Богдан играет свою игру. Главу Офиса президента обвинили в давлении на судей еще при Януковиче

Начальник предвыборного штаба Зеленского Богдан якобы оказал давление на судью Верховного суда, чтобы он вынес решение в пользу Януковича.

Бывший судья Верховного суда показал, что начальник штаба президента Владимира Зеленского Андрей Богдан оказал на него незаконное давление в 2010 году, когда Богдан работал в правительстве при тогдашнем президенте Викторе Януковиче, пишет на страницах «Kyiv Post» Олег Сухов.

«Богдан якобы оказал давление на тогдашнего судью Конституционного суда Петра Стецюка, чтобы он вынес постановление, чтобы помочь Януковичу монополизировать власть, сообщили «Киевской почте» два источника, ссылаясь на официальные показания экс-судьи по уголовному делу», – пишет журналист.

Богдан назвал обвинение Стецюка «ложью».

Источники говорили на условиях анонимности, поскольку материалы дела засекречены. Стецюк отказался комментировать вопрос.

«Стецюк не поддался предполагаемому давлению и проголосовал против решения, написав особое мнение, но решение все равно было принято», – подчеркивает Сухов.

Постановление Конституционного суда позволило законодателям перейти из оппозиционных партий в Партию регионов Януковича в апреле 2010 года. Богдан мог выступать в качестве посредника от имени Андрея Портнова, который тогда был заместителем руководителя аппарата Януковича, отвечающего за судебную систему, сообщил один из источников. В июльском интервью Богдан, который был помощником Портнова в 2007–2009 годах, сказал, что он много лет дружил с Портновым.

Не допустить капитуляции. Военные возмущены приказом о разведении сил на линии фронта

«Портнов отказался комментировать вопрос», – отмечает Сухов.

Спор вокруг инцидента с узурпацией власти также поднимает вопросы о предполагаемом влиянии Богдана на Конституционный суд и судебную систему в целом. Влиятельного чиновника обвиняют в том, что он дергает за судей и прокуроров за ниточки, что он отрицает.

Другие судьи

С 2010 по 2014 годы Богдан был омбудсменом по борьбе с коррупцией в кабинете премьер-министра Николая Азарова при Януковиче. После Евромайдана он занимался частной адвокатской практикой до 2019 года, когда руководил избирательной кампанией Зеленского и стал его руководителем аппарата и одним из самых влиятельных людей в Украине.

«Свидетельство об обвинении Богдана в оказании давления на судью в пользу Януковича было сделано, когда Богдан был частным адвокатом», – подчеркивает Сухов.

«Kyiv Post» не смогла найти других бывших судей, которые подтвердили бы, что на них оказывал давление Богдан, ныне глава Офиса президента. И все же, некоторые признались в том, что давление как таковое – было.

«Экс-судья Конституционного суда Вячеслав Джун заявил Kyiv Post, что на него также оказывалось давление с целью поддержать решение оппозиционных законодателей в 2010 году. Он сказал, что не может раскрыть, кто оказывал на него давление, поскольку это чувствительная информация: уголовное дело. Он сказал, что Богдан не был вовлечен», – отмечает Сухов.

Виктор Шишкин, тоже бывший судья Конституционного суда, сообщил новостному сайту Liga.net в 2015 году, что администрация Януковича заставила членов суда издать постановления, которые помогли ему монополизировать власть. Он не ответил на просьбу прокомментировать эту историю.

«Бывший судья Конституционного суда Иван Домбровский заявил Kyiv Post, что он не знал Богдана до 2019 года, но не хотел комментировать предполагаемое давление со стороны каких-либо чиновников», – подчеркивает Сухов.

Домбровский и двое других судей Конституционного суда, не верные Януковичу, – Ярослава Мачужак и Анатолий Дидковский – подали в отставку в сентябре 2010 года после того, как тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил Совет судей заменить их, и совет потребовал их отстранения.

Узурпация

Показания, в которых упоминается Богдан, являются частью дела против Януковича об узурпации власти.

«Бывшие судьи Конституционного суда находятся под следствием по нескольким решениям, которые позволили Януковичу монополизировать политическую власть в 2010 году. Они отрицают обвинения в проступках», – подчеркивает Сухов.

Помимо решения об оппозиционных законодателях, в сентябре 2010 года Конституционный суд отменил конституционные поправки 2004 года о расширении полномочий Верховной Рады и тем самым повысил авторитет Януковича.

Оккупанты срывают «формулу Штайнмайера». Почему растет эскалацию боевых действий на Донбассе?

«Другим решением Конституционного суда, направленным на узурпацию власти, было постановление, санкционировавшее судебную реформу 2010 года, в результате которой Янукович лишил Верховный суд важных полномочий и передал их более лояльным судам, по мнению следователей», – отмечает Сухов.

Согласно записям в предполагаемой амбарной книге Партии регионов Януковича, судьи Конституционного суда получили от Партии регионов 6 миллионов долларов за вынесение решений, которые помогли Януковичу узурпировать власть.

