Искры в пороховой бочке Европы. Гибридная агрессия Кремля на Балканах

Балканы лихорадит по естественным причинам. Однако Россия не упустит шанса эту лихорадку усилить.

Политическая дестабилизация на Балканах – в частности, в Сербии, Черногории, а также в Албании – напрямую связана, как это ни странно, с процессом европейской интеграции этих стран, утвержденной еще 18 лет назад серией мирных договоров, пишет на страницах «Деловой Столицы» Максим Михайленко.

Постоянное лицемерие Белграда, давнишнее желание элит Подгорицы отправить на пенсию Мило Джукановича и еще более двусмысленная внутренняя политика Тираны – рано или поздно привели бы эти страны к нынешней ситуации.

Однако это вовсе не означает, что Кремль не воспользуется ситуацией на Балканах ведя свою «гибридную» агрессию в Европе. Впрочем, обо всем по прядку:

Само получилось

Впрочем, сама по себе тактика организации погромов хотя и попахивает Россией, но этот запашок не является основной нотой балканского «одеколона». Нынешние внутренние потрясения на Балканах скорее обусловлены разнородными причинами.

Так, в Сербии и Черногории протестуют против президентов, которые одновременно являются многолетними лидерами правящих партий – Александр Вучич возглавляет Сербскую прогрессивную партию, а чуть ли не единоличный правитель Черногории, в разном статусе, но несменяемый Мило Джуканович – Демократическую партию социалистов.

В Албании объектом ненависти протестующих является премьер-министр страны, глава правящей Социалистической партии Эди Рама. Демонстранты требуют досрочного переизбрания парламента в Албании и президентов Сербии и Черногории.

Подчеркнем, при всем сходстве – вернее, синхронности – все эти протесты не координируются из единого центра и назревали давно. Общей чертой для них является полное отсутствие геополитических лозунгов. Одних волнует отсутствие свободы слова, других – коррупция, третьих – засидевшиеся лидеры как таковые.

Похоже, что возмущение никак не связано ни с ЕС, ни с НАТО. Два из трех охваченных протестами государств уже являются членами Альянса, а в Сербии по известным причинам сложился консенсус против НАТО.

В Черногории, куда стремятся все выбывшие из борьбы возле кремлевского корыта россияне, вспыхнул конфликт между бывшим основным финансистом правящей партии банкиром Душко Кнежевичем и Джукановичем. Кнежевич обнародовал папки с компроматом на Джукановича, в частности, перечисления на нужды партии, а правоохранители открыли дело. Черногорцы требуют отставки президента Джукановича и специального прокурора Катнича, который якобы предвзят.

https://politua.org/2019/03/19/60755/

В соседней Албании общество возмущено связями властей с наркомафией и проектом реконструкции кольцевой дороги вокруг албанской столицы – считается, что на нем «осваивают» немалые бюджетные средства. Началось этим, но продолжилось, как это всегда бывает, требованиями отставки власти целиком.

В Белграде циклические многомесячные протесты (на данный момент дошедшие до попыток захвата парламента) начались еще в конце прошлого года. Поводом стало избиение оппозиционного политика и поджог дома журналиста, который писал о злоупотреблениях местного босса из правящей партии.

Преступления были раскрыты, но народ не успокоился. Более того, люди выходят на митинги даже в Косово. Главное требование – отставка Вучича. 16 марта демонстранты ворвались в помещение центрального телеканала, откуда их потом вытеснили правоохранители. На следующий день, сломав полицейское ограждение, сотни людей несколько часов блокировали администрацию президента Сербии. В Албании, к слову, тоже раз за разом штурмуют парламент.

Где рука Москвы?

Что же это все такое – и нет ли в этих событиях «руки Москвы»?

Во-первых, вызов перед всеми тремя странами таков, что, как и с Виктором Орбаном в начале 2000-х, их нынешние правительства сделали всю «грязную работу» европейской интеграции, но и сами стали выглядеть слишком «грязными» с точки зрения строгих брюссельских кураторов.

Во-вторых, в Черногории не могли не устать от Джукановича, который правит страной в разном качестве с момента окончательного распада Югославии. Эди Рама – ничем не лучше всех прошлых албанских премьеров, а сербский Вучич, при всей необходимой вежливости – крайне двуличный политик.

В-третьих, социально-экономическая ситуация во всех трех странах далека от благоденствия – это лишь постсоветская диаспора на черногорских берегах живет в своем особом мире, который мало соприкасается с жизнью собственно Черногории. В которой, между тем, продолжаются расследования попытки переворота в пользу Кремля.

И в них начали происходить «интересные дела». Так, к примеру, главный свидетель, сотрудничавший со следствием по делу о неудачном путче, сербский националист Саша Синджелич, начал отказываться от своих показаний. А ведь известно, что после голосования на парламентских выборах 2016 г. пророссийская оппозиция планировала захватить парламент и ликвидировать Джукановича.

