Вице-президент Богдан. Как глава Офиса президента рулит Украиной

Президентская булава, которую так мечтал получить Владимир Зеленский, постепенно переходит в руки главы его Офиса.

Дождавшись сверхуспешных для себя результатов парламентских выборов, в команде президента взялись за захват власти в столице, пишет на страницах издания «Главком» Павел Вуец.

Президент Владимир Зеленский обратился в Кабинет министров с просьбой освободить Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации. При этом когда говорим Зеленский, уже автоматически имеем в виду главу Офиса президента Андрея Богдана, за подписью которого соответствующее обращение и попало в Кабмин.

Ставка Зеленского на достаточно циничного Богдана понятна – тот уже бывал во власти, лично знаком со многими игроками, поэтому является «поводырем» президента-неофита в мутных водах украинской политики. Богдан своеобразно выстраивает коммуникацию с другими государственными органами и конкретными персоналиями.

А глава государства настолько доверяет своему альтер-эго, назначил его несмотря на негативные сигналы со стороны Запада (адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани прямо заявлял, что Зеленского окружают враги американского президента) и даже вопреки тому, что Богдан попадает под закон о люстрации. Комбинацию с переименованием Администрации президента в Офис, в частности, провернули, чтобы вывести президентского консильери из-под люстрационного меча.

Богдан считает себя одним из главных творцов победы Зе. Он действительно уговаривал комика вязаться в затею с президентством еще когда ее никто не воспринимал всерьез, а фамилия Зеленского включалась в соцопроса «по приколу», чтобы оттенить персону другого артиста, присматривался к политике, – Святослава Вакарчука.

Всесилье Богдана

Андрей Богдан родился в 1976 году. Окончил Львовский университет им. Франко, где получил специальность экономиста, специалиста по финансам и юриста. На внеочередных выборах 2007 года шел в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона», однако депутатом не стал, но попал в министерство юстиции, где стал заместителем Николая Онищука. Параллельно был помощником народного депутата от БЮТ Андрея Портнова, который впоследствии работал в Администрации Януковича, а после событий 2014 находился за пределами Украины.

Киев – вставай! Зеленский и его команда рейдерски захватывают столицу Украины

После смены президента в марте 2010-го Богдан ушел из Минюста, но остался в структуре правительства. Тогдашний премьер Николай Азаров назначил Богдана заместителем министра Кабинета министров – Правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

В 2013-м был переназначен уполномоченным и освобожден в 2014 году. Именно за этот период работы в правительстве Богдан попадает под люстрацию.

Затем Богдан стал советником Игоря Коломойского, который был назначен губернатором Днепропетровской области, а после отставки Коломойского – его адвокатом. На досрочных парламентских выборах Богдан попал в список Блока Петра Порошенко под 74-м номером.

В начале 2016 году до него дошла очередь, но у Порошенко так не хотели видеть юриста Коломойского в парламенте, что продавили закон «о партийной диктатуре», который позволил партиям чистить свои списки уже после выборов. Поэтому депутатский мандат Богдан так и не получил.

Нынешнее поведение Богдана слишком бесцеремонно: он откровенно кичится своим влиянием на президента, очень часто проявляется на публичных мероприятиях с участием Зеленского. Так, в ночь парламентских выборов в штабе «Слуги народа» Богдан выполнял роль пресс-секретаря Зеленского.

Президент подъехал «толкнуть» победную речь, а Богдан указывал журналистам, сколько вопросов им можно поставить. На выездах в регионы Богдан также не стесняется перебивать своего патрона, на совещаниях самостоятельно раздает указания.

Богдан затыкает рот Зеленскому на совещании в Закарпатье.

Например, во время разбора полетов на Закарпатской таможне, Богдан обратился к и.о. руководителя Государственной фискальной службы Александра Власова: «Есть перечень «писем счастья», которые есть в интернете, речь об обращении правоохранительных органов, в которых они требуют от ГФС полного физического досмотра грузов, блокируя тем самым прохождение таможенной границы. Они присылались и через некоторое время отзывались. Можно пофамильно – за последний год кто присылал, кто отозвал? И не надо нам, а одним письмом направить в ГБР ».

«Нам тоже», – подал голос Зеленский. Богдан просто махнул на него рукой: «Нам не надо».

«Мне надо», – уже не так неуверенно продолжал настаивать президент, но голова его Офиса уже продолжал разговор с Власовым.

Глава президентского Офиса также может себе позволить требовать от генпрокурора Юрия Луценко наложить арест на имущество Петра Порошенко или раздавать поручения СБУ по расследованию «мусорной блокады» Львова.

Столичный мэр Виталий Кличко, например, жалуется, что Богдан звонил к нему требованиями координировать свои действия с людьми, которые вообще пока не имеют никаких полномочий и должностей. Глава Офиса президента захотел, чтобы избранный столичный мэр согласовывал свои решения с его другом застройщиком Андреем Варвишей или директором «1 + 1» Александром Ткаченко. Кличко был неприятно удивлен тем, что главы столичных райадминистраций были уволены без консультаций с ним, хотя Богдан обещал такие консультации проводить.

Иногда доходит до конкретных подножек президенту. Богдан не скрывает, что дружит с бывшим заместителем главы Администрации президента Януковича Андреем Портновым. История с намерением люстрировать всех, кто занимал должности или был депутатом во времена президентства Порошенко, многие обратили внимание на то, что Зеленский повторил инициативу Портнова, которую тот за неделю до того распространил в соцсетях и даже прикрепил уже готов законопроект. Вряд ли Зеленский внимательно следит за «телеграмм»-канале Портнова, а вот Богдан вполне мог вложить в президентскую голову идею своего одиозного друга.

