Дестабилизация воющей страны. Досрочные парламентские выборы в Украине – это ошибка

Досрочные выборы как дестабилизирующий фактор в воюющей стране.

Почему я считаю ошибкой досрочные выборы Верховной Рады – такой вопрос мне задают довольно нередко, пишет на своей странице в Facebook замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, экс-председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Итак:

1. Досрочное прекращение полномочий ВРУ является дестабилизирующим фактором в воюющей стране, и это может негативно отразиться на безопасности государства.

2. Досрочные выборы означают выборы по старым действующим правилам, что, на мой взгляд, непременно приведет к надоевшей, всецело коррумпированной парламентской системе. В новую ВРУ вновь пройдут «партии лидерского типа» (ни одной идеологической партии!) И мажоритарщики.

3. Действующие правила сохраняют олигархическую модель существования страны.

Как и ранее полагал и сейчас придерживаюсь мнения о нецелесообразности роспуска Рады. Наоборот, под давлением гражданского общества и международных партнеров надо заставить действующий состав парламента принять необходимые изменения в избирательный кодекс и лишь затем проводить выборы!

Читайте также  Кучма снова покинул Минские переговоры

Заявление президента считаю слишком эмоциональным, направленным на «электорат», а не реализацию стремлений по изменению нынешней системы.

Хотя, справедливости ради, в очередной раз отмечу: ни в одной из предвыборных программ 39 кандидатов я не нашел предложений по разрушению олигархической модели управления страной. Именно эта модель и является первоисточником всех проблем: повальная коррупция, низкий уровень жизни, политическая и финансовая нестабильность.

 

И больше не задавайте мне идиотского вопроса «а почему за пять лет не сделали?». Именно сейчас сложилась политическая ситуация, способствующая таким изменениям, именно сегодня.

Автор Георгий Тука
Источник Facebook
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...