Власти Украины не готовы противостоять эпидемии

Сюмар убеждена, что власть в Украине не готова к эпидемии коронавируса. При этом нардеп отметила, что будет работать рабочая группа, которая будет нарабатывать изменения в законодательство.

Эпидемия коронавируса, которая вызвала панику по всему миру, в Украине осложняется еще и тем, что власть за 2 месяца не смогла как следует подготовиться к ней, пишет на своей странице в сети Facebook народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» журналист Виктория Сюмар.

«На фоне пандемии страна должна иметь системный план противодействия Covid-19», – пишет нардеп.

1. Наладить систему информирования как предотвратить заболевания, как соблюдать карантин, как действовать в случае симптомы. Это социальная реклама, группы в соцсетях, централизованные смс-рассылки в т.д.

2. Обеспечить соблюдение карантина. Как должностным лицам, так и гражданам. Города должны быть готовы не только ограничивать массовые собрания, но и дезинфекцикуваты общественный транспорт, защита работников бытовой сферы и тд.

3. Наконец внедрить систему диагностики. Пока она не работает. Лаборатории на местах, наличие там тест-систем, возможность диагностики в КПП, аэропортах.

4. Усилить контроль на границе и обеспечить места для карантина лиц с симптомами и тд …

5. Подготовить систему здравоохранения:

1) подготовка палат интенсивной терапии

2) закупка аппаратов искусственного дыхания;

3) защита медицинских работников;

4) изменение логистики в больницах;

5) мониторинг «группы риска» – больных хроническими болезнями, люди старшего возраста и индивидуальная работа с ними.

6. Обеспечить изменения в законы и перераспределение бюджета, учитывая новые вызовы.

На фоні пандемії країна повинна мати системний план протидії Covid-191. Налагодити систему інформування як запобігти…

Geplaatst door Вікторія Сюмар op Donderdag 12 maart 2020

Далее Сюмар отметила, что правительство сделало сайт о Covid19, где собрана информация и рекомендации.

«Это хорошо. Как и социальная реклама, которая наконец появилась. И это стоит отметить», – отмечает Сюмар.

«Правда, со статистикой правительства трудно согласиться, в частности, что 605 аппаратов искусственного дыхания «вполне достаточно» …, ведь Италия уже давно нуждалась в более 3000апаратив», – добавила она.

Сюмар подчеркивает, сто есть быстро провести соответствующие закупки и более адекватно оснастить больницы – как аппаратами, так и лекарством.

«МОЗ очевидно имеет сейчас наиболее активно работать с группами риска, теми, кто потенциально может иметь тяжелое течение. Это очень вероятный вариант развития событий, и лидеры Германии и Британии откровенно говорят, что переболеть может до 70%, хотя смертельная угроза именно для отдельных групп. Они требуют наибольшего внимания, предупреждения и лечения», – подчеркивает Сюмар.

«Правда и способность ее говорить в таких ситуациях – крайне важна», – добавила она.

Врачи должны иметь все средства индивидуальной защиты, а логистика в больницах при подозрении должна быть изменена, чтобы не возникало совместных с другими больными очередей, потому что это серьезная угроза.

«Начинаем работать над соответствующим постановлением и системным пакетом изменений в законодательство в рамках рабочей группы», – отмечает Сюмар.

Принять все это надо не позднее вторника, лучше – в понедельник, на внеочередном заседании.

Уряд зробив сайт про Covid19, де зібрана інформація і рекомендації. Це – добре.Як і соціальна реклама, яка нарешті…

Geplaatst door Вікторія Сюмар op Vrijdag 13 maart 2020

Позже она прокомментировала свои тезисы журналистам заявила народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Виктория Сюмар, передает агентство «РБК-Украина».

Читайте также  Тайны переписки Сурков. Манипуляции кремлевским сателлитами на Донбассе и Кавказе

«Очевидно, что Украина не готова к коронавирусу. Система информирования граждан не налажена. Нет никакой социальной рекламы, что делать людям, чтобы уберечься, как соблюдать карантин, а что делать, если есть симптомы заболевания», – подчеркнула Сюмар.

«Эту информацию люди где-то там ищут, находят Александровскую больницу, а им там говорят «не звоните сюда, потому что вы нам все телефоны оборвали». Это реальная ситуация, которая недопустима и говорит о том, что инфантилизм власти, такое дилетантство власти сегодня ставит страну в очень сложную ситуацию на фоне таких глобальных вызовов, как коронавирус», – добавила она.

Она отметила, что после объявления карантинных мероприятий в Италии и других европейских странах украинские заробитчане могут массово возвращаться, и на границах должны быть обеспечены оперативное тестирование и надлежащие условия для карантина.

Сюмар также обратила внимание на то, что в Украине до сих пор нет реальной статистики заболеваемости и выявления носителей вируса.

«Сегодня мы даже не знаем статистики смертности от пневмонии. Это главное осложнение от коронавируса, и большинство стран обычно определяют смертность как правило от пневмонии», – подчеркнула Сюмар.

«Мы не имеем такой статистики. Нам Министерство здравоохранения ее не называет. Поэтому сказать, сколько на сегодня есть случаев, никто не может», – отметила она.

После вчерашнего заседания правительства оказалось, что в Кабмине не готовы отвечать на немало конкретных вопросов по сдерживанию эпидемии, отмечает Сюмар.

«Сегодня мы даже не знаем статистики смертности от пневмонии. Это главное осложнение от коронавируса, и большинство стран обычно определяют смертность обычно от пневмонии. Мы не имеем такой статистики. Нам Министерство здравоохранения ее не называет. Поэтому сказать, сколько на сегодняшний случаев, никто не может», – подчеркивает Сюмар.

По ее мнению, на границах, в случае массового возвращения украинских работников из Италии и других европейских стран, должно быть обеспечено оперативное тестирование и надлежащие условия для карантина. Кроме того, она обратила внимание на то, что в Украине до сих пор нет реальной статистики заболеваемости и выявления носителей вируса.

«Министр сказал, что есть около 500 аппаратов искусственной вентиляции легких. Вчера на заседании правительства мы задавали очень много конкретных вопросов и они сказали, что придут подготовленные в парламент», – убеждена Сюмар.

«Я не понимаю – как, когда мир об эпидемии говорит последние 2 месяца, мы не имеем статистики главных вопросов, которые возникают у каждого гражданина. Именно это вызывает панику – неготовность власти реагировать на вызовы и давать конкретные ответы», – подчеркнула она.

Она также подчеркнула, что пандемия коронавируса – это вызов, который влияет на всю мировую экономику, и он требует консолидации общества. При этом нардеп отметила, что будет работать рабочая группа, которая будет нарабатывать изменения в законодательство.

Автор Виктория Сюмар
Источник Facebook РБК-Украина

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...