«Посадка» Тимошенко: всплыл «украинский след» в деле Манафорта

В США придумали, как заставить Манафорта говорить. Спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения адвокату Алексу ван дер Звану, который солгал по делу о связях Трампа с Россией. И адвокат этот не прост.

Уже больше года длящееся расследование дела с российским вмешательством в американские президентские выборы в США постепенно выходит на финишную прямую. Спецпрокурор Роберт Мюллер недавно сделал весьма важный шаг, который открыл многим глаза относительно его тактики, пишет Андрей Коваленко на страницах «Деловой Столицы».

На днях в деле появился новый фигурант – 33-летний адвокат из Лондона Алекс ван дер Зван. Его обвиняют в даче ложных показаний следствию. Мол, он намеренно солгал о своих контактах и отношениях с Риком Гейтсом, бывшим сотрудником предвыборного штаба Дональда Трампа, а также с еще одним человеком, чье имя не разглашается. В судебных документах его называют “лицо А” и по подозрениям это может быть Пол Манафорт.

Лживые показания ван дер Звана касаются работы в юридической фирме, которую в 2012 г. наняло Министерство юстиции Украины, чтобы подготовить отчет о процессе над тогдашней оппозиционеркой Юлией Тимошенко. Как пишет Vox, речь идет о юридической компании Skadden Arps.

https://politua.org/2018/02/23/36646/

Работа ван дер Звана в лондонском офисе компании была сосредоточена на странах бывшего СССР. Как раз в то же время Пол Манафорт и Рик Гейтс работали с украинским президентом Виктором Януковичем, который так боролся с Юлией Тимошенко, что посадил ее за решетку.

Для того чтобы отбелить этот судебный процесс над главным врагом Януковича, Манафорт и Гейтс обратились к специалистам с Skadden Arps, среди которых и был ван дер Зван. Задачей юристов было подготовить отчет, в котором надо было прописать, что в деле Тимошенко нет политической составляющей. Его написали. Такие действия возмутили мировое сообщество. А сам отчет теперь является составной дела в отношении российского вмешательства.

При чем тут отчет

В процессе изучения связей с Кремлем Манафорта и Гейтса, которых ранее уже обвинили по 12 статьям, включая отмывание средств и заговор против США, команда Мюллера взялась за отчет Skadden Arps. Агенты ФБР лично допрашивали ван дер Звана в ноябре 2017 г. относительно его общения с Гейтсом и “лицом А”. Юрист отмечал, что с Гейтсом в последний раз общался в августе 2016-го в виде текстового сообщения, а с “персоной А” вообще в 2014-м. Впрочем, следствие установило, что ван дер Зван врет. И говорил он с Гейтсом и “лицом А” в сентябре 2016-го, причем удалил текстовое сообщение к “лицу А” в то же время. Есть даже запись разговора. И контакт с этими людьми касался печально известного отчета. Что интересно, так это время данной беседы. Потому что Пол Манафорт ушел с поста председателя предвыборной кампании Трампа в августе 2016-го. Именно тогда над ним уже нависла тень Януковича. Если Гейтс, “лицо А”, которым, скорее всего, является Манафорт, а также ван дер Зван говорили об отчете по делу Тимошенко в сентябре 2016-го, и об этом разговоре юрист решил лгать следствию, значит, в отчете есть то, что противоречит закону. И за это вполне может зацепиться Мюллер. Алекс ван дер Зван уже признался, что давал ложные показания.

Чем интересен юрист

Читайте также  Спальный пригород Киева стал ареной эпической битвы

Алекс ван дер Зван летом 2017 г. женился на Еве Хан – дочери российско-украинско-израильского миллиардера Германа Хана, владельца “Альфа Групп”, а также фигуранта “кремлевского списка”. Как сообщали CBS News и Los Angeles Times, Мюллер договорился с ван дер Званом, что тот даст показания против Манафорта и Гейтса.

Что уже имеет Мюллер

Спецпрокурор железно уберег себя от увольнения, совсем недавно обвинив 13 россиян, включая “кремлевского повара” Пригожина, и три российские компании, среди которых “Агентство интернет-исследований” (“Фабрика троллей”), в сговоре, а также попытках вмешаться в выборы. Это автоматически сняло сомнения относительно вмешательства россиян в кампанию как таковую. Также среди обвиняемых по делу – экс-советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос, который признал себя виновным в октябре, – лгал ФБР. Так же как и экс-советник по нацбезопасности Майкл Флинн. Пол Манафорт по обвинениям в отмывании средств, заговоре против США и сокрытии иностранных активов виновным себя не признал, как и Рик Гейтс. Именно поэтому они очень нужны следствию.Также есть Ричард Пинедо, который признал себя виновным в краже персональных данных по “российскому делу”. И согласился сотрудничать с Мюллером. Он является лишь частью пазла.

https://politua.org/2018/02/22/36581/

Попытки Трампа бросить тень на ФБР публикацией секретной записки, в которой утверждалось о незаконной слежке за советником-волонтером штаба Трампа Картером Пейджем в предвыборный период, а также о предвзятости сотрудников ФБР к Трампу и поддержку ими Клинтон, провалились.

Каким образом юрист может ударить по Трампу

Тактика Роберта Мюллера выглядит довольно простой. Если ван дер Зван дает показания против Манафорта и Гейтса, рассказывая такое, что позволит увеличить компромат на этих двух парней, то их можно будет взять за горло. Вполне возможно, что сначала Гейтса, а уже тот сдаст своего босса Манафорта. Ключевым в этой цепочке является Дональд Трамп. И именно Манафорт в теории может рассказать о связи президента США с Россией. Если удастся сломать Манафорта, то расследование завершится громкой победой Мюллера. Нужно только сделать так, чтобы Манафорт и Гейтс поняли, что против них есть неопровержимый компромат. И тогда они начнут выбирать: пойти за решетку или говорить о Трампе.

Андрей Коваленко, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...