Депутаты выбрали Украину, а не Коломойского

Коломойский и Зеленский.

Верховная Рада приняла «антиколомойский» закон о регулировании банковской деятельности. Это наглядно показывает работу внешнего управления в лице МВФ.

Накануне Верховная Рада приняла в «антиколомойский» закон в окончательном чтении. Наряду с законом о рынке земли, это закон регулирующий банковскую деятельность, – был одним из ключевых требований МВФ, пишет на страницах издания «Espreso.TV» журналист и публицист Виталий Портников.

Пропрезидентской фракции «Слуга народа» в конечном итоге удалось собрать необходимое количество голосов для принятия закона. Однако до самого финального голосования сущ6ествогвала высокая вероятность провала процесса принятия важного закона.

«Украинский парламент должен проголосовать во втором чтении за закон, который сделает невозможным возвращение ранее национализированных банков их бывшим владельцам», – пишет публицист.

«Проще говоря – сделает невозможным, чтобы «Приват», который был фактически разорен его хозяевами и спасен деньгами миллионов украинских налогоплательщиков, был возвращен Игорю Коломойскому», – отмечает он

Коломойский многое поставил на возвращение этого банка. Это для него не только вопрос финансового выживания – ведь благодаря победе Владимира Зеленского на президентских выборах Коломойский получил такие возможности для обогащения, которые и не снились ему в прошлом.

«Это еще и вопрос принципа. Это вопрос доказательства: не украинскому народу решать, что будет с финансовой системой страны, а Коломойскому решать, что будет с украинским народом», – подчеркивает Портников.

И вот вся эта специальная операция, ради которой Коломойский участвовал в президентской кампании, договаривался с другими олигархами и обеспечил победу Зеленского, проваливается, проваливается на наших глазах!

«Украинский народ не смог защитить ни свои интересы, ни интересы государства. Но на защиту Украины встал цивилизованный мир. Именно так!», – уточняет Портников.

Ведь это МВФ выставил жесткое и понятное условие: либо помощь, либо Коломойский. И это в условиях, когда без финансовой помощи Украину ожидает уже не кризис, а крах.

Читайте также  В США назвали ловушкой для Украины «формулу Штайнмайера»

«И это в условиях, когда не приходится рассчитывать даже на условную помощь российского режима, который и сам идет на дно! Дякую, дуже дякую!», – отмечает Портников.

Но теперь все зависит даже не от позиции президента – ему в буквальном смысле слова некуда деваться, он вынужден поддерживать требования МВФ, а от позиции депутатов пропрезидентской фракции, многие из которых уже во время голосования в первом чтении продемонстрировали, что интересы олигархов для них намного важнее интересов страны.

«И мы не знаем, как много этих «избранников народа» за время между голосованиями в первом и втором чтении перебежало из лагеря Украины в лагерь олигарха. Вот сегодня и увидим», – подчеркивает Портников.

Но будем помнить, что времени у нас почти не осталось. За время между первым и вторым чтениями уровень недоверия к украинской власти только усилился, долгосрочная программа превратилась в краткосрочную, сумма заимствований сократилась с 8 до 5 миллиардов долларов, при этом решение по каждому траншу будет согласовываться отдельно.

«Это – очень жесткий инструмент, само задействование которого означает: МВФ хочет контролировать украинскую власть, он хочет следить за ее руками, он больше не доверяет украинскому президенту и правительству», – отмечает Портников.

«И это тоже очень неплохо – раз уж мы сами не способны контролировать тех, за кого голосуем», – уточняет он.

Но даже для того, чтобы мы получили эти деньги недоверия, Верховная Рада должна сегодня определиться, с кем она в борьбе за спасение Украины.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...