Владимир Зеленский пригласил Венецианскую комиссию вместе работать над судебной реформой

Причиной стал недавний скандал с КСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил Венецианскую комиссию к совместной работе над широкой судебной реформой в Украине.

Об этом заявили в пресс-службе главы государства. Сообщается, что Зеленский провел телефонную беседу с главой комиссии Джанни Букиккио.

В пресс-службе также отметили, что стороны сосредоточили внимание на конституционном кризисе в Украине, который начался из-за скандального решения КСУ, которым суд фактически отменил антикоррупционную реформу.

Владимир Зеленский подчеркнул, что как глава государства не может допустить ситуации, когда орган, который должен давать оценку соответствия Конституции, выносит неправовые решения, уничтожая систему антикоррупционных органов, включая НАБУ, НАПК и Высший антикоррупционный суд.

“Моя первоочередная задача сейчас – сохранить непрерывное функционирование НАПК и антикоррупционных органов и усиливать эффективность их работы”, – заверил президент.

Глава Венецианской комиссии предложил экспертизу от своего ведомства. Он также отметил, что в любом случае нельзя ставить под угрозу такие важные вопросы, как существование ВАКС, деятельность ФГВ и работу земельной реформы.

По мнению Букиккио, общей целью сегодня является восстановление доверия к судебной системе и особенно к Конституционному суду.

Напомним, что недавние действия Конституционного суда Украины вызвали волну возмущения как среди политиков, так и среди обычных украинцев.

Читайте также  Украинский кризис с корнями в Вашингтоне. Как Трамп негативно влияет на политику?
  • Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Таким образом судьи КСУ не только отменили уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества, сделав электронные декларации бесполезными, но и ограничили полномочия НАПК.
  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение Конституционного суда угрожает национальной безопасности страны.
  • Также это решение КСУ заблокировало доступ НАПК к государственным реестрам. Этот доступ необходим для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без нее фактически невозможно назначение победителей местных выборов на их посты.
  • В связи с этим президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил лишить полномочий нынешний состав Конституционного Суда. А позднее он даже записал обращение к “Слугам народа”, требуя поддержать его законопроект.
  • Работа реестра электронных деклараций была экстренно возобновлена в ночь на 30 октября. Позднее в Верховной Раде решили вернуть полноценную работу системы электронного декларирования с помощью нового закона.
  • Скандал, который разгорелся вокруг КСУ, вызывает серьезную обеспокоенность у западных партнеров Украины.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...