Грааль контр-революции елбасы. К чему приведет «транзит власти» Назарбаева?

Одним из главных вызовов открытому обществу в современном мире является манипуляции вокруг проблемы безопасности. На этом строится механизмы ликвидация прав и свобод граждан не только в России и Казахстане.

Хотя мы пока мало знаем о том, как будет происходить недемократический транзит власти в Казахстане (кто будет его главным бенефициаром, т.е. займет должность президента, и каковы будут его фактические полномочия), институциональная сторона этого транзита имеет прямое отношение к России и с высокой вероятностью будет в том или ином виде в России воспроизведена. Хотя – почти наверняка – не в нынешнем политическом цикле.

Институциональная сторона казахстанского транзита со всей ясностью предстает нам при знакомстве с двумя законами – законом о национальной безопасности республики Казахстан и законом о Совете безопасности. Закон о Совете безопасности как раз дает первому президенту республики – елбасы – право пожизненно возглавлять этот орган и описывает полномочия председателя. Они весьма широки, хотя и не безграничны.

Например, состав совета формируется все же президентом, но по согласованию с Председателем совета (по должности в него никто не входит). Среди функций совета – обсуждение кандидатур первых лиц центральных и местных исполнительных органов, непосредственно подчиненных президенту, а решения совета и его Председателя (!) «являются обязательными и подлежат неукоснительному исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами» (Глава 2, статья 6, пункт 6).

Закон о национальной безопасности, в свою очередь, это сага, и странно только, что ее сочинил не российский президент Путин, а безвестные казахские визионеры. Он устанавливает так называемое «широкое понимание безопасности», при котором под это понятие попадает буквально все. Подробно перечисляет он угрозы национальной безопасности во всех сферах и обязанности уполномоченных органов по противодействию им.

Читайте также  Лукашенко хочет денег, а не братства, – Портников

Как и в речах российского президента, понятие «национальной безопасности» вырастает здесь в некую универсалию, выступающую противовесом и ограничителем для других универсалий – демократии и прав человека. «Национальная безопасность» – это то, что необходимо защищать в том числе и от самих граждан или отдельных групп граждан, и то, что, безусловно, выше прав отдельного человека или групп людей.

#КАЗАХСТАНСКИЙ ТРАНЗИТ – 2: ГРААЛЬ КОНТР-РЕВОЛЮЦИИХотя мы пока мало знаем о том, как будет происходить…

Geplaatst door Kirill Rogov op Donderdag 21 maart 2019

Два закона дают представление об институциональной конструкции транзита и стоящей за ней идеологии. Совет безопасности и его председатель – это что-то вроде «стражей иранской революции». То, что стоит выше «воли народа» и обладает собственной, доктринальной легитимностью. Поэтому и избранный народом президент, призванный осуществлять волю избравшего его народа, должен в то же время быть под присмотром носителей этого доктринального понимания «безопасности», хранителей этой высшей ценности.

Вовсе не только в России и Казахстане, но в большом числе стран мира «безопасность» и есть та ценность, которую гражданам предлагают в обмен на их права, свободу, а нередко – и в обмен на материальное процветание. И это глобальный вызов открытому обществу.

Кирилл Рогов, Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...