Эмиссар-куратор Белого дома в Украине. Трамп намекает Зенскому на необходимость сотрудничества

Это как возможность, так и риск для украинских политиков – но они справятся: играли в подобные игры с Россией два десятилетия.

Заявление личного адвоката президента США Руди Джулиани о том, что он собирался в Украину, чтобы получить какой-то компромат на соперников Трампа, а также преждевременное отзывом из Киева американского посла, сигнализируют о том, что мы еще много услышим об Украине в ходе американских президентских выборов следующего года. Это как возможность, так и риск для украинских политиков – но они справятся: играли в подобные игры с Россией два десятилетия, пишет на страницах «Bloomberg» российский медийщик, колумнист Леонид Бершидский.

В Киеве две темы могли бы дать Джулиани хорошие карты для игры в ходе избирательной кампании. Одна касается местных подвигов бывшего фронтмена от Демократической партии, экс-вице-президента Джо Байдена, после того как Барак Обама передал ему досье на Украину. Хотя вряд ли Джулиани найдет здесь какую-то коррупцию в политических связях – несмотря на противоречивый бизнес-контакты Хантера, сына Байдена, с украинской нефтегазовой компанией.

Впрочем, это не помешает штабу Трампу намекать и манипулировать фактами. Кроме того, если Джулиани знает, где искать, то он может найти немало свидетелей некомпетентного вмешательства Байдена в украинскую политику, а также его хвастовства о роли демократов в том, чтобы украинская революция достоинства 2014-го выглядела, как американский переворот для российского президента Владимира Путина.

Еще одна возможная тема касается роли Украины в инициировании спецпрокуроры Робертом Мюллером расследования о связях России и предвыборным штабом Трампа в 2016-м. Информация из Украины очевидно помогла завести дело на экс-главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.

Системный кризис в Украине: ситуация с церковью, как один из звоночков большой проблемы

Опять же, я сомневаюсь, что здесь может открыться какой-то сюжет с участием украинских и американских демократов: при президенте Петра Порошенко, который делал все, чтобы снискать расположение Трампа (и получил в ответ летальную оружие США), украинская помощь расследованию Мюллера была весьма ограниченной. Но некоторые люди, с которыми может встретиться Джулиани, захотят сделать ставку на вторую победу Трампа и готовы будут сказать его адвокату то, что он захочет услышать.

Делая подобную ставку администрация Трампа хочет, чтобы украинцы чувствовали себя намного безопаснее, и становится очевидно, что именно с этой целью на днях была отозвана посол США в Украине Мари Йованович.

Есть версия, что карьерный дипломат в частных разговорах критически высказывалась про Трампа и очевидно не является преданным лоялистом президента, как, скажем, его посол в Германии Ричард Гренелл. Наиболее вероятно, что Трамп отправит своего эмиссара работать с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, который как политический новичок и телевизионная персона имеет схожий бэкграунд с самим президентом США.

Посол США играл чрезвычайно важную роль в Киеве со времен революции 2014 года. Среди украинских чиновников довольно распространено искать поддержку у посла, прежде чем идти на важные шаги – время от времени кажется, что встреча с ним является обязательным условием для назначений на высоком уровне.

Эмиссар Трампа на должности посла дал бы молодой администрации Зеленского понять, что новому президенту следует быть лояльным, если он хочет поддержки своих планов, например, привлечения США к переговорам Украины с Россией по прекращению войны на Востоке, сейчас модерируемых европейцами. Лояльный посол также будет способствовать тому, чтобы те, кто посещает страну с миссией изучения политических позиций, получали поддержку на высшем уровне украинской власти.

Будучи задействованной в целях кампании США, Украина в определенном смысле себя успокаивает. После того, как украинские избиратели оценили президентство Порошенко как катастрофическое, а европейские доноры и сторонники устали от требовательной, но упорно коррумпированной администрации из Киева.

Сейчас Трамп требует сотрудничества от Зеленского, чтобы тот помог ему выиграть в следующем году. Это возможность попросить о большем – и заставить США повысить давление как на Европу, так и на Россию.

В то же время, настолько открытая помощь Трампу может быть контрпродуктивной, если демократ – особенно Байден – победит нынешнего президента.

Эта непростая ситуация требует многих талантов со стороны украинских политиков, особенно Зеленского. И они могут положиться на четверть века опыта с другим «большим братом»: Россией.

Когда Россия была для Украины ключевым торговым интересам и безопасности партнером, украинские олигархи и политики научились играть разными московскими группировками ради экономической выгоды. Сейчас же на место России себя поставили США.

Влияние «маленького человека» в Украине. Когда украинцы начнут брать ответственность на себя?

Они привели к этому, открыто комментируя украинскую политику, включая назначение на ключевые должности, еще накануне избрания Трампа. Среди эпизодов – активность экс-представителя Госдепартамента Виктории Нуланд и тогдашнего посла Пайетт при формировании постреволюционного правительства Украины, а также шантаж Байденом Порошенко с целью освободить генпрокурора Юрия Шокина и нынешняя требование посла Йованович заменить на посту главного антикоррупционного прокурора Украины Назара Холодницкого.

Украина сможет покинуть российскую орбиту и присоединиться к Западу только в том случае, если ее элита вместо фокусировки на личных связях научится следовать четким правилам. Сегодня Украина – это место, где скорее спрашивают, кто за вами стоит, чем ваше краткое резюме.

США могли бы помочь Украине избавиться от этой глубоко постсоветской модели, если бы их взаимодействие было основано на правилах и результатах, а не личностях. Зато урок, который вынесла администрация Порошенко, заключался в том, что правила американской политики не обязательно настолько отличаются от украинских, и важны именно персоналии.

Очевидное намерение Трампа привлечь украинский в кампании 2020 только усилит это впечатление. Будет интересно наблюдать за тем, как украинские политики будут делать и страховать свои ставки. А американским избирателям не следует воспринимать любые истории, связанные с Украиной, за чистую монету: истинные мотивы тех киевских источников, стоящих за ними, внешним наблюдателям будут не слишком ясными.

Автор Леонид Бершидский
Источник Bloomberg
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...