Вперед в прошлое. Украина возвращается во времена Кучмы и Януковича

Попытки понять, кто может стать новым премьер-министром Украины по необъяснимой причине обходят стороной разговор о том, как именно будет избран новый глава правительства.

А ведь в этом и состоит суть того, что происходит. Решающее слово будет не за коалицией, не за «партией власти», а за одним человеком – президентом Владимиром Зеленским. И это – по крайней мере, с точки зрения кадровой политики – возвращает нас во времена Леонида Кучмы и Виктора Януковича, пишет Виталий Портников на страницах «Espreso.TV».

«Ни Виктор Ющенко, ни Петр Порошенко не могли решить единолично, кому руководить правительством нашей страны. Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины не потому, что этого очень хотел Ющенко и уж тем более соратники Ющенко, а потому что у нее и ее партии был мандат народного доверия», – пишет журналист.

Арсений Яценюк стал премьер-министром Украины не потому, что этого хотел Порошенко, а потому, что у него и его партии был мандат народного доверия. Да и избрание Владимира Гройсмана стало результатом сложных политических договоренностей, поиска компромисса между различными силами в коалиции.

Революция из избирательных урн. «Портрет» нового парламента Украины

«Знаю, что многим украинцам это никогда не нравилось. Но именно так должна быть устроена власть в цивилизованной стране. Премьер и правительство не должны быть заложниками президентских амбиций и уж тем более президентского сумасбродства. Правительство должно принимать жесткие, порой не очень популярные решения и не думать о том, как это отразится на рейтинге главы государства и народной любви к очередному мессии. Это и есть баланс власти, отсутствие которого неизбежно приводит даже не столько к экономическим, сколько к политическим катастрофам. Доказано Кучмой и Януковичем», – отмечает Портников.

Но украинцы по-прежнему полны решимости возложить всю ответственность за будущее страны – и свое будущее – на одного человека. Пускай он решает! И главный вывод президентских и парламентских выборов 2019 года – что эту логику разделяют не только представители старшего и среднего поколения, которые долгие десятилетия воспитывались в традициях отсутствия политической конкуренции, вождизма и веры в «доброго царя».

Читайте также  Москалькова собирается в Киев на суд по делу российского агента влияния Вышинского

Эту логику в полной мере разделяет и украинская молодежь – по крайней мере, та, что остается в стране.

Истерика российской пропаганды. Оливер Стоун и Ольга Скабеева в борьбе за Украину

«Никакой трагедии в этом, конечно же нет и я не стал бы посыпать голову пеплом. Ни одному народу, даже самому архаичному, не удавалось еще обмануть исторические процессы. А это означает, что Украина очень медленно, но верно будет двигаться в сторону цивилизованного мира – просто будет оставаться самой неблагополучной и бедной его частью. Россия будет так же медленно, но верно, деградировать и стараться не дать нам возможности развиваться – но у нее все равно ничего до конца не получится именно из-за ее собственной деградации и отсталости. Мы будем идти вперед с тем населением, которое у нас есть – потому что народы и времена не выбирают», – подчеркивает Портников.

А шанс провести в стране настоящие перемены получат дети, а может быть, и внуки современных украинцев.

«Пожелаем им успеха», – резюмирует Портников.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...