Задержание танкера «Nika Spirit». Украинские моряки в России и приговор Маркиву в Италии

Судно задержано не за нарушение санкций, а за участие в захвате украинских моряков.

Служба безопасности Украины и военная прокуратура задержали российский танкер «Neyma» (ІМО 8895528, MMSI 273347000, флаг России), который 25 ноября 2018 года блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Танкер был использован военнослужащими пограничных войск ФСБ России для того, чтобы физически перекрыть проход двум украинским катерам и буксиру, пишет на своей странице в Facebook замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, экс-председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Далее он выделяет основные моменты связанные с этим задержанием.

Во-первых, существует не одно уголовное производство, в котором фигурирует это судно. И само судно, и компания-судовладелец внесены в санкционный перечень. Сразу должен проинформировать о наличии парадоксальной ситуации: санкции мы вводим, а механизма реализации и ответственности за нарушение мы не имеем. Еще один долг Верховной Рады.

Во-вторых, оно задержано не за нарушение санкций, а за участие в захвате украинских моряков.

В-третьих, судно задержано, как вещественное доказательство в уголовном деле.

В-четвертых, моряки, находившиеся на борту, не принимали участия в действиях в нейтральных водах.

«Лично мне не очень понятен тезис о том, что президент давал какие-то поручения-согласования на действия правоохранительных органов в рамках уголовного производства. Теперь это у нас обычная практика?», – пишет Тука.

Пару дней назад украинские СМИ сообщили о том, что состоялся разговор между президентом Украины и президентом Италии. Украинская сторона сообщила о том, что во время разговора были обсуждены вопросы судебного приговора украинцу Маркиву. На следующий день вышел релиз итальянской стороны, в котором ни слова не было об обсуждении приговора.

Читайте также  Резников не видит угрозы для Украины от армии России

«Видимо, специалистам по МИД стоило объяснить нашим гражданам, что практика «обсуждения судебных приговоров» является привычной для нашей политической культуры и недопустима для европейской, потому что может быть трактована как вмешательство в судебную систему, – подчеркивает Тука.

Кілька слів про затримання танкеру РФ Neyma в Ізмаїлі.По-перше, існує не одне кримінальне провадження, в якому фігурує…

Geplaatst door George Tuka op Vrijdag 26 juli 2019

Так стоит ли президенту «давать поручения», «утверждать», «согласовывать» и так далее.

«Как по мне – очень сомнительная практика (конечно же, если представленная информация соответствует действительности), – отмечает Тука в заключении.

Автор Георгий Тука
Источник Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...