«Непотопляемый авианосец» Путина. Что заставляет Кремль милитаризировать Крым?

В России заявили о развертывании в Крыму оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», но очень скоро отозвали заявление. Что это означает?

То, что Россия продолжает милитаризовать Крым, далеко не секрет. Но, похоже, в секрете Москва пытается держать некоторые подробности этого процесса. Взять вот странную историю, происходившую аккурат в дни пятой годовщины аннексии полуострова, пишет на страницах «Деловой Столицы» Алексей Кафтан.

16 марта глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев провел брифинг для военных атташе, на котором среди прочего заявил о развертывании в Крыму оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», а также о переброске на авиабазу в поселке Гвардейском дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

В понедельник ведущие новостные агентства РФ распространили эту новость. Днем позже ее подтвердил и генерал-полковник Владимир Шаманов, возглавляющий думский комитет по обороне. Однако несколько часов спустя пошла волна опровержений.

Пресс-служба Совфеда заявила, что об этих типах вооружений сообщили по ошибке. Следом за ней сам Шаманов заявил, что «о размещении бомбардировщиков ТУ-22М3 и ракетных комплексов «Искандер-М» говорить не приходится, так как их сейчас там просто нет», раздраженно заметив, что «размещенная ранее информация не соответствует действительности».

В общем, извините, мол, накладочка вышла. Но случайна ли она и в чем, собственно, был прокол – это вопрос. Можно предположить, что Бондарев несколько приукрасил, чтобы пугнуть супостата. Однако учитывая характер этой информации, нетрудно понять, что в иностранных дипмиссиях именно ее должны были признать наиболее важной по итогам брифинга.

И в Москве, не желая осложнять и без того донельзя натянутые отношения с Западом, решили не усугублять. Да только последнее как раз и заставляет усомниться в таком объяснении: Кремль до последнего времени не отказывал себе в удовольствии побряцать оружием, так с чего бы это не делать теперь?

Возможно, имела место очередная попытка прощупать реакцию и поиграть на нервах «партнеров»? Опять-таки крайне маловероятно: слишком мало прошло времени от запуска новости в информпространство до ее опровержения. Кстати, интересная деталь: к тому времени ряд изданий успели распространить новость о реакции НАТО со ссылкой на неназванного чиновника Альянса.

«Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями и заявленными планами России по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе», – заявил аноним. Правда, его цитата на поверку оказалась всего лишь выдержкой из официального заявления по поводу юбилея аннексии Крыма.

Однако локальная медийная операция, направленная на поглаживание эго ура-патриотической аудитории, определенно не то, в чем стал бы участвовать глава комитета Совета Федерации по обороне.

https://politua.org/2019/03/19/60801/

Здесь стоит сказать пару слов, кто такой генерал-полковник Виктор Бондарев. Боевой пилот, ветеран обеих чеченских войн. Человек, пилотировавший стратегический бомбардировщик Ту-160 в ходе парада 9 мая 2015 г. В 2012– 2017 г.г – главнокомандующий военно-воздушными (с 2015-го воздушно-космическими) силами РФ, лично курирующий авиагруппу в Сирии и прочая, и прочая.

Может он ошибся? В самом деле? Скорее просто проболтался раньше времени. И если Ту-22М3 с «Искандерами» – и те и другие могут нести ядерные заряды, к слову, – в Крыму еще не дислоцируются на постоянной основе, то приготовления, необходимые для такой дислокации, по всей видимости, уже (почти?) закончены.

Тем более что о намерении сделать это Москва заявляла еще осенью 2014 г., по сути, отводя аннексированному полуострову роль одного из ключевых форпостов обороны РФ. И как минимум дублера Калининграда. Как максимум – его заменой. Не исключено, к слову, что страх перед этим гамбитом был в числе решающих факторов захвата Крыма.

Читайте также  Украина обратилась в Совбез ООН из-за российских паспортов для жителей ОРДЛО

Вся история российской государственности во внешнеполитическом измерении – это история экспансии не столько ради ресурсов, сколько ради буферных зон. Их схлопывание и потерю после развала СССР в Москве воспринимают как экзистенциальную угрозу. Но если на восточном направлении – на Дальнем Востоке и в Центральной Азии – этот процесс происходит медленно, то на западном – стремительно.

По большому счету здесь у Кремля осталось, помимо жалких ошметков буферной зоны в виде ПМР и ДНР-ЛНР, две более или менее осажденных крепости на наиболее угрожаемых направлениях – Калининградская область да Крым. А поскольку Балтийское и Черное моря по факту являются натовскими озерами, размещение здесь ударных вооружений – это не «если», а «когда». Мораторий 2007 г. на участие в договоре об обычных вооружениях в Европе и недавние похороны договора о ракетах средней и меньшей дальности вполне позволяют делать это «по закону».

Так вот, даже «разрешенные» квазибаллистические ракеты 9М723 комплекса «Искандер» из Крыма вполне уверенно достают до военно-морских баз на турецком и румынском черноморском побережье (в зоне поражения также оказывается и авиабаза Михай Когэлничану, которую используют, в частности, ВВС США). Нарушающая же РСМД крылатая ракета 9М729, по экспертным оценкам, вполне способна поражать цели на большей части Средиземного моря, и, соответственно, ее дальности с лихвой хватит, чтобы накрыть базу системы ПРО в румынском Девесэлу. К слову, Бондарев говорил, что размещение Ту-22М3 в Крыму тоже обусловлено необходимостью иметь возможность ее нейтрализации.

Впрочем, с той же работой могли бы справиться и Ту-160, вообще не выходя из российского воздушного пространства. Так что, думается, дело прежде всего в стремлении обезопасить это направление от авианосных ударных групп, тем более что 9М729 – сухопутная версия «калибра», а Ту-22М3 – носитель противокорабельных ракет Х-22 и новейших Х-32, созданных на их базе, – затачивался именно под роль убийцы авианосцев.

https://politua.org/2019/03/19/60791/

К слову, с 1989 до 2012 г. как раз к этой задаче экипажи практически не готовили: приоритет отдавался ударам по наземным целям (это одна из причин их привлечения к ударам по целям в Сирии). Но уже с 2012-го «бэкфайры» регулярно летали на патрулирование над Баренцевым, Японским и Балтийским морями.

С вмешательством РФ в сирийский конфликт регулярными стали и полеты над Черным морем. Кстати, 14 марта минобороны РФ сообщало о таком парном полете. Нет ли связи между этим полетом и откровениями Бондарева? Опять же тот факт, что американские самолеты-разведчики стали частыми гостями в Черноморском регионе, отчасти может объясняться как раз сбором информации об обустройстве баз для бомбардировщиков и ОТРК, включая вопрос о наличии в Крыму или подготовке к приему ядерных зарядов.

Как бы то ни было, это вполне вписывается в концепцию «активной обороны», озвученной 2 марта начальником российского Генштаба и идеологом гибридной войны генералом Валерием Герасимовым.

Алексей Кафтан, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...