Нужен ли проект «Прочь от Донбасса!»? Сценарии развития ситуации с оккупированными территориями

Хорватский, финский, боснийский, кипрский сценарии… Украинские политики зондируют сознание украинцев на предмет поддержки ими хоть какого-то из известных вариантов для решения проблемы с ОРДЛО.

В одном из недавних телеэфиров глава украинского МИД Вадим Пристайко рассказал о трех вариантах разрешения конфликта на востоке страны, пишет Сетевой Оракул на страницах «Деловой Столицы.

Вариант «А»: выполнение Минских соглашений при помощи «формулы Штайнмайера». То есть тот путь, по которому сейчас идет власть.

Вариант «Б»: «тянуть бесконечно долго», усиливать армию, а также работать над тем, чтобы организовать миротворческую миссию ООН. Собственно, этот вариант реализовывала прошлая власть.

Если и это не сработает, тогда вариант «В»: кипрский сценарий урегулирования – полное замораживание конфликта, полное прекращение взаимодействия с агрессором, принцип «худой мир лучше хорошей войны».

«Добавим, есть похожий вариант – финский – о нем также иногда заходит речь, когда обсуждается тема урегулирования конфликта на Донбассе: финны в результате войны с СССР сохранили субъектность своего государства, однако потеряли часть территорий, которые сегодня входят в состав Республики Карелия (РФ). Вопрос о возврате этих территорий в Финляндии сегодня ставят разве что маргиналы. В нашей ситуации такой сценарий исключается: во-первых, никто никогда в Киеве не признает потерю ОРДЛО, а во-вторых, Россия не собирается включать их в свой состав, как включила захваченную Карелию», – пишет Сетевой Оракул.

Мир на Донбассе без России. Как на самом деле следует урегулировать конфликт

А вот кипрский сценарий, о котором говорил Пристайко, вполне может стать темой для дискуссии в обществе. И здесь вопрос, кто – власть или отдельные политики – первыми поднимут эту тему. И как они смогут аргументировать свою позицию. Во всяком случае сегодня в публичную плоскость вопрос «а зачем нам вообще возвращать временно оккупированные территории Донбасса» выносится скорее для того, чтобы проверить реакцию общества. Основные же баталии развернулись вокруг «формулы Штайнмайера».

«Коротко напомним, в чем суть кипрского опыта. 20 июля 1974 г. турецкие войска вторглись на территорию Северного Кипра под предлогом защиты турецкой общины острова. Перед этим в стране к власти пришли радикально настроенные политики, выступавшие за присоединение ее к Греции. На протяжении лета 1974 г. развернулись ожесточенные бои на суше и на море, в результате которых остров оказался разделенным на враждующие греческую и турецкую части», – отмечает Сетевой Оракул.

Чтобы прекратить войну, туда был введен миротворческий контингент ООН, чью миссию постоянно продлевают. В итоге – греки выехали из северной части, а турки из южной, между ними установили колючую проволоку и блокпосты – и так страна существует уже 45 лет. Поскольку мировое сообщество не признало турецкую оккупацию северной части Кипра, туда не шли инвестиции, там не работал успешный бизнес. В последнее десятилетие экономическая ситуация на севере улучшилась, однако он заметно отстает от греческой части.

«Возможен ли такой вариант для решения конфликта на востоке Украины? Теоретически – да. Но для этого необходимо несколько вещей. Первое – гарантии мирового непризнания оккупации ОРДЛО, чтобы не произошло, как с Крымом, когда на словах аннексия не признана, но в крымские порты заходят иностранные суда. Второе – согласие России, как в 1974 г.», – подчеркивает Сетевой Оракул.

Читайте также  Когда «Беркут» вернется в Украину. Экс-глава МВД Украины времен Януковича сделал ряд заявлений

Турция согласилась остановить свою интервенцию на занятых позициях. Учитывая, что Москве оттяпанные земли Донбасса нужны, чтобы развернуть там своих «ихтамнетов» под видом местных «шахтеров» и «трактористов» для вероятного вторжения в Украину, далеко не факт, что Путин согласится с отгораживанием. Даже если миротворческий контингент ООН станет между противоборствующими сторонами. Потому, что его участники быстро поймут: «шахтеры» – не настоящие.

«И третье – властям придется заручиться поддержкой подавляющего большинства украинцев. То есть надо будет объяснить, что жертвы, понесенные Украиной за годы войны, были не для того, чтобы отвоевать все наши земли, а всего лишь для отгораживания стеной и замораживания конфликта», – отмечает Сетевой Оракул.

Здесь, кстати, стоит напомнить о недавнем соцопросе группы «Рейтинг». Социологи спросили у граждан, какой из вариантов решения проблемы оккупированных территорий они поддерживают. Больше всего – 34% – выступают за замораживание конфликта: прекращение боевых действий и признание захваченных Россией территорий востока временно оккупированными. 23% – за продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе. Столько же – за предоставление ОРДЛО статуса автономии в составе Украины. А 6% не против, если временно оккупированные территории Донбасса вообще будут отделены от Украины.

Война с Россией: Штайнмаеру объяснили когда можно будет проводить выборы на Донбассе

«Последние 6% – это много или мало? На фоне других ответов – мало. Но ведь 34% – за заморозку конфликта. Да, они хотят прекращения военных действий, что возможно только при желании России. А у нее его нет. И вряд ли появится в обозримом будущем», – подчеркивает Сетевой Оракул.

Прошлая власть избегала темы отказа от оккупированных территорий Донбасса. Нынешняя, устами министра Пристайко, уже допускает такую возможность. Только как крайний вариант. Но не исключено, что в случае, если вариант «А» зайдет в тупик, что очень вероятно (как и вариант «Б», с миротворцами), тема отгораживания станет очень актуальной. И политики, которые первыми возьмут ее в разработку, на советующей риторике смогут заработать хороший капитал.

«Уже нынешние 6% – это преодоление проходного барьера, а если доходчиво объяснить населению, что реинтеграция Донбасса повлечет за собой амнистию боевиков, разрешит создавать из их числа «народную милицию»», и самое главное – за нее со своего кармана заплатит каждый, то поддержка отказа от ОРДЛО может вырасти в разы. Вопрос пока в том, кто из серьезных политических игроков рискнет поднять на свои знамена эту тему», – подытожил Сетевой Оракул.

Автор Сетевой Оракул
Источник Деловая Столица

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...