Долетались «птичкопады»

ВСУ закрыли небо Донбасса для российских беспилотников. Украинским военным наконец удалось переломить ситуацию на направлении противодействия российской беспилотной авиации на Донбассе.

Использование российскими военными летом 2014 г., а позднее и гибридными формированиями в ходе боев на Донбассе беспилотников как для разведки, так и для корректировки артиллерийского огня в значительной степени предопределило их успешные действия против нашей группировки. Об этом на страницах «Деловой Столицы» пишет военный эксперт Михаил Жирохов.

В ходе боевых действий россияне применяли весь спектр своей беспилотной авиации – это прежде всего такие современные образцы, как “Орлан-10”, “Груша”, “Застава”, “Стрекоза”, “Форпост”. Эти аппараты способны передавать сигнал на расстояние до 120 км и применяются в составе разведывательных комплексов – несколько летательных аппаратов, средства запуска и перевозки.

С лета 2014 г. началось и негласное соревнование наших систем ПВО и РЭБ против расчетов беспилотников. Причем происходило это с переменным успехом, так как до войны отработанных методик противодействия новой угрозе у наших военных просто не было.

https://politua.org/2018/01/21/34143/

На сегодняшний день сбито около четырех десятков вражеских аппаратов. Так, 27 июля 2015 г. украинские пограничники сбили примерно в 25 км от линии соприкосновения беспилотник “Застава” (лицензионный израильский Bird Eye 400), который собирал информацию о позициях украинской армии, залетев на 1,5 км вглубь территории Луганской области.

А 21 мая 2015 г. бойцами полка “Днепр-1” в рамках совместной операции с ЦСО (Центр специальных операций) возле поселка Водяное Донецкой области был посажен российский беспилотник “Форпост” (он же израильский Searcher, заводской номер 923) в районе Авдеевки. Данный аппарат производится в РФ на ОАО “Уральский завод гражданской авиации” по лицензии. Известно, что по меньшей мере шесть БПЛА “Форпост” и наземная станция управления по состоянию на январь 2014 г. поступили на вооружение отряда беспилотных летательных аппаратов, который был сформирован на Камчатке на авиабазе в Елизово.

Читайте также  Параллельный мир абсурда: чему радуются в ОРДЛО

И вот последние события на фронте позволяют говорить о том, что за четыре года методом проб и ошибок нам удалось выработать и отработать системы борьбы с российскими беспилотниками. Так, с 23 декабря 2017 г., когда началось очередное новогодне-рождественское перемирие на Донбассе, украинские подразделения армейской противовоздушной обороны сбили как минимум три беспилотных аппарата “Орлан-10”.

Два БПЛА были сбиты 28 декабря 2017 г. и 10 января 2018 г. под Горловкой: один совершал полет по маршруту Зайцево – Кодыма – Семигорье, второй – по маршруту Горловка – Артемово – Курдюмовка – Очеретино.

И вот недавний случай – прямо над Часов Яром (фактически пригород Бахмута) 10 января был сбит третий “россиянин”. По открытым данным, во всех случаях применялся модернизированный в Украине зенитно-ракетный комплекс ближнего действия “Оса-АКМ”.

https://politua.org/2018/01/18/33838/

Отметим, что “Орлан-10” считается одним из самых современных российских аппаратов, который оснащен тепловизором, фото– и видеоаппаратурой и до сегодня он был достаточно редкой “птицей” в прицелах наших зенитчиков.

Феноменальная точность реакции на полеты вражеской беспилотной авиации объясняется целым рядом причин. Прежде всего, изменился характер командования группировки, наши действия с начала ноября 2017 г. стали более “агрессивными”, наши части получили приказ более активно отвечать на провокации противника. Очевидно, что и расчеты ЗРК перестали “жалеть” ракеты для уничтожения воздушного противника.

И самый главный момент – за последние полгода произошло резкое насыщение переднего края как средствами радиоэлектронной войны, так и средствами раннего воздушного обнаружения. Наконец-то в Запорожье с огромными усилиями, но удалось развернуть серийное производство станции радиотехнической разведки “Кольчуга”, и новенькие машины уже засветились в ближайшем тылу группировки.

Дальше – благодаря усилиям Генштаба в частях первой линии появились новейшие средства радиоэлектронной борьбы. Речь идет, прежде всего, о системах противодействия работе технических средств наземной и воздушной разведки “Буковель-АD” и “Нота”.

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...