Венгерский «Йоббик» поднял голову после выборов: снова заговорили об автономии Закарпатья

Лидер венгерского «Йоббика» Шнайдер пообещал Закарпатью поддержать «автономию от Киева».

Лидер венгерской праворадикальной националистической партии «Йоббик» Томаш Шнайдер в ходе частного визита на Закарпатье заявил о поддержке «автономии региона» от Киева. Как сообщает «Mukachevo.net», об этом Шнайдер заявил во время частного визита на Береговщину.

По словам Шнайдера, в долгосрочной перспективе «хорошим решением было бы, если бы Закарпатье получило автономию, чтобