Анатолий Зленко – первый министр иностранных дел возрожденной Украины

Своей огромной и теплой ладонью он мог по-отечески кого похлопать по щеке, интересуясь, например, «как дела, Саша». Этим «Сашей» мог запросто оказаться один из глав делегаций или министров иностранных дел.

Помню, как Анатолий Максимович Зленко шел широкими коридорами ООН и делегаты и дипломаты разных стран уважительно расступались перед ним, как перед большим кораблем.

Своей огромной и теплой ладонью он мог по-отечески кого похлопать по щеке, интересуясь, например, «как дела, Саша». Этим «Сашей» мог запросто оказаться один из глав делегаций или министров иностранных дел.

Сдержанный Кофи Аннан расцветал улыбкой, когда видел, как Зленко идет ему на встречу.

Помню, как Анатолий Максимович взял меня на разговор с Генри Киссинджер и я оказался завороженным свидетелем их длительной беседы на 350 Парк авеню в Нью-Йорке. Они говорили о дипломатии, избрании Джорджа Буша-младшего, назначении Конди Райс, о Кучме и власти в Украине, о России и угрозах с ее стороны, об Украине и о перспективах отношений между Киевом и Вашингтоном. Это был диалог равных коллег, которые умели уважать друг друга.

Он был особенным Министром. Настоящим Министром. Он умел окружать себя людьми выдающегося ума и таланта. Он любил находить одаренных людей, замечать их сильные качества и поощрять их. «А что это за молодой человек?», интересовался он, и первым мерилом был вопрос, он или она «bright» (яркий) или не «bright»? Были даже оказии, когда с такого типа вопросом он обращался ко мне, то я отвечал, что «он (или она) не просто «Брайт», а “Albright”, за что не раз был критикуем с обещанием еще со мной разобраться.

На каждом этапе своей дипломатической работы в Киеве, Нью-Йорке или Париже ему удавалось собирать лучших. В этом ряду прежде всего стоят такие выдающиеся коллеги Анатолия Зленко, как Министры Борис Тарасюк и Владимир Огрызко.

В этом ряду много выдающихся ветеранов нашей дипломатической службы, которых даже перечислить. Это десятки знаменитых имен.

Читайте также  Глава МИД Украины не собирается уходить в отставку

В ряду младшего поколения – такие звезды, воспитанные Анатолием Максимовичем, как Константин Елисеев, Маркиян Лубкивский, Александр Щерба, Мирослава Щербатюк, Александр Нечитайло, Наталья Галибаренко, Владимир Емельян и многие другие наши дипломатов.

В 1991 году вместе с другими преданными людьми Анатолий Зленко принял в свои ладони рождения нашего современного Министерства иностранных дел. Из обломка советской системы они начали формировать национальную дипломатию. В буквальном смысле слова он сумел стать ее строителям разграничив советскую псевдо-наследство и новую традицию, чьим настоящим духовным предшественником является дипломатия начала XX века. Он осознавал и подчеркивал это.

Наша дипломатия утвердилась. Особенно в 2014 году и вплоть до настоящего времени.
В том, что сегодня украинская дипломатия наравне с боевым фронтом защищает Украину, есть большая заслуга Анатолия Зленко и многих предшественников нынешних дипломатов. Я помню нашу телефонный разговор в марте 2014 года. Помню его взволнованный голос в трубке и тревогу – за государство, МИД, нас всех.

Анатолий Максимович, спасибо Вам. Благодарю Вас, господин первый министр иностранных дел возрожденной Украины. Если существует большой ряд покровителей нашей дипломатии, то Вы теперь среди них.

Даниил Лубкивский

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...