Внешнее управление: за что борются олигархи в Украине?

Павел Казарин.

Кремль и олигархи ведут борьбу за возврат контроля над управлением Украиной в свои руки. Отсюда и ажиотаж вокруг вопроса «независимости».

В Украине все чаще ведутся разговоры о том, что страна находится под внешним управлением. Но на самом деле эти вбросы делаю те силы, которые заинтересованы в перехвате рычагов управления,
рассказывает в своем видеоблоге на сайте «Крым.Реалии» журналист и публицист Павел Казарин.

«Самый популярный вброс последнего времени – это разговоры о том, что Украина находится под внешним управлением запада», – рассказывает публицист.

Важно понимать, что в современном мире независимость уже не играет прежней роли. Мир построен, как система взаимозависимостей. Вопрос только в выборе орбиты на которой эти зависимости реализуются.

И такие вбросы о «необходимости независмости», как и ожидаемо, – делает кремлевская пропаганда, а так же медийные площадки украинских олигархов.

«Об этом говорят проросссийские политики. И те, кто работают на украинских олигархов», – отмечает Казарин.

Если с кремлевской позицией все понятно – Москва пытается вернуть Украину в орбиту своего имперского влияния, то вот у украинских олигархов в данном случае особая роль. Они борются не за независимость, а за переход управления в их руки.

«Их хозяевам невыгодны реформы, которые Киев проводит под давлением запада. И потому они начали рассказывать про то, что Украине, мол, нужна реальная независимость», – подчеркивает Казарин

И в заключение Павел Казарин особо подчеркивает, что в конечном итоге борьба ведется за переход управления под полный контроль Кремля. Никто не не собирается добиваться уже невозможной в современном мире независимости.

«Те, кто рассуждают про внешнее управление – вовсе не хотят Украину от него избавить. Они просто злятся, что пульт управления находится не в российских руках», – отмечает Казарин.

В ноябре 2013 года официальный Киев решил не подписывать Ассоциацию с ЕС. В ответ на улицы вышли протестующие студенты, пишет в своем Telegram-канале «Kazarin» журналист и публицист Павел Казарин.

«Их разгонит «Беркут» – и это станет началом конца для Виктора Януковича», – пишет публицист.

«Ассоциация не была панацеей для Украины. Но она была ценна тем, что делала Виктора Януковича чуть менее тотальным», – отмечает он.

Интеграция с западом ограничивала власть местных элит. Передавала часть полномочий на наднациональный уровень. Янукович ограничивать свою власть не хотел.

«Поэтому спикеры Партии регионов начали хором петь про независимость. Меньше чем через месяц Кремль пообещает украинскому президенту 15 миллиардов долларов и даже успеет выделить три. Еще через два месяца протестующие выгонят Виктора Януковича из страны», – отмечает Казарин.

«Я не рассчитывал, что спустя семь лет у меня появится дежавю. Но оно есть. Последние месяцы я то и дело слышу об «опасности внешнего управления». О том, что запад лишает Украину суверенитета», – уточняет он.

В едином хоре слились депутаты монобольшинства. Адвокаты олигархических групп. Представители крупного бизнеса. Они убеждают меня в том, что спасти Украину может лишь «праздник непослушания».

«Уговаривают не слушать советы, не выполнять обязательства и показать западу кукиш. В общем, все то, что я слышал семь лет назад от покойного Чечетова», – подчеркивает Казарин.

Читайте также  Омелян с издевкой прокомментировал указ Зеленского о строительстве дорог

«Я понимаю, почему так происходит. Западные доноры всегда давали Украине деньги в обмен на обязательства», – добавил он.

В рамках этих обязательств эксцентрика местных вождей ограничивалась, а их право на глупость – кастрировалось. Расплачиваться за эти кредиты приходилось правом местных элит безраздельно воровать.

«Эдакий буксир для местных нравов. Цивилизаторский поводок для туземных царьков. Запрещаем самосожжение вдов, учим чистить зубы и знакомим со средствами гигиены», – отмечает Казарин.

Каждый транш был пряником за новую правильную привычку. А роль кнута выполняла угроза экономического краха – в случае непоступления денег.

Нельзя сказать, что прошлые власти были чересчур прилежными учениками. Они тоже пытались играть с донорами в рулетку.

«Но российское вторжение не оставило им шансов – и потому страна двигалась вперед. Медленнее чем могла. Быстрее, чем предполагали в Москве», – подчеркивает Казарин.

И тот же «безвиз» ценен не только открывшейся географией путешествий. Он ценен всем тем «домашним заданием», которое Украина выполнила ради обретения искомого.

«А потом были выборы. Сменился президент. И в 2020-м нас снова пугают тем же, чем в 2013-м. Европейским игом. Рыночной оккупацией. Антикоррупционным разрушением скреп», – отмечает Казарин.

Все те, кто рассуждают о «внешнем управлении» – безусловно правы. Оно и впрямь представляет угрозу – для тех, кто воспринимает суверенитет как право на феодализм, кастовость и коррупцию. А еще оно представляет угрозу для тех, кто чувствует себя проигравшим по итогу 2014-го.

«Потому что современный мир – это мир взаимозависимостей, взаимосвязей и соглашений. Если вы хотите узнать, как выглядит государство, которое ни от кого не зависит, взгляните на Северную Корею», – подчеркивает Казарин.

Весь остальной мир раздробился на солнечные системы. И выбор каждой страны сводится лишь к тому, на орбите какого именно солнца она будет вращаться.

«Кто-то выбирает Китай. Кто-то – США. Кто-то – Брюссель. Кто-то – Москву. Чем дальше страна от своего прежнего солнца – тем выше ее шанс попасть в зону притяжения нового», – отмечает Казарин.

Смена орбиты была главным содержанием украинской политики последние пять лет. Так уж вышло, что наша страна расположена на стыке цивилизаций – и весь вопрос сводится тому, где именно будет проходить линия разграничения.

«Москва хочет, чтобы она шла по украино-польской границе. Сама Украина прилагает усилия, чтобы она проходила по украино-российской», – подчеркивает Казарин.

Смена правил игры невыгодна многим. Тем, кто привык воспринимать страну как свою феодальную вотчину. Тем, кто мечтает о ничем не ограниченной власти.

«И тем, кто считает, что место Украины – на старой имперской орбите Москвы. Все они теперь готовы пугать обывателя разговорами о внешнем управлении», – отмечает Казарин.

«Ирония в том, что они вовсе не хотят Украину от него избавить. Им просто досадно, что пульт управления находится не в тех руках», – подытожил он.

Автор Павел Казарин
Источник Крым.Реалии Telegram-канал Kazarin

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...