Признание израильской аннексии Голанских высот. Трамп пытается помочь Путину с Крымом?

Американский президент Дональд Трамп заявил, что настало время признать Голанские высоты территорией Израиля, которые еврейское государство захватило у Сирии в 1967 г. в ходе Шестидневной войны.

Голанские высоты – это стратегическая зона сводных земель, расположенных вдоль северной границы Израиля с Сирией. В течение десятилетий она была частью Сирии, но Израиль захватил ее во время войны 1967 г., а позже аннексировал, что не признало международное сообщество, об этом пишет Андрей Коваленко на страницах «Depo.Весь мир».

Там до сих пор находятся миротворцы ООН. Израиль ввел свою администрацию на этой территории и принял соответствующее законодательство в 1981 г., хотя большинство стран не признали этого.

Сегодня тема признания Голанских высот территорией Израиля является самой главной в американских и израильских СМИ. Вот после этого вчерашнего «твита» Дональда Трампа:

«После 52 лет настало время, чтобы США полностью признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют важное стратегическое и безопасностное значение для Израиля и региональной стабильности!».

Эту новость радостно воспринял союзник Трампа премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. В собственном Twitter он уже через 16 минут после месседжа президента США благодарил его.

«В то время когда Иран стремится использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Спасибо тебе, президент Трамп», – написал он.

А впоследствии Нетаньяху позвонил Трампу и сказал, что тот «творит историю».

Решение Трампа признать Голанские высоты территорией еврейского государства точно поможет Беньямину Нетаньяху на тяжелых апрельских выборах, в которые он входит под угрозой обвинений в коррупции и будет бороться против популярного экс-командующего армии Бенни Ганца. Но, кроме этого, такая политика США на Ближнем востоке открывает ящик Пандоры, которым воспользуется в будущем и Владимир Путин.

Решение Трампа и Крым

Идея Трампа с Голанами, в принципе, не является неожиданностью, если мы говорим об американо-израильских отношениях. В мае 2018-го США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли туда собственное консульство.

В ежегодном отчете по правам человека, который был обнародован Госдепом на прошлой неделе, Голанские высоты назывались под «израильским контролем», а не «занятыми израильтянами», как это было раньше. Американский лидер сознательно помогает Нетаньяху переизбраться в апреле. Но ни один президент США до этого не осмеливался влезать в территориальные вопросы, которые касаются Израиля и соседей. В этом была определенная логика.

https://politua.org/2019/03/22/61017/

Во-первых, решение Трампа относительно Голанских высот означает, что американский лидер фактически одобрил насильственный захват или аннексии территорий других стран. Тот же Владимир Путин в дальнейшем может использовать прецедент израильских Голанских высот в формулировке собственной позиции по аннексии Крыма в 2014 г. у Украины на международном уровне. Еще и потому, что он поддерживает нынешний режим сирийского диктатора Асада. Сейчас США бьют по России санкциями за Крым и не признают его российской территорией.

Но решение по Голанским высотам, которое идет вразрез с позицией международного сообщества, является определенной непоследовательностью американской международной политики. В дальнейшем Израиль с помощью США может улучшить ситуацию с оккупацией Западного берега реки Иордан с Восточным Иерусалимом. Там проживают миллионы палестинцев, Израиль строит поселения на оккупированных территориях, в Совбезе ООН даже была принята резолюция с призывом прекратить это делать – в 2016-м за нее даже Украина голосовала.

Читайте также  СБУ подтвердило наличие свои сотрудников среди экипажей захваченных Россией катеров

Кроме того, Трамп подрывает действующие международные законы. Есть резолюция 242 Совбеза ООН, которую называют «земля в обмен на мир». Она была принята после завершения Шестидневной войны. Эта резолюция стала фундаментом для мирного урегулирования между арабскими странами и Израилем.

И главным принципом резолюции является то, что страны региона не могут забирать территории у других. Признание Голанских высот территорией Израиля может поставить на ней крест.

Кроме этого, в декабре 1981-го, была принята 497 резолюция Совбеза ООН. Она не признавала навязывание Израилем собственных законов, администрации и юрисдикции над захваченными у Сирии Голанскими высотами. И вообще запрещает аннексию территорий насильственным путем.

Впрочем, похоже на то, что Трамп сознательно усложняет политику на Ближнем востоке. И делает ставку исключительно на прочность Израиля как союзника. Ему безразлично, как арабские страны отнесутся к выполнению США подписанных договоров. Точнее, к невыполнению…

Но для Украины прецедент Голанских высот – это риск в будущем не вернуть Крым. По крайней мере Путин точно использует этот прецедент для затягивания времени в международном дипломатическом диалоге относительно статуса полуострова.

Чтобы через условные 52 года Россия, возможно, так же договорилась с американской администрацией. Конечно, для США российские интересы – это не израильские. Россия отнюдь не союзник США, а соперник. И Кремль уже опирался на прецедент с Косово, когда создавал квазиреспублики, воевал в Грузии и т. д.

Все ради Нетаньяху

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, как мы уже писали, только выиграет от решения Трампа. Он очень близок с Администрацией президента США. Госсекретарь Майк Помпео находится именно в Израиле, а Нетаньяху посетит Белый дом на следующей неделе.

У Нетаньяху дома большие проблемы. Перед апрельскими выборами генпрокурор может обвинить его в коррупции, а это станет серьезным козырем для экс-командующего армией и конкурента премьера Бенни Ганца. Поэтому Голанские высоты и надежда на Западный берег в будущем могут сделать из Нетаньягу победителя.

Но какой ценой? Администрация Трампа и без того побила горшки со многими европейскими партнерами включительно с Германией. Политика на Ближнем востоке так же вызывает много вопросов, а «российский след» никуда еще не делся. Ход вопреки международным законам, неуважение к существующим договорам, могут несколько изолировать США.

Бесспорно, самая сильная демократия сохранит свое влияние на процессы, но договоренности с американцами могут разве что вызвать недоверие в будущем. А что будет, если и Голанские высоты не помогут Нетаньяху переизбраться? С ним или без него Израиль останется главным союзником США на Ближнем востоке, а также в военном сотрудничестве.

https://politua.org/2019/03/22/60998/

Поэтому усиление позиций Израиля там выгодно США. С той точки зрения, что потом Израиль и будет разбираться с проблемами, которые там возникнут. Не только в собственных интересах, но и защищая американские.

16 марта 2014 г. на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т. н. “референдума” и введения вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз.

Андрей Коваленко, «Depo.Весь мир»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...