – но они в этой ситуации ни на что не влияют», – рассказал собеседник в центральном аппарате МИД.

Павел Климкин.

Другое дело – министр иностранных дел и его заместители: они фигуры политические, а поэтому в случае смены президента соответствующие кадровые изменения тоже будут. Традиционно, некоторые из них поедет работать в посольства.

Что касается непосредственно министра Павел Климкин, то в среде дипломатов распространяются мысли, что после выборов он вряд ли останется в здании МИД на Михайловской площади, даже если президентом останется Петр Порошенко.

Во-первых, Климкин дольше среди своих предшественников находится непрерывно (!) в должности министра иностранных прав – в июне исполнится 5 лет. А это трудно даже чисто физически – жизнь проходит в пути, в многочисленных перелетах в разные временные и климатические регионы. Не говоря уже об интенсивном, ответственный и насыщенный событиями период, пришедшийся на его каденцию.

Поэтому у Климкина, при его накопленном опыте, остается вариант продолжить дипломатическую карьеру в спокойной обстановке – в каком-то из диппредставительств Украины.

Вместе с тем, дипломаты считают, что Климкин в системе МИД стало уже тесно в профессиональном плане – ходят неподтвержденные слухи, что он может продолжить свою карьеру уже не как дипломат, а как политик (например, в Верховной Раде). В подтверждение этой версии его коллеги обращают внимание на риторику министра – в последнее время она не является чисто внешнеполитической: Климкин комментирует вопрос в том числе двойного гражданства, образования, науки и т.п., что более характерно для политикам.

Сам Климкин эти версии традиционно, по-дипломатически, не подтверждает, но и не опровергает. В недавнем интервью «Интерфакс-Украина» он заявил, что «пока не собирается на заслуженный отдых – ведь его еще не заработал», но точно знает, что будет делать после выборов.

На уточняющий вопрос, в какой же сфере будет его будущая деятельность – дипломатической или политической, Павел Климкин ответил, что «скажет об этом на следующий день после выборов».

Игорь Соловей, «Левый Берег»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...