Читайте также  Российская жажда в Крыму. Как засуха заставляет оккупантов идти на поклон к Киеву

«Ты кто такой?»

Причем, по сути, любой может поставить Богдану простой и не слишком вежливое вопрос: «А ты кто такой?». И будет совершенно прав. Ведь такая структура, как Офис президента не предусмотрена не только в законе о люстрации, но и в законодательстве в целом. Есть только утвержденное указом президента положение о Офисе, подписанное самим же Богданом. В любом случае выглядит странно, когда глава президентского аппарата устраивает публичные порки чиновников и что от них требует.

Однако есть формальные, а есть неформальные влияния, и Богдан, которого Зеленский по-приятельски называет Андрюхой, использует последние на полную катушку.

Богдан может себе позволить потролиты даже президента.

Такая манера ведения дел очень бросается в глаза, особенно если сравнивать стиль Богдана с председателями Администрации предыдущего президента. Представить, что Борис Ложкин или Игорь Райнин публично перебивают и затыкают рот Порошенко, было невозможно.

Недовольны такой активностью Богдана, которого до сих пор связывают с Игорем Коломойским, не только на Западе, но и в президентской команде. Особенно все это раздражает старых друзей Зеленского по «Кварталу». Первый помощник президента Сергей Шефир в интервью «Левый Берег» не стал скрывать, что Богдан считается сложным человеком, которого некоторые считают немножко хамовитым: «У нас с ним в целом нормальные отношения, хотя встречаются и схватки. Он любит перебивать в разговоре, что мне не нравится. У него такой стиль – давит, настаивает на своем ».

Проблемы создает и публичная риторика эмоционального Богдана. Так в «Слуге народа» уже вынуждены были объяснять его предложение сделать русский язык официальным в Донецке и Луганске. Тогда это назвали «личным мнением» главы Администрации.

Своеобразный стиль работы главы Офиса уже привел и к первому серьезному конфликту в президентской команде: напряженные отношения Богдана с главой СБУ Иваном Баканов не является секретом. И хотя до драк дело не доходило, как поспешили написать осведомленые в соцсетях, но желание Богдана навязать Баканову определенных заместителей, вызвало жесткую реакцию руководителя спецслужбы.

До поры, до времени?

В компании Богдана Зеленский также посетил Одессу в последние выходные и зажег совместные фото на пляже, в то время как жена президента отдыхала отдельно. Неразлучная парочка была замечена и на футбольном матче за Суперкубок между «Динамо» и «Шахтером».

Андрей Богдан и Владимир Зеленский были замечены вместе на футбольном матче за Суперкубок Украины между «Динамо» и «Шахтером».

Пока такую ​​гиперопеку Богдана над Зеленским можно объяснить вхождением нового президента в курс дел и выяснением: как же оно работает? Именно так объясняет Зеленский присутствие рядом с ним такой неоднозначной фигуры западным партнерам. Но, когда работа устаканится и заработает лояльная Рада, президент может решиться на перестановки. По данным источников «Главкома», Богдана «аккуратно» могут спровадить «на повышение» в правительство. Чтобы лишить главу государства токсиченого приятеля.

Глава Офиса президента не оставляет его в одиночестве даже на пляже.

В истории Украины главы Администрации президента шли с должности по-разному. Политтехнолог Андрей Золотарев напоминает шутку, популярную более 20 лет назад: «Леонид Кучма работал в администрации Дмитрия Табачника». Влияние последнего в середине 90-х на принятие решений, кадровую политику трудно переоценить.

«Но пора и Табачнику указали на дверь и того влияния, который было в первые два года президентства Кучмы, у него уже никогда не было, – рассказывает о завершении той истории Золотарев. – Поэтому это только вопрос времени, когда Богдан перейдет границу или станет жертвой внутрикомандной борьбы. И мы видим, что фактор Богдана сейчас сбалансирован наличием первого помощника Шефира. Думаю, он больше значит для Зеленского в плане личного доверия».

Неразлучность Зеленского и ловкого адвоката Богдана, которые везде появляются вместе, уже спровоцировало волну интернет-мемов и ревность других членов президентской команды.

Политолог Вадим Карасев вспоминает другого руководителя Администрации – Виктора Балогу: «Он был фактически вице-президентом при Ющенко и играл важную роль в сохранении президентского поста, борьбе с Тимошенко. Богдан может быть сильным главой администрации при неопытном президенте, но многое будет зависеть от того, выстроит ли президент собственную команду.

Если да, то сможет обойтись без услуг такого эффективного менеджера, который ведет Зеленского по лабиринтам украинской политики. Если же он будет делать ставку только на «95 квартал», тогда Богдану ничего не будет угрожать. Вот вы уверены, что тот же Шефир готов функционально заменить Богдана? Может, Баканов, когда обрастет силовыми связями, сможет претендовать на это место », – делает прогноз эксперт.

Если вспоминать времена президентства Ющенко, то стоит вспомнить и то, что первый громкий скандал в «оранжевой» команде устроил именно первый глава его Секретариата Александр Зинченко. Он обвинил ближайшее окружение президента (в том числе, тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко) в коррупции и информационной блокаде главы государства.

Но в случае с Зеленским угроза такой информационной блокады может исходить раз от главы президентского Офиса. И задача окружения Зеленского раз в том, чтобы не допустить узурпации Богданом доступа к президентским ушам и тела. И именно за них сейчас развернулась настоящая борьба.

Автор Павел Вуец
Источник Главком

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...