Очередная «победа» Зеленского. Чем обернется снятие неприкосновенности с депутатов?

Какое значение имеет отмена неприкосновенности? Эта отмена – блестящая пиар-акция.

Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность с 2020 года. За принятие законопроекта №7203 об отмене депутатской неприкосновенности в целом проголосовали 373 депутата при минимально необходимых 300. Что стоит за обеспечением «равенство граждан перед законом», пишет на свое странице в Facebook политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук.

«Я мог бы занять теоретическую позицию и встать на защиту депутатской неприкосновенности. Рассказать о разделении властей, независимости законодательной власти, наличии элементов депутатской неприкосновенности в большинстве демократических стран, но не буду. Не вижу смысла защищать этот институт», – пишет эксперт.

Во-первых, в условиях однопартийного большинства, у которого есть свои генпрокурор, президент и правительство, неприкосновенность становится фикцией.

Берлинская ловушка Украины. Как Путин крутит Зеленским принуждая к капитуляции

Во-вторых, при таком количестве различных нарушений решение о ее снятии может быть отменено в любой момент через Конституционный Суд. Не завтра, конечно.

«Мой прогноз – депутатской неприкосновенности не будет за всю каденцию Зеленского. И это полностью отражает статус Верховной Рады как принтера законов», – отмечает Олещук.

В-третьих, неприкосновенность денег и политической конъюнктуры никто не отменит. Пока что. И независимые суды пока что – утопия. Кому надо, тот может «порешать».

Читайте также  Ползучая капитуляция Зеленского. Команда преЗЕдента готова сдать Украину Путину

«Какое значение имеет отмена неприкосновенности? Зеленский победил благодаря продуманному пиару. Очевидно, он сам понимает его значимость. И его окружение – тоже», – подчеркивает Олещук.

Я би міг зайняти теоретичну позицію і стати на захист депутатської недоторканості. Розказати про поділ влади, про…

Geplaatst door Петро Олещук op Dinsdag 3 september 2019

Эта отмена – блестящая пиар-акция. Благодаря ей в ответ на вопрос о выполнении предвыборных обещаний можно будет с полгода заявлять: «Ну, неприкосновенность мы уже сняли…».

На этом фоне несколько теряются реальные, наиболее дискуссионные задачи правительства Гончарука: большая приватизация и рынок земли. Да, главное не поездки на самокатах и не обещания роста на 40% за 5 лет (посчитайте, сколько составит ежегодный рост), а именно это.

«Ну и лично я относительно неприкосновенности депутатов жалеть не буду. Сняли – молодцы. Теперь, очевидно, ничто не помешает Рябошапке выполнить собственную задачу о еженедельных «посадках», – резюмирует Олещук.

Автор Петр Олещук
Источник Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...