«Сергей Горбатюк, начальник отдела по заочным делам Генеральной прокуратуры, сообщил Kyiv Post, что прокуроры подготовили уведомление о подозрении в отношении одного из бывших судей Конституционного суда и работают над другими уведомлениями по этому делу. Однако уведомление о подозрении было заблокировано бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко, добавил он», – подчеркивает Сухов.

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган не ответила на запрос о комментариях.

«По словам Горбатюка, преемник Луценко на посту генерального прокурора Руслан Рябошапка еще не получил уведомление о подозрении на подпись», – отмечает Сухов.

Встреча с Шевчуком

Недавно Богдан был участником еще одного спора с участием Конституционного суда.

«В апреле «Схемы», исследовательский журналистский проект Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода», сообщил, что тогдашний председатель Конституционного суда Станислав Шевчук встретился с Богданом в Конституционном суде 13 марта, перед президентскими выборами, когда Зеленский уже был свободен», – рассказывает Сухов.

Шевчук, уволенный с работы 14 мая, сказал, что знал Богдана в течение 10 лет.

«Встреча была воспринята как спорная, потому что Конституционный суд рассматривал конституционность закона о люстрации 2014 года и может отменить его», – отмечает Сухов.

Богдан сам подпадает под закон о люстрации, который запрещает назначение высокопоставленных чиновников эпохи Януковича на государственные должности.

Богдан и Шевчук признались, что встречались, но отказались обсуждать закон о люстрации. Они сказали, что 26 февраля обсуждали спорные решения Конституционного суда об отмене закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Люстрация

Конституционный суд неоднократно откладывал принятие решения по закону о люстрации. В настоящее время не хватает судей, которые бы проголосовали за его отмену, но это может измениться, когда Совет судей выберет трех новых членов Конституционного суда в ноябре, сказал Шевчук газете Kyiv Post.

«Согласно закону о люстрации, Богдан не имеет права занимать какие-либо государственные должности, потому что он был омбудсменом по борьбе с коррупцией в Кабинете Азарова в 2010-2014 годах», – подчеркивает Сухов.

Закон прямо налагает 10-летний запрет на должность главы администрации президента на тех, кто более года служил омбудсменом по борьбе с коррупцией при Януковиче.

Генерация хаоса в госуправлении. Как новая власть ведет Украину к коллапсу

«Богдан заявил, что закон о люстрации 2014 года на него не распространяется, поскольку считает, что в соответствии с законом о государственной службе 2016 года, глава администрации президента не является государственным служащим. Он утверждал, что люстрация распространяется только на государственных служащих», – отмечает Сухов.

Стремясь спасти Богдана от люстрации, Зеленский 20 июня заменил Администрацию президента на Офис президента, а 25 июня назначил Богдана главой Офиса президента. Критики Зеленского, в том числе Татьяна Козаченко, экс-глава отдела люстрации Министерства юстиции, говорят, что это ничего не меняет, потому что запрет люстрации распространяется на все государственные должности, включая Офис президента.

Прошлая жизнь при Азарове

Богдан также был втянут в другие споры во время его пребывания в правительстве Азарова.

«Он прилетел в Россию в составе делегации кабинета Азарова в ноябре 2013 года, прежде чем Украина отказалась от планов подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, согласно исследованию, проведенному 26 сентября Радио «Свободная Европа» / «Схемы радио Свобода». Приостановление соглашения, которое, вероятно, стало результатом этих переговоров в России, спровоцировало Революцию Евромайдана 2013-2014 годов, которая свергла Януковича», – подчеркивает Сухов.

Богдан также получил государственную награду от администрации Януковича во время Евромайдана, сообщили «Схемы».

«В другом очевидном споре Богдан представлял украинское правительство в деле по иску Минобороны России на 3,1 млрд. гривен долга против «Объединенных энергетических систем» Украины в 2012 году. Анатолий Ивченко, судья Киевского хозяйственного суда, поддержал иск российского правительства», – отмечает Сухов.

Корпорация «Объединенные энергосистемы», совладельцем которой является бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, не выплатила деньги. Ключевой вопрос состоял в том, можно ли считать письма бывшего премьер-министра Павла Лазаренко бывшему премьер-министру России Виктором Черномырдыном о долге компании официальными государственными гарантиями.

Отведение сил ВСУ на Донбассе. Военным не хватает цензурных выражений, чтобы описать происходящее

«Согласно исследованию, проведенному 28 августа журналистским проектом Bihus.info, администрация Януковича была заинтересована в том, чтобы помочь российскому правительству получить деньги, потому что это получило бы дополнительный аргумент в деле о растрате против Тимошенко, основного политического противника Януковича. Как сообщает Bihus.info, Богдан передал письма Лазаренко в суд, даже не обратившись к Ивченко, помогая тем самым противной стороне, России», – подчеркивает Сухов.

Ивченко находится под следствием за вынесение незаконного решения по делу, а Богдан является свидетелем и был допрошен. Тем не менее, как сообщил Горбатюк изданию, Луценко заблокировал уведомление о подозрении в отношении Ивченко.

«Богдан не ответил на запрос о комментариях по этим вопросам», – подытожил Сухов.

Автор Олег Сухов
Источник Kyiv Post
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...