Руководили операцией два россиянина, связанных с ГРУ и ФСБ, позже засветившиеся в других странах. Но теперь некоторые оппозиционные лидеры, которых следствие считает соорганизаторами мятежа, требуют от суда закрытия дела, а их адвокаты отказываются участвовать в судебных заседаниях.

Читайте также  Тролли бывают разные: пригожинские, сурковские и другие. О конкуренции среди российских «фабрик» троллей

Правда, шансы развала дела невелики – все показания свидетелей подтверждены данными следователей. Однако, если этот процесс развалится или заглохнет, политическая почва завибрирует под ногами непотопляемого Джукановича.

В Албании и Сербии оппозиция не играет в сложные игры и делает ставку на еще большую радикализацию протестов. Поэтому побоище следует за побоищем. Однако, очевидно, что ресурсов для захвата власти силой у оппозиции пока нет, а напугать неудачными штурмами и краткосрочными блокадами руководителей страны так, чтобы они сами ушли с должностей, им вряд ли удастся. При этом важнейший вопрос состоит в том, стоит ли за демонстрантами Москва.

Ведь известно, что Черногория и Сербия являются претендентами номер один и два на вступление в ЕС, а Албания готовится начать переговоры о членстве уже в июне. Дискредитация лидеров, приведших эти страны к двери Европейского Союза, а тем более их отставка, явно не будет способствовать ускорению евроинтеграционных процессов. Несомненно, такому развитию событий обрадовались бы в Москве.

Более того, в Черногории среди застрельщиков протестов – лидеры пророссийской оппозиции. Они не выступают на митингах и не идут впереди колонны с транспарантами, но все время лично призывают людей выходить на митинги и марши. В Сербии до последнего времени протесты были, как и в Черногории – якобы гражданскими, «без политиков».

https://politua.org/2019/03/19/60749/

Но в минувшие выходные захватом телеканала и блокировкой администрации президента руководил уже лично лидер оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадович. Этот политик печально известен в Украине – он признал Крым российским и уже несколько раз посещал полуостров для участия в различных мероприятиях, которые организует оккупационная власть. Даже был наблюдателем на «выборах» в Севастополе.

В Албании все не так прозрачно. Можно только заметить, что всего неделю назад парламентарии слушали доклад руководителей албанской разведслужбы, и главный разведчик, как коротко сообщили местные СМИ, рассказал об усилении российского гибридного влияния на Албанию.
Раскачать лодку

Впрочем, в целом, речь, скорее, идет вот о чем.

Во-первых, в этой группе балканских стран общество европеизировалось быстрее власти.

Во-вторых, они испытывают знакомые нам болезни роста.

В-третьих, Россия тоже не собирается просто так отпускать Балканы. Вставить ногу в двери Москва не преминет.

В-четвертых, если уж искать за новой, пока относительно легкой дестабилизацией на Балканах (заметим, что речь о межэтнических конфликтах пока не идет) некий кремлевский план, то он может быть связан разве что с «Турецким потоком», к участию в котором сегодня стала склоняться Болгария. Но и тут весьма заметно, что Россия действует через пень-колоду, компенсируя качество количеством разнонаправленных действий.

Если смотреть с точки зрения Москвы, то Джуканович ей давно ненавистен, Вучич в рамках мышления Путина ненадежен (хотя на днях в Сербии развернулось строительство российской ТЭЦ), а Рама – и вовсе безразличен (в этом смысле России более интересен премьер Косово Хашим Тачи).

Но в последнее время Кремль и не стремится к каким-то подлинным результатам, его стратегия гибридной войны состоит в нагнетании хаоса как такового. И в этом смысле южное подбрюшье ЕС – лакомая дичь. В свою очередь, народное недовольство может замаскировать какие угодно иностранные интриги.

Другое дело, что сегодня в том же Российском институте стратегических исследований сидит советский международный бухгалтер Фрадков, а не его помешавшийся на Сербии предшественник. И желание вновь сыграть в опасную игру на Балканах – учитывая внутреннюю слабость этих стран – может быть расценено как излишне рискованное. Недавняя серия западных санкций уже покалечила российскую оборонку, а все, что сегодня происходит на Балканах, мгновенно становится известным в обжегшемся Брюсселе и ставшем более внимательным Вашингтоне.

Если нынешние правительства всех трех стран падут, это, кажется, не слишком расстроит Запад. К сожалению, на их место могут придти отнюдь не либералы – а скорее всего, националисты, что, так или иначе, затормозит европейскую интеграцию этих стран. А с ними – любимыми «детьми» неласковых родителей из Брюсселя и Страсбурга – и интеграцию других стран, в том числе и нашей. Выгодно ли это России? Несомненно. Но ее вклад в подобный ход событий, скорее всего, будет косвенным.

Максим Михайленко, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...