Признание израильской аннексии Голанских высот. Трамп пытается помочь Путину с Крымом?

Американский президент Дональд Трамп заявил, что настало время признать Голанские высоты территорией Израиля, которые еврейское государство захватило у Сирии в 1967 г. в ходе Шестидневной войны.

Голанские высоты – это стратегическая зона сводных земель, расположенных вдоль северной границы Израиля с Сирией. В течение десятилетий она была частью Сирии, но Израиль захватил ее во время войны 1967 г., а позже аннексировал, что не признало международное сообщество, об этом пишет Андрей Коваленко на страницах «Depo.Весь мир».

Там до сих пор находятся миротворцы ООН. Израиль ввел свою администрацию на этой территории и принял соответствующее законодательство в 1981 г., хотя большинство стран не признали этого.

Сегодня тема признания Голанских высот территорией Израиля является самой главной в американских и израильских СМИ. Вот после этого вчерашнего «твита» Дональда Трампа:

«После 52 лет настало время, чтобы США полностью признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют важное стратегическое и безопасностное значение для Израиля и региональной стабильности!».

Эту новость радостно воспринял союзник Трампа премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. В собственном Twitter он уже через 16 минут после месседжа президента США благодарил его.

«В то время когда Иран стремится использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Спасибо тебе, президент Трамп», – написал он.

А впоследствии Нетаньяху позвонил Трампу и сказал, что тот «творит историю».

Решение Трампа признать Голанские высоты территорией еврейского государства точно поможет Беньямину Нетаньяху на тяжелых апрельских выборах, в которые он входит под угрозой обвинений в коррупции и будет бороться против популярного экс-командующего армии Бенни Ганца. Но, кроме этого, такая политика США на Ближнем востоке открывает ящик Пандоры, которым воспользуется в будущем и Владимир Путин.

Решение Трампа и Крым

Идея Трампа с Голанами, в принципе, не является неожиданностью, если мы говорим об американо-израильских отношениях. В мае 2018-го США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли туда собственное консульство.

В ежегодном отчете по правам человека, который был обнародован Госдепом на прошлой неделе, Голанские высоты назывались под «израильским контролем», а не «занятыми израильтянами», как это было раньше. Американский лидер сознательно помогает Нетаньяху переизбраться в апреле. Но ни один президент США до этого не осмеливался влезать в территориальные вопросы, которые касаются Израиля и соседей. В этом была определенная логика.

https://politua.org/2019/03/22/61017/

Во-первых, решение Трампа относительно Голанских высот означает, что американский лидер фактически одобрил насильственный захват или аннексии территорий других стран. Тот же Владимир Путин в дальнейшем может использовать прецедент израильских Голанских высот в формулировке собственной позиции по аннексии Крыма в 2014 г. у Украины на международном уровне. Еще и потому, что он поддерживает нынешний режим сирийского диктатора Асада. Сейчас США бьют по России санкциями за Крым и не признают его российской территорией.

Но решение по Голанским высотам, которое идет вразрез с позицией международного сообщества, является определенной непоследовательностью американской международной политики. В дальнейшем Израиль с помощью США может улучшить ситуацию с оккупацией Западного берега реки Иордан с Восточным Иерусалимом. Там проживают миллионы палестинцев, Израиль строит поселения на оккупированных территориях, в Совбезе ООН даже была принята резолюция с призывом прекратить это делать – в 2016-м за нее даже Украина голосовала.

Читайте также  Янукович в роли осьминога Пауля. Какие кремлевские заготовки проталкивал «легитимный»?

Кроме того, Трамп подрывает действующие международные законы. Есть резолюция 242 Совбеза ООН, которую называют «земля в обмен на мир». Она была принята после завершения Шестидневной войны. Эта резолюция стала фундаментом для мирного урегулирования между арабскими странами и Израилем.

И главным принципом резолюции является то, что страны региона не могут забирать территории у других. Признание Голанских высот территорией Израиля может поставить на ней крест.

Кроме этого, в декабре 1981-го, была принята 497 резолюция Совбеза ООН. Она не признавала навязывание Израилем собственных законов, администрации и юрисдикции над захваченными у Сирии Голанскими высотами. И вообще запрещает аннексию территорий насильственным путем.

Впрочем, похоже на то, что Трамп сознательно усложняет политику на Ближнем востоке. И делает ставку исключительно на прочность Израиля как союзника. Ему безразлично, как арабские страны отнесутся к выполнению США подписанных договоров. Точнее, к невыполнению…

Но для Украины прецедент Голанских высот – это риск в будущем не вернуть Крым. По крайней мере Путин точно использует этот прецедент для затягивания времени в международном дипломатическом диалоге относительно статуса полуострова.

Чтобы через условные 52 года Россия, возможно, так же договорилась с американской администрацией. Конечно, для США российские интересы – это не израильские. Россия отнюдь не союзник США, а соперник. И Кремль уже опирался на прецедент с Косово, когда создавал квазиреспублики, воевал в Грузии и т. д.

Все ради Нетаньяху

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, как мы уже писали, только выиграет от решения Трампа. Он очень близок с Администрацией президента США. Госсекретарь Майк Помпео находится именно в Израиле, а Нетаньяху посетит Белый дом на следующей неделе.

У Нетаньяху дома большие проблемы. Перед апрельскими выборами генпрокурор может обвинить его в коррупции, а это станет серьезным козырем для экс-командующего армией и конкурента премьера Бенни Ганца. Поэтому Голанские высоты и надежда на Западный берег в будущем могут сделать из Нетаньягу победителя.

Но какой ценой? Администрация Трампа и без того побила горшки со многими европейскими партнерами включительно с Германией. Политика на Ближнем востоке так же вызывает много вопросов, а «российский след» никуда еще не делся. Ход вопреки международным законам, неуважение к существующим договорам, могут несколько изолировать США.

Бесспорно, самая сильная демократия сохранит свое влияние на процессы, но договоренности с американцами могут разве что вызвать недоверие в будущем. А что будет, если и Голанские высоты не помогут Нетаньяху переизбраться? С ним или без него Израиль останется главным союзником США на Ближнем востоке, а также в военном сотрудничестве.

https://politua.org/2019/03/22/60998/

Поэтому усиление позиций Израиля там выгодно США. С той точки зрения, что потом Израиль и будет разбираться с проблемами, которые там возникнут. Не только в собственных интересах, но и защищая американские.

16 марта 2014 г. на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т. н. “референдума” и введения вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз.

Андрей Коваленко, «Depo.Весь мир»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...