Кремль намерен реорганизовать Россотрудничество

Россотрудничество.

У Путина хотят в дальнейшем использовать Россотрудничество в качестве «мягкой силы». На пост главы ведомства в Кремле рассматривают три кандидатуры.

МИД России и Россотрудничество в ближайшее время ждут важные организационно-кадровые изменения, пишет на страницах издания «Октагон» журналист Илья Зубов.

«Глава ведомства Элеонора Митрофанова отмечает очередной день рождения в июне, преодолев еще в прошлом году предельный возраст госслужбы (65 лет)», – пишет журналист.

Перспектива для Митрофановой покинуть свой пост и перейти на другую работу уже сейчас источниками оценивается как весьма вероятная.

«Элеонора Митрофанова занималась в последнее время скорее минимизацией потерь», – отмечает Зубов.

Реорганизация работы Россотрудничества идет, как бывает в таких случаях, не на основании решения Правительства Российской Федерации с выделением дополнительных средств, а по внутреннему приказу главы агентства, то есть за счет внутренних резервов, что, помимо прочего, сказывается на широте его деятельности.

«До недавнего времени считалось, что реформа двух структур может быть одним и тем же процессом: Россотрудничество вольется в МИД, и именно поэтому сторонники слияния поставили перед Митрофановой задачу оптимизации расходов и сокращения персонала», – подчеркивает Зубов.

Новые разговоры о перезагрузке управления в структуре свидетельствуют о том, что руководство Администрации президента (АП) решило сохранить Россотрудничество и все-таки начать использовать его как инструмент мягкой силы.

«А именно к этой роли ведомства склоняется заместитель главы Администрации президента Дмитрий Козак, который курирует реорганизацию всего направления работы по постсоветскому пространству. В его епархии практически готово слияние двух управлений АП – по межрегиональным и культурным связям и приграничному сотрудничеству», – отмечает Зубов.

Паузу перед окончательной постановкой точки в слиянии источники связывают с эпидемией коронавируса.

Читайте также  Катастрофа MH17: Нидерланды готовили секретную операцию, чтобы забрать останки погибших

Кандидатами на пост главы Россотрудничества называют нынешнего заместителя Митрофановой Михаила Брюханова (до 22 июня 2018 года он работал начальником управления президента России по обеспечению деятельности Госсовета) и журналиста-международника Евгения Примакова-Сандро.

Третий вероятный претендент на этот пост – Михаил Бабич, который занимает сегодня позицию первого замминистра экономического развития, превосходя по своему аппаратному весу министра Михаила Решетникова; возможно, он имеет и более существенные карьерные перспективы.

«Все три называемые кандидатуры на пост главы Россотрудничества символизируют разный функционал обновленного агентства», – подчеркивает Зубов.

Фигура Евгения Примакова-младшего подразумевает большую публичную активность Россотрудничества, превращение его в интегрированную систему государственной власти НКО.

«Фигуры Бабича и Брюханова – это более закрытый формат работы, свойственный как раз самому Дмитрию Козаку, который курирует данное направление», – отмечает Зубов.

По информации «Октагона», кандидатуру внука Евгения Примакова-старшего и премьера Правительства РФ в 1998–1999 годах поддерживает глава АП Антон Вайно, близкий к традициям так называемой школы Питовранова – культового первого замначальника ПГУ КГБ СССР, к которой принадлежал старший Примаков.

«Это делает младшего Примакова главным претендентом на пост главы Россотрудничества», – резюмирует Зубов.

Автор Илья Зубов
Источник Октагон

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...