Армагеддон отменяется: коронавирус не станет приговором человечеству

Эпидемия коронавируса, хотя и вызывает серьезные опасения, тем не менее является концом света.

Андрей Мовчан написал пост о коронавирусе. Если кратко, то он о том, что люди реагируют на любой стресс одинаково. В ситуации с вирусом все проходят все те же стадии адаптации, пишет в свое Telegram-канале «Kazarin» журналист и публицист Павел Казарин.

«У кого-то продолжается фаза отрицания («Это не страшнее гриппа», «Это выдумка китайцев», «карантин ущемляет наши права»). Эти люди ходят на шашлыки», – пишет публицист.

Кто-то, уже в стадии гнева. Они распространяют слухи о том, что вирус запущен специально чтобы решить финансовые проблемы мировой экономики. Гнев есть гнев – не стоит терять время на споры с этими людьми.

«Большинство сейчас проходит стадию торга. Они смотрят на цифры, надеясь разглядеть признаки спада эпидемии. Читают по сотне статей в день, пытаясь убедиться, что именно их вирус не заденет, а если заденет, то они заболеют не сильно, а если сильно – то их спасет чудесное средство. Торгу помогают торгаши – одни торгуют шахтерскими респираторами, другие — фуфломицинами», – подчеркивает Казарин.

Кто-то уже успел впасть в депрессию. Они прекратили работать, а некоторые стали пить. Они скупают туалетную бумагу, распространяют слухи о значительном занижении смертности, и недооцененных масштабах проблемы.

«Есть и те, кто уже дошел до стадии принятия. Они стараются ориентироваться на авторитетные и профессиональные источники, следовать проверенным рекомендациям и думать о том, что делать в данной ситуации», – отмечает Казарин.

«Увы, для этих последних у меня есть только три новости, и две из них – плохие», – подчеркивает он.

Новость первая: информации очень мало, и она противоречива. В войне с коронавирусом мы многого не знаем и долго не узнаем.

Читайте также  В Крыму школьников и студентов приобщили к российскому движению «Юнармия»

«Неизвестно количество инфицированных; неизвестно, где они. Неизвестно, от чего зависит тяжесть заболевания. Неизвестно, каковы отдаленные последствия для заболевших. Непонятно, насколько стоек иммунитет. Нет никаких возможностей сказать, почему многие не заболевают и как много людей инфицируется в итоге. Эту неизвестность нужно принять», – отмечает Казарин.

Новость вторая: Создание адекватных мер борьбы с вирусом требует большого времени.

«Вакцины не появятся раньше осени (даже вакцину от Эболы делали не менее года). Это почти наверняка значит, что при максимальных усилиях фарминдустрии мира мы не увидим действенных лекарств раньше той же осени (а в массовом производстве и того позже) – причем нет никакой гарантии, что мы увидим их вообще: против обычного гриппа нет никаких действенных средств кроме вакцины: и ежегодно от гриппа умирает от 200 до 500 тысяч человек не смотря на вакцинирование», – подчеркивает Казарин.

Это значит, что затяжная оборонительная война продлится минимум до середины осени, а праздновать окончательную победу мы сможем не раньше осени 2021 года. Вирус при этом будет идти по миру.

Ну и наконец – новость третья, хорошая. Вероятность появления вакцин все же очень высока. Постепенно мировая система здравоохранения наполнится достаточным количеством тестов, защитных костюмов, вентиляторов и оксигенаторов.

Системы отслеживания контактов заболевших быстро совершенствуются. Группы риска постепенно уходят на самоизоляцию.

«Все это будет снижать «коэффициент диффузии» – и параллельно будет расти количество иммунизированных людей. Эта пандемия не будет идти дольше предыдущих. С большой вероятностью уже 2021 год будет годом глобального восстановления «мирной жизни», – подытожил Казарин.

Автор Павел Казарин
Источник Telegram-канале Kazarin

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...