Реактивные богини войны: как из ракет для МиГов сделали зенитный “Град”

Одним из таких приоритетных направлений реформирования ВСУ является модернизация артиллерии. Ведь именно от ее действий на Донбассе противник понес до 80% потерь.

Прежде всего модернизации подвергается реактивная артиллерия. Наиболее массовой системой реактивного огня в ВСУ остается 122-мм “Град”. На весну 2014 г. в войсках находились около 300 установок двух модификаций: БМ-21 на шасси грузовика “Урал-375” и БМ-21-1 на “Урал-4320”, пишет на страницах «Деловой Столицы» Михаил Жирохов..

Еще до 2014 г. украинские конструкторы предлагали сразу несколько вариантов модернизации, основной особенностью которых было использование нового шасси – отечественного “КрАЗа”. Так, появился вариант от Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. А. А. Морозова (ХКБМ) на базе “КрАЗ-6322” – “Верба”.

«Верба»: 122-мм системой реактивного огня на шасси «КрАЗ-6322».

Новый вариант имеет массу около 20 т, оснащен автоматизированной системой прицеливания и навигационным оборудованием, обеспечивающим топопривязку и оперативную передачу координат. Недостатком стоит признать возможность перезарядки исключительно с помощью специальной машины (а не вручную, как на БМ-21), что в некоторой степени сдерживает принятие на вооружение этого варианта.

https://politua.org/2018/02/03/35118/

Однако в 2017 г. была показана и транспортно-заряжающая машина, что может свидетельствовать о том, что этот вариант находится на заключительной стадии принятия на вооружение.

Благодаря новой машине процесс перезарядки 40 реактивных снарядов занимает всего около 120 секунд.

220-мм БМ-27 «Ураган»

Достаточно серьезные проблемы сейчас есть с модернизацией не менее распространенного РСЗО – 220-мм БМ-27 “Ураган”. Шасси “МАЗ”, на котором монтируется комплекс, в Украине не производится, а только ремонтируется. Попытки поставить артиллерийскую часть на новую базу (проект “Бастион-3”) натолкнулись на некоторые трудности. Поэтому на данном этапе было решено ремоторизировать наличный парк. В итоге фирма “Техимпекс” получила контракт на установку новых дизельных двигателей Д-245 белорусского производства. По заявлению военных, это позволило вдвое уменьшить объемный расход топлива. Так, ныне на 100 км расходуется 80 л дизельного топлива вместо 150 л бензина на советском варианте.

220-мм БМ-27 «Ураган» на позиции.

При этом “АвтоКрАЗ” по-прежнему лелеет надежды на возобновление проекта “Бастион-3”. На очередной выставке “Оружие и безопасность-2017” на открытой площадке была выставлена и опытная машина, правда, уже с пакетом на восемь направляющих, а не на 16 стандартных для “Урагана”.

Интересным направлением украинской инженерной мысли являются попытки использования 80-мм авиационных неуправляемых ракетных снарядов С-8 (используется на большинстве советских штурмовых самолетов и вертолетов). Дело в том, что этих ракет скопилось на складах достаточно много, также на ГАХК “Артем” освоено переоснащение и производство под названием РС-80ПО, поэтому не использовать их было бы неправильно.

В 2017 г. были проведены испытания РСЗО на базе гусеничного артиллерийского тягача МТ-ЛБ, а на выставке “Оружие и безопасность-2017” был представлен вариант и на базе польского грузовика STAR 265M2 – ZRN-01 Stokrotka.

Система залпового огня на базе STAR 265M2 – ZRN-01 Stokrotka

Причем интересно, что в последнем случае – это совместный проект с польской WB Group и позиционируется не только как пехотная система для уничтожения наземных целей, но и, что более интересно, как средство борьбы с беспилотными аппаратами противника. По заявлению производителя, система обнаружения целей, которая включает украинский радар, оптические приборы и цифровую систему управления огнем польского производства, позволяет обнаруживать даже малые беспилотные аппараты, в том числе из композитных (“прозрачных”) материалов, на расстоянии до 10 км.

https://politua.org/2018/02/03/35180/

Отдельно стоит сказать и о основе всех проектов – реактивных снарядах. На сегодняшний день в Украине налажено производству 122-мм снарядов для “Града”. Причем новый реактивный снаряд благодаря использованию нового ракетного топлива, нового материала корпуса, а также усовершенствованного узла стабилизации позволяет вести стрельбу на расстояние до 40 км. Напомним, что советский вариант БМ-21 рассчитан на дальности до 20 км.

https://politua.org/2018/01/18/33838/

В целом же можно говорить о том, что реактивная артиллерия ВСУ на сегодняшний момент в комплексе с новыми системами целеуказания и разведки является весьма эффективным средством огневого поражения противника. И в какой-то мере средством сдерживания возможного массированного наступления.

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...