Импотентность российского либерализма: может их время еще не пришло?

Алексей Навальный отказывается вести переговоры о месте проведения акции протеста в майские праздники, заявил глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

По его словам, оппозиция требует центр, тогда как мэрия предлагает более отдаленные районы. Чиновники объясняют свои решения необходимостью подготовки к параду Победы и другим мероприятиям. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что оппозиция упускает свои шансы.

После президентских выборов прошло чуть больше месяца, а страна — другая. И это при том, что избранный глава государства еще не вступил в должность. К сожалению, все изменения со знаком «минус» — от угрозы глобальной конфронтации с Западом до падения рубля. Да что там — Telegram блокируют, пусть хотя бы интернет работал бы без сбоев. В Армении – революция.

https://politua.org/2018/04/26/42193/

И главное, наверное, позиция российской власти – она молчит, делает вид, что ничего не происходит. Видимо, в администрации президента идет проработка новых подходов. А может быть — страшно подумать — не знают, что делать. Вольно или невольно возникла пауза, некий вакуум, который можно было бы чем-то или кем-то заполнить.

Есть ли в связи со всем перечисленным шанс у оппозиции? На выборах либералы показали совсем невыдающийся результат, но сегодня это уже не важно.

И что же происходит? Ксения Собчак хорошо отдохнула. Правда, вроде бы съездила в Волоколамск, пообщалась с митингующими – у них по-прежнему пахнет. Но на этом, похоже, ее политическая активность закончилась. Хотя можно было бы что-нибудь сказать вчерашним избирателям, или у власти спросить, что происходит — обозначить активность. Но нет.

Григорий Явлинский заявил, что в президенты больше не пойдет, в мэры Москвы тоже. Наверное, обиделся на отсутствие поддержки – не оценили.

Читайте также  Венгрия собирается предоставить дипломатический статус российскому банку

https://politua.org/2018/04/26/42189/

В итоге дежурный по оппозиционному движению — Алексей Навальный – собирает очередной митинг. Все как обычно: просит Тверскую и Манежную, мэрия отказывает – предлагает Октябрьское поле или Перерву. Чем кончится — не ясно, но очень может быть, что акция будет, как это водится, несогласованной. Бессмысленно гадать, сколько придет людей.

Тем не менее, что-то подсказывает: время либералов не пришло.

Тезис о том, что Россия в кольце врагов, по-прежнему работает. Более того, похоже, что политическая активность совсем ушла из страны. Не видно ни рассерженных горожан, ни озадаченной интеллигенции. И с идеями как-то плохо — нечего предложить. К тому же рядовые граждане опасаются, что с либералами хуже будет. Сейчас в кольце врагов, но зарплаты и пенсии платят, с колен встаем, пусть никак и не встанем…

https://politua.org/2018/04/26/42179/

Может, это и хорошо. Значит, не все так плохо в стране. Власть в такой ситуации может решиться на какие-нибудь реформы, чтобы, так сказать, не доводить до крайностей. Ведь если не либералы, так другие придут – кто пожестче.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...