Майкл Макфол: Диктатуры во главе с президентом Владимиром Путиным активно распространяют свою идеологию по всему миру

Четверть века назад, после холодной войны казалось, будто свои ценности за границу экспортируют только демократические режимы, а сегодня на арену вновь вышли диктатуры, которые распространяют свои идеи и методы даже на территорию США, пишет на страницах New York Times бывший посол США в России Майкл Макфол. Диктаторы давят на демократов повсюду, но фактический лидер этого глобального движения – российский президент Владимир Путин.

Вернувшись в Кремль в 2012 году, Путин сосредоточил власть в своих руках. С тех пор он ослаблял гражданское общество, влияние свободной прессы, подавлял оппозицию и запугивал большой бизнес, который поддерживал критиков правительства. В клеветническую стратегию Путина были включены и высокопоставленные чиновники США. Пока Макфол был послом в России, Путин обвинял администрацию президента Обамы в том, что она стремится спровоцировать революцию в России, подобно тому как, по мнению Москвы, было с Турцией, Египтом, Ливией и Сирией во время «арабской весны».

Российские государственные СМИ изображали протестующих россиян предателями, марионетками, которые принимали деньги и приказы напрямую из Вашингтона.

Параллельно с обвинениями США в том, что они вмешиваются во внутренние дела России, Путин расширял свою кампанию, направленную на то, чтобы ослабить демократию за рубежом. По всему миру, но особенно в Европе Россия поддерживает политические партии с националистическими программами.

План Путина многим пришелся по душе, отмечает Макфол. Диктаторы Азии, Ближнего Востока и Африки копировали драконовские законы Путина, чтобы ограничить гражданское общество. Российским президентом восхищаются глава французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, британские сторонники брексита Найджел Фарадж и Борис Джонсон, венгерский лидер Виктор Орбан и кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Читайте также  Суд США обязывает прокурора Мюллера назвать всех лиц сотрудничавших с Манафортом

Путин расширяет свою программу в тот самый момент, когда Америка измучена изоляционистской риторикой, адепты которой хотели бы отделить США от НАТО, прервать соглашения по безопасности и прекратить защищать права человека за рубежом. Это один из главных пунктов программы Дональда Трампа.По мнению Майкла Макфола, «чтобы вдохновить демократию за границей, мы, конечно же, должны лучше практиковать ее у себя дома. Но нам следует отказаться от морального релятивизма, согласно которому, мы мало чем отличаемся от деспотов, поскольку наш собственный союз не идеален».

Изоляция не обеспечит Америке безопасность. Если США выйдут из боя, их не защитит ни ПВО, ни границы, ни программа по защите от кибератак, ни тарифы, считает бывший посол США в Москве.

В интересах Америки развитие демократии по всему миру. «Демократии нам не угрожают, а диктатуры – да», подчеркивает Макфол. Но США должны распространять демократические идеи в рамках образовательного процесса, а не при помощи военных действий. По словам бывшего посла США в России, «лучшие средства – университеты, книги и вебсайты, а не 82-ая воздушно-десантная дивизия».

 ИноТВ

 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...