Россия системно готовилась к вмешательству в выборы США

Необходим системный подход к проблемам установления коммуникаций, надо хорошо знать с кем и на каких основания возможны коммуникации. Россия продемонстрировала пример такого подхода перед президентскими выборами 2016 года.

Встает вопрос: когда Украина займется созданием собственной системы коммуникативнной стратегии контактов с партнерами и оппонентами? Как показывает российский опыт – это жизненно необходимо. Об этом пишет на своей странице в Facebook постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, который сам неоднократно поднимал этот вопрос в Украине.

The New York Times сделала крутой лонгрид «The ​​Plot to Subvert an Election. Unraveling the Russia Story So Far». В нем есть три показательных и новых для меня момента:

1. Летом 2014 (за два года до выборов американского президента!) россияне отправили на познавательную экскурсию в США двух барышень – Анну Богачеву и Александру Крыльеву. Они объехали чуть ли не всю Америку от Калифорнии до Нью-Йорка с одной целью – ощутить в живую общественные настроения, особенности поведения, стиль общения в соцсетях и т.п. Ясно, что россияне исследовали американцев различными способами. Но этот визит, как изюминка – поездка за всем тем, что бесполезно узнать из публикаций, а нужно только пережить собственноручно, чтобы сделать действительно эффективную кампанию.

Цікаве про росмашину комунікативної війни. The New York Times зробила крутий лонгрід The Plot to Subvert an Election….

Geplaatst door Dmytro Kuleba op Donderdag 20 september 2018

2. Даррен Ливилла, профессор Clemson University, исследовала три миллиона твитов, сделанных известной российской фабрикой троллей. Его поразили «уровень абсурдной креативности и тонкого понимания американской психологии … они точно знали, на какие кнопки нажимать» .

Читайте также  Важная речь советника Обамы по России, которую все пропустили. Главные тезисы

3.В октябре 2017 соцопроса Pew показало, что влияние России считают важным угрозой для США 63% демократов и 38% республиканцев. То есть все перевернулось вверх дном. Республиканцы, традиционно были более жесткими в СССР и России, стали лучше демократов относиться к Путину.

Вот такой короткий реферат по тому, как надо разворачивать коммуникативную стратегию. Политическую систему страны, убежденной в своей стабильности, сотрясли средствами коммуникации. Но не «с кондачка». А «с чувством, толком, расстановкой».

https://politua.org/2018/09/21/50071/

Вспомнил попутно лето 2014-го, когда я вернулся на госслужбу строить коммуникации в МИД. И начал везде повторять, что нам нужен анализ целевой аудитории. Потому что мы не понимаем людей, которым стараемся коммуницировать свои истории. Но тогда было не до анализов.

Коммуницировали, как могли и как получалось. Импровизация, рвение и бесшабашность подменили систему, которой не было вовсе. Это тоже чудом сработало. Но система все же лучше. Особенно, когда впереди страшный избирательный год.

Дмитрий Кулеба, Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...