Почему Россия будет душить Украину и после Путина

Действительно ли сложности во взаимоотношениях России с Украиной кроются в персоналиях двух президентов?

“Если убрать Путина и Порошенко, то можно нормализовать отношения. Но только при этих двух условиях”, – заявила Надежда Савченко в интервью Би-Би-Си. Правда, потом она уточнила, что первым лучше бы убрать Путина, но все равно – “надо убирать старых политиков”.

С последним тезисом не поспоришь. Обновление политической элиты необходимо и Украине, и России, и всем странам постсоветского пространства. При этом, необходимо обновление кардинальное, которое может наступить только в случае успеха экономических преобразований и появления заинтересованных владельцев.

Если у нас получится, то лет через 10-15 у нас появится новая элита – не с точки зрения персоналий и возраста, а с точки зрения качества и ценностей. А это определяется не молодостью и биографией, а пониманием стратегических задач.

И вот тут и возникает главная проблема. Действительно ли сложности во взаимоотношениях России с Украиной – в персоналиях президентов?

Хотелось бы напомнить Надежде Савченко, что эти проблемы начались отнюдь не после избрания нашим президентом Петра Порошенко. И если даже не касаться исторической ретроспективы, которая известна каждому школьнику – разве аннексия Крыма состоялась из-за Порошенко? Разве война на Донбассе началась из-за Порошенко?
hqdefault11111
Наоборот, его избрание президентом стало во многом результатом общественной реакции на эту войну. Порошенко, который воспринимался гражданами как опытный дипломат и умеренный политик, потому и победил так легко, что обещал закончить войну. Дипломатическими методами, без новых жертв и боев.

Но танго всегда танцуют двое. Почему Путин должен был договариваться с Порошенко, если он начал войну против Украины? Почему Путин должен договариваться с преемником Порошенко, если он начал войну против Украины? И вообще – дело действительно в Путине?index
Если не вдаваться в исторические подробности, которые известны каждому школьнику, то стоит вспомнить, что первые претензии к Украине Россия выдвинула 24 августа 1991 года. Когда никакого Путина еще и в помине не было. А был демократ Ельцин. Но усилия по отторжению Крыма и Севастополя начались уже тогда. Соответствующие постановления российский парламент – парламент, а не какие-то там общественные организации – принимал уже тогда. Ельцин откладывал свой государственный визит в Украину – уже когда президентом стал Кучма – пока Москва и Киев не договорились по Черноморскому флоту. Тузла тоже случилась при Кучме, а премьером был Янукович.

Читайте также  Сказка про крипторубль

Что еще нужно напомнить, чтобы Надежда Савченко и другие неофиты в политике поняли: дело не в личностях президентов. Путины приходят и уходят, а Российская империя остается.Rossiya_karta_Lozhkin

И пока она – пусть даже на ограниченном географическом пространстве – будет существовать, пока ее жители будут воспринимать все соседние страны как “великую Россию”, которую они потеряли – но обязательно вернут – у нас есть один очень простой выбор.

Сдаться врагу и снова стать российской колонией, которой мы фактически были с Переяславской Рады 1654 года в победы Майдана в 2014 году. Или защитить свою свободу и остаться Украиной.

Фамилии президентов в этом выборе имеют второстепенное значение.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ, Espreso.Tv

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...