«Нормандский формат» капитуляции. Планы Путина на захват Украины

После того, как украинская делегация в Минске согласилась с пресловутой «формулой Штайнмайера», вопросов все равно осталось больше чем ответов. Хотя некоторые ответы можно дать уже сегодня – и без Владимира Зеленского.

Тот факт, что украинская сторона ради самой встречи Зеленского с Путиным соглашается на российские условия – а имплементация формулы была именно российским условием и ничем другим – лишает Украину субъектности в переговорах с Россией и превращает ее в объект дискуссии. И это при том, что все остальные страны – участницы «нормандского формата» такую субъектность сохраняют, пишет Виталий Портников на страницах «Espreso.TV».

«Происходит все это на фоне значительно ослабевших внешнеполитических позиций самого Зеленского. Не стоит себя обманывать: скандал с Трампом превратил украинского президента в объект насмешек и пристального внимания одновременно. К тому же европейским лидерам нет никакого резона поддерживать человека, который готов сдать их при первом же телефонном разговоре», – пишет публицист.

В такой ситуации Зеленский должен был бы хотя бы повременить и с принятием путинских условий, и с самой встречей, на которой будут и презирающий его Путин, и обиженные им Меркель и Макрон. Но ему и в голову не пришло задуматься о своём положении хотя бы на минуту.

«Сама встреча в «нормандском формате» ничего не решает – как ничего не решили в своё время переговоры в Минске. Готов ли Зеленский к полноценной капитуляции перед Путиным – то есть к фиктивному (и частичному, без Крыма) восстановлению территориальной целостности страны при сохранении российского контроля над Донбассом? Он утверждает, что не готов», – подчеркнул Портников.

Но тогда сам Зеленский должен задать себе очень простой вопрос: а готов ли Путин к настоящему восстановлению территориальной целостности Украины с уходом своих войск и наемников и восстановлением украинского контроля над территорией?

«Пока что ни одно движение Кремля не демонстрирует такой готовности. Но если не готов Путин, то согласится ли с его условиями Зеленский – просто потому, что иначе не сможет закончить войну, выполнить свои обещания избирателям и обеспечить продажу продукции своей телестудии на российских рынок», – отметил Портников.

«И понимает ли Зеленский, что в этом случае его согласие с условиями Путина может привести не к выполнению этих условий, а к дестабилизации Украины?», – подытожил он.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...