Беларусь должна разорвать свою связь с Россией

Протесты в Беларуси после выборов.

Беларуси важно оторваться от России, и полностью выйти из под ее влиянию, выбирая курс на ЕС и НАТО. Возможно нынешние протесты дают такой шанс.

Тысячи людей на улицах Минска и других белорусских городов – демонстрация национальной усталости от многолетнего правления неадекватного диктатора, пишет на страницах издания «Espreso.TV» журналист и публицист Виталий Портников.

«Нужно понимать, что белорусы вышли не потому, что поддерживают Светлану Тихановскую, которая вообще оказалась случайным кандидатом на пост президента страны», – пишет публицист.

Все это происходит даже не потому, что вообще понимают, в какой стране хотят жить, какие ценности их объединяют. Они вышли потому, что не хотят больше быть крепостными Александра Лукашенко.

«Это самый настоящий народный протест против несправедливости в стране, в которой практически никогда не было свободных выборов», – отмечает Портников.

Портникову уже приходилось писать, что Лукашенко объявит себя победителем этих выборов. Так и произошло. В его системе власти нет никаких выборов, а есть плебисцит, на котором должны быть подтверждены его полномочия.

«Люди, которые восстали против этого порядка вещей для Лукашенко – заговорщики. И теперь вопрос просто в том, кто кого победит – Лукашенко белорусский народ или белорусский народ – Лукашенко», – подчеркивает Портников.

Вопрос в том, какое количество белорусов готово жертвовать собой за свободу своей страны.

Читайте также  Прошли первые консультации между Украиной и Россией по освобождению военнопленных моряков

«Но самое главное – чего не понимают участники протестов и не понимает сам Лукашенко – так это то, что государство, выстроенное диктатором, обречено. Оно разрушится в любом случае просто потому, что не было никаким государством, а было просто владением Лукашенко», – отмечает Портников.

У Луашенко нет реальной инфраструктуры, как не было реальной инфраструктуры у Украины Януковича. Беларусь, в которой ее жители находились на протяжении 1991-2020 годов, просто лопнет, как воздушный шарик.

«И ее жители окажутся на стройке, где у каждого будет свой кирпич, а из кирпичей нужно будет построить один дом для всех», – подчеркивает Портников.

И у этой новой Беларуси будет очень простой выбор: либо уже в ближайшее время стать частью Российской Федерации, либо отбиться от России и начать строить новое государство, которое разорвет союз с Россией и будет рассчитывать на интеграцию с ЕС и НАТО.

«Правление Лукашенко просто позволяло белорусам откладывать этот выбор, банальный выбор между добром и злом, между существованием и исчезновением. Но теперь белорусскому народу придется его сделать», – подытожил Портников.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...