Зеленский устроит на местных выборах всеукраинский опрос: детали инициативы

Идею президента яростно критикуют.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о проведении всенародного опроса украинцев. Он состоится 25 октября, одновременно с голосованием на местных выборах.

Заявление главы государства было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский призвал граждан прийти на избирательные участки и ответить на пять “важных для каждого вопросов” (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Заявление Зеленского

Привет! Да-да, я обращаюсь именно к тебе. Помнишь, как мы вместе писали мою предвыборную программу? Чтобы воплощать то, что действительно нужно именно тебе, каждому гражданину Украины. Это была демоверсия народовластия, а его реальное внедрение стало нашей с тобой целью. И сейчас парламент готовится закрепить этот важный механизм на законодательном уровне.

И согласитесь: право народа Украины на собственное мнение – священно. Ему не нужно благословения от политиков. И ничто не мешает нам с тобой просто поговорить откровенно. 25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов.

О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, что раньше у нас никогда не спрашивали. 5 важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не “независимых” экспертов с телешоу, не агентов других государств – нет!

Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим: “А что думаешь ты?”. Почему твой ответ важен? Потому что будет так, как решишь ты. Потому что Украина – это ты. Воскресенье, 25 октября, приходи и решай. Кстати, какие будут вопросы? Об этом позже.

Референдум или нет

Предложенная Зеленским инициатива – это не референдум, а опрос. Соответственно, его результаты не будут иметь никакого прямого следствия.

Telegram-канал “Черная лампа”, со ссылкой на собственные источники, сообщил, что вопросы планируются “без большой политики” и, скорее всего, будут касаться социальных и общих тем. Также в “ЧЛ” отметили, что их источники не отвечают на вопрос о том, что власть будет делать с ответами населения.

Критика инициативы

Ряд СМИ и публичных лиц уже выступили с критикой объявленного Зеленским опроса. Главными минусами называют стоимость проведения такого всеукраинского опроса, и его незаконность де-юре.

Читайте также  Коронавирус в Украине: более 4 тысяч зараженных за сутки

Например экономист Сергей Фурса заявил, что нет ни единой законной причины, чтобы тратить деньги налогоплательщиков на организацию подобных опросов.

И что это вообще такое? Теперь любой из нас может объявить, что он хочет обсудить 5 разных вопросов? И вынести их на этот псевдореферендум? У всех же есть такие вопросы. Особенно у таксистов. Ведь каждый из нас президент”, – подытожил Фурса.

Народный депутат Роман Лозинский в свою очередь заявил, что данный опрос имеет все юридические признаки референдума – он инициирован государством, проводится за государственный счет и носит массовый характер. Более того, нардеп считает, что большинство граждан могут расценить заданные государством в день выборов вопросы как референдум. Это даст власти возможность ссылаться на полученные данные как на весомый аргумент при принятии ею тех или иных решений.

“Опрос государством за государственный счет в день выборов — это референдум. А без закона о референдуме, вводящего определенные ограничения, референдум проводить нельзя. Мы все видели, чем завершился, например, псевдореферендум в Крыму в 2014 г.”, – напомнил Лозинский.

Кроме того, на фоне недавних скандалов, связанных с ТКГ, ряд депутатов считает, что подобные опросы могут быть использованы против территориальной целостности Украины. При этом нужно отметить, что в Офисе президента уже заверили, что “среди вопросов не будет никаких спекуляций на теме Донбасса”.

Как ранее сообщал PolitUA, рейтинг президента Владимира Зеленского упал ниже 30%.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...