“Европейская солидарность” назвала пересмотр языкового закона новой “красной линией”

Депутаты обратились к парламенту.

Народные депутаты из украинской политической партии “Европейская солидарность” потребовали у президента Владимира Зеленского и парламентариев воздержаться от созыва внеочередной сессии парламента. На ней могут пересмотреть скандальный “языковой закон” Максима Бужанского.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте политсилы. Депутаты призвали президента занять государственную позицию и не инициировать вынесение этого вопроса на внеочередную сессию.

“Пятая колонна” не оставляет попыток начать фронтальную атаку на основополагающий государственный закон об украинском языке. На прошлой неделе тысячи людей на улицах и эффективные действия фракции “Европейская солидарность” в сессионном зале побудили власть отказаться от рассмотрения изменений в закон о языке. Но от своих планов “пятая колонна” не отреклась и намерена протянуть этот вопрос на внеочередную сессию”, – сказано в заявлении.

При этом народные депутаты напомнили, что это возможно сделать только по инициативе президента или же 150 парламентариев.

“Президент Зеленский неоднократно делал заявления о необходимости пересмотра закона о языке. Это заблуждение, ложная и опасная позиция. Ее еще не поздно исправить. Очевиден конфликт интересов, поскольку сама модель бизнеса Зеленского предусматривает производство русскоязычного шоу и кинопродукта с распространением на рынке Российской Федерации . Но главное не это. Генеральный штаб наступления на язык расположен в Кремле. Там никак не могут смириться с существованием украинского народа, украинского государства и украинского языка. Президент и Верховный Главнокомандующий не может идти в их фарватере”, – подчеркнули в заявлении.

Читайте также  Швеция подтвердила свое намерение послать миротворцев на Донбасс

“Европейская солидарность” также обратилась ко всем народным депутатам, прежде всего из провластной фракции “Слуга народа”. Они призвали их не подписываться под обращением о внеочередной сессии, где в повестке дня был бы просмотр языкового законодательства.

“В этом вопросе мы обязаны оставить в полной изоляции промосковскую ОПЗЖ. “Европейская солидарность” предупреждает о массовых акциях протеста в случае, если власть таки пойдет на поводу у реваншистских пророссийских сил и допустит внеочередную сессию по языковому вопросу. Пересмотр закона об украинском языке – это красная линия. Ее нарушение приведет к существенному обострению общественно-политической ситуации, ответственность за которую целиком и полностью ляжет на монобольшинство и лично на Владимира Зеленского”, – заверили народные депутаты.

Как ранее сообщал Politua, под Радой проходили акции протеста против принятия “языкового” закона.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...