Украинское оружие сдерживания России: советские ракеты «Точка-У» на защите суверенитета

Чем ближе президентские выборы в стране, тем больше россияне нагнетают ситуацию на границе.

В ход идет буквально все – от совместных учений с белорусской армией на севере до откровенных провокаций в оккупированном Крыму на юге. На этом фоне все больше военных и политиков говорят о создании надежного «ракетного щита» в виде мобильных оперативно-тактических комплексов с возможностью поражения целей более 200 км, пишет Михаил Жирохов на страницах «Деловой Столицы».

Дело в том, что после 2014 г. и аннексии Россией Крыма Украина оказалась в очень тяжелой ситуации, когда рухнула вся система безопасности. Ведь начиная с 1996 г. она базировалась на так называемом Будапештском меморандуме, который подписали ведущие ядерные государства мира.

Теперь вдруг оказалось, что международные гарантии не действуют – реально нет механизма их реализации и страна оказалась фактически в состоянии войны с ядерным соседом, население которого составляет 140 млн человек.

Понятно, что противостоять в полномасштабной войне страна не имеет никаких возможностей, поэтому начались поиски альтернативного варианта.

Выходом из ситуации могло бы стать вступление в НАТО и прикрытие общим «зонтиком безопасности» (как поступили, например, небольшие прибалтийские страны), но надо честно признать, что такие перспективы пока туманны.

Поэтому военно-политическое руководство стало склоняться к варианту создания неядерных сил сдерживания, которые чисто теоретически могут остудить воинственный пыл противника.

И внезапно новые возможности для реализации этой концепции предоставил выход США из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Мало кто знает, что договор напрямую касался и Украины – ведь несмотря на то что основа договора была еще советской, но после распада СССР его переподписали Украина, РФ и Беларусь как страны-правопреемницы. Напомним, что, согласно подписанных договоренностей, стороны воздерживались от разворачивания образцов ракетного оружия с радиусом действия от 500 до 5 тыс. км. То есть фактически разрыв договора развязывает руки нашей стране в деле реализации своей ракетной программы.

Однако реализация такой амбициозной программы требует очень больших капитальных вложений и самого главного – времени, которого у нас фактически нет.

Поэтому нет ничего удивительного, что, судя по всему, военные на сегодня пошли по относительно быстрому и простому варианту – «доведению до ума» тех дальнобойных средств огневого поражения, которые уже есть на вооружении.

https://politua.org/2019/03/18/60741/

Речь идет прежде всего о тяжелой 300-мм системе залпового огня «Смерч» и ракетном оперативно-тактическом комплексе «Точка-У». Оба они достаточно широко применялись в ходе боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. и зарекомендовали как достаточно мощное и надежное оружие.

Однако у них, как и у большинства оружия «из Советского Союза», есть одна большая проблема – обслуживание и производство запасных частей осталось в Российской Федерации.

Читайте также  "Лишь бы не гадил": Лилия Шевцова сформулировала стратегию Запада к Путину

Эту проблему стали решать. И если с «Смерчем» поступили достаточно кардинально – освоив выпуск новых снарядов под наименованием «Вільха», то с «Точкой» проблем оказалось гораздо больше. Все-таки ракетная техника подразумевает более высокий технологический уровень.

Было очевидно, что и в этом направлении работы ведутся, однако для средств массовой информации по понятным причинам они остаются закрытыми. Кое-какие выводы можно делать только по буквально крохам информации, которая вольно или невольно попадает в открытый доступ.

И вот не так давно на одном из роликов ГП «Конструкторское бюро «Южное» мелькнули довольно интересные кадры с контейнерами от ракет «Точка-У». Таким образом, косвенно подтвердилась информация о том, что наряду с другими проектами «Южное» занимается как минимум обслуживанием и продлением срока эксплуатации этих ракет. От этих работ россияне отказались еще в 2010 г. и все пуски «Точек» в АТО были на свой страх и риск. Кстати, только в одном случае произошел самопроизвольный подрыв ракеты – и то без потерь в личном составе и технике.

Мало того, есть информация, что днепровские конструкторы работают и над улучшением характеристики ракеты. И этот проект выглядит крайне интересным в том плане, что ракет в наших арсеналах еще достаточно много. На момент распада Союза их было около 500. Что-то пускали за годы независимости, 95 израсходовали в ходе войны на Донбассе, то есть все равно их как минимум 300 есть. А напомним, что с радиусом поражения целей в 120 км это пока самое дальнобойное оружие на вооружении армии.

И то, что работы оказались успешными, опять-таки косвенно свидетельствует и другой факт. Буквально 18 марта в зоне проведения войсковой операции достаточно показательно прошли учения по выходу в прифронтовой район и разворачивании как минимум четырех пусковых установок «Точка-У» 19-й ракетной бригады.

Понятно, что реальных пусков не производилось, однако сам факт достаточно красноречив – после 2015 г. «Точки» светили буквально считанное количество раз и практически никогда на Донбассе.

То есть ныне военно-политическое руководство твердо уверено, что в случае обострения такая «длинная рука» их не подведет – по крайней мере, на уровне той эффективности, которая была проявлена летом 2014 г.

Таким образом, в очередной раз нашими военными и военно-промышленным комплексом был реализован принцип использования всего наличного вооружения и доведения до приемлемого уровня даже достаточно устаревших образцов. В случае с «Точкой» вплоть до получения более современных отечественных ракет с увеличенной дальностью поражения вражеских целей они вполне могут стать неким эрзацем «оружия сдерживания».

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...