Российская угроза Европе и Украине. Что готовит Кремль в качестве нового оружия?

33 года спустя Россия остается угрозой для Европы и Украина вновь ее главная жертва.

Cнятый HBO и Sky UK мини-сериал «Чернобыль» – настоящий шедевр. И должен быть обязателен к просмотру каждым европейским лидером и парламентарием, особенно в Германии, пишет на страницах портала «Atlantic Council» старший научный сотрудник и редактор канадского журнала «National Post» Дайан Фрэнсис, перевод подготовлен изданием «Новое Время».

Он рассказывает о ядерной катастрофе, произошедшей в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС. Эта история – пример технологической некомпетентности Москвы, политического предательства и пренебрежения человеческими жизнями. Вместо того, чтобы эвакуировать огромную область вокруг эпицентра катастрофы, чиновники обрезали телефонную связь, а также привезли 6 тысяч военнослужащих, чтобы удержать в ней жителей.

Многим неизвестно, что европейский апокалипсис был предотвращен учеными, которые поняли, что нужно осушить воду под горящим ядром во избежание теплового взрыва, который мог взорвать и три соседних реактора. Трое украинских рабочих вызвались открыть шлюзы, чтобы предотвратить детонацию и распространение радиации, способной уничтожить половину Европы, сделав ее непригодной для проживания на тысячи лет.

Игры «Газпрома» в переговоры по транзиту. Какие альтернативы предлагает Украина

Количество смертей и раковых заболеваний среди украинцев с тех пор неисчислимо возросло, а зона в 4000 квадратных километров (почти в два раза больше Люксембурга) – до сих пор остается закрытой.

33 года спустя Россия остается экзистенциальной угрозой для Европы и Украина вновь ее главная жертва. Это подходящий фон для проведения саммита в Берлине между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Владимиром Зеленским. Новый лидер Украины был рожден в Кривом Роге – 550 км от Чернобыля, на момент катастрофы ему было 8 лет.

Россия продолжает убивать украинцев на востоке, на протяжении пяти лет после захвата и оккупации 7% Украины и планирует обойти и еще больше ослабить страну с помощью строительства трубопровода Северный поток-2 в Германию.

В данный момент Россия поставляет одну треть природного газа в Европу и доставляет его через три трубопровода – один через Беларусь и Польшу, другой через Украину и Словакию и Северный поток. Северный поток-2 заменит первые два и создаст опасную инфраструктурную зависимость.

Поэтому 20 из 28 стран Евросоюза выступили против строительства этого трубопровода. Последствия для Украины окажутся плачевными и не только потому, что она потеряет 3 млрд транзитных пошлин в год (количество, которое она тратит на оборону от России), но и потому, что Россия таким образом сможет лишить страну снабжения, открыв путь к усилению контроля или ее повторному завоеванию.

«После того, как Северный поток-2 будет построен, Путин сможет делать с Украиной все, что захочет и тогда его армия потенциально окажется на восточной границе Евросоюза», – предупреждал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий два года назад.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает проект, но обещает при этом гарантировать безопасность Украины. Учитывая российский послужной список в области нарушения законов, норм и договоров – это полная чушь.

Очевидно, что Путин ее перехитрил. Он кооптировал бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера (и извечного соперника Меркель), сделав его чрезвычайно богатым председателем комитета акционеров в Nord Stream AG и российской нефтяной компании Роснефть. Его трубопровод превратит Германию в газовый центр и предоставит дешевый газ для их промышленности.

Но как только российский газ наводнит Европу – цены упадут, поставки из России увеличатся, вытесняя западноевропейские, что даст России больше рычагов влияния в Евросоюзе. Поэтому даже президент США Дональд Трамп грозит санкциями, чтобы не дать Европе стать «пленницей» Москвы. К счастью, Дания отложила Северный поток-2 в ожидании длительной экологической экспертизы.

Кроме того, ЕС планирует ввести антимонопольные ограничения для Газпрома. От компании потребуют «разъединить» трубопровод – это означает, что она не может быть его собственницей и должна предоставить доступ к трубе конкурентам.

Странный выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука?

Также важно то, что оба ведущих кандидата грядущих выборов в Европейскую комиссию выступают против этого трубопровода. Лидером является представляющий Германию Манфред Вебер, который год назад сказал: «Я против этого проекта. Он не совпадает с интересами Европейского союза». И вторым вероятным кандидатом является Маргрет Вестагер из Дании, известная своей антироссийской и антимонопольной позицией.

Российский проект должен был быть отклонен сразу. Северный поток 2 – это новый ход Путина в шахматной партии, нацеленной на разделение Запада и уничтожение Украины. Германия же продолжает играть в шашки.

Независимость Украины от Советского союза разрушила империю, целые поколения украинцев заплатили чудовищную цену. Самое время Европе осознать свою ответственность за этот достойный народ, желающий освободиться из лап российской тирании.

Автор Дайан Фрэнсис
Источник Atlantic Council Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...