Снять фильм о президенте с первого дубля. Зеленский идет по стопам Путина

Увольнения от президента радуют, отсутствие назначений удивляет, происходящие назначения удивляют еще больше.

Появившиеся указы Президента о снятии и (частично) назначении силовиков, а также губернаторов, свидетельствуют, что Владимир Зеленский смог оторваться от важного и понятного ему партийного списка «Слуги народа» и нашел время для формирования своей вертикали власти. Как минимум, для демонтажа власти предшественника, пишет на страницах «Фокуса» аналитик и политтехнолог Александр Кочетков.

В этих указах, как в кривом зеркале, просматривается перекошенная ухмылка нашей корявой системы власти.

Чтобы поменять высокопоставленного чиновника, такого, как глава областного СБУ, необходимо заявление на увольнение старого начальника (либо соответствующий документ, обосновывающий увольнение) и представление на назначение нового. А нового надо подобрать, выбрав зерна незапятнанных профессионалов из мусора приспособленцев, схемотехников и бездарей. И если с увольнениями у главы СБУ Ивана Баканова еще более-менее, то назначения явно отстают.

Опять же, мало намекнуть, что уволенные областные начальники СБУ имели отношение к контрабанде. Тоже мне секрет: теневой поток через наши таможни составляет от 3 до шести миллионов долларов. В месяц! И эта сумма перераспределяется между крышующими контрабанду, в том числе, силовиками.

Россия в объятиях Китая. Поглощение путинского недогосударства государством-корпарацией.

А как эту многолетнюю порочную практику пресечь? Что, убрал начальников – прекратились злоупотребления? Вряд ли. Просто за счет уволенных выросла доля замов, которые их сейчас замещают.

Для борьбы с контрабандой необходимо убедить честных профессиональных офицеров прийти на службу. Как с этой задачей справится искренний, но не обладающий спецслужбистским авторитетом бывший юрист «95 квартала» – сие загадка великая есть.

С назначением губернаторов еще заковыристее.

Ну, заявления на увольнение они потихоньку пишут. Но для назначения мало иметь достойную кандидатуру на область. Надо решить вопрос с Кабинетом министров, чтобы там написали представление.

И если два благородных винницких дона Петр Порошенко и Владимир Гройсман особо не заморачивались всякими формальностями, оформляя необходимые документы, когда в срок, когда задним числом, то Владимир Зеленский в лобовую столкнулся с тем, что республика у нас таки парламентско-президентская.

То есть, для Зе-команды получение представлений на назначение глав областных администраций – это отдельный политический торг с нынешним руководством Кабмина. Который они вести не умеют, да и не хотят. Им проще уповать на досрочные парламентские выборы, формирование в Раде своего большинства и, соответственно, лояльного правительства. А пока пусть областями рулят заместители ушедших губернаторов.

Ситуация, между прочим, грозит потерей управляемости отдельными регионами. Хотя сомневаюсь, что на Банковой об этом задумываются всерьез.

Читайте также  Охота на Вовка: НАБУ хочет допросить одиозного судью

Но там, где назначения все же происходят, они вызывают еще большее недоумение, чем их отсутствие. Это о назначении депутата от «Батькивщины» Владислава Бухарева главой службы внешней разведки.

Нет, к нему у меня – никаких претензий. Но даже фанатичные большевики сообразили, что внешняя разведка – дело тонкое, как Восток. И ею должны заниматься пусть классово чуждые, но профессионалы из дворян, а не политически грамотные комиссары от сохи. И каким боком, пусть и безупречный боевой офицер, СБУшник и фискал Бухарев относится к разведывательной деятельности?

Мы же не думаем, что он был резидентом чьей-то разведки, служа в нашей государственной налоговой службе? А если это намек на будущее сотрудничество в Раде «Слуги народа» и «Батькивщины», то намек слишком витиеватый.

Тонкости дела Голонува. Нацлидер Путин переиграл всех российских либералов

И наконец, главная новость в сфере смены власти: Президент Зеленский подписал представление в Верховную Раду об увольнении Юрия Луценко.

Почему новость? Потому что Луценко и Зеленского связывают давние приятельские отношения. Что позволяло Юрию Витальевичу надеяться. Нынешний Генпрокурор, кстати, умеет рассказывать байки о политике столь ярко и весело, что сценаристы «95 квартала» плачут от зависти.

Но выяснилось, что для Зеленского шуткоюмор – это вместе, а вот Генпрокуратура – врозь

И здесь Луценко не могут помочь ни заступничество Игоря Коломойского, ни даже благосклонность Рудольфа Джулиани.

Так что формирование новой властной вертикали пошло. Но этот и без того сложный процесс, с одной стороны, усугублен скрытым саботажем старой власти, с другой, его усложняют фактически начатые парламентские выборы.

Но ведь Владимиру Зеленскому никто и не обещал, что будет легко, ведь так? Потому что это кино надо снимать с первого дубля.

Автор Александр Кочетков
Источник Фокус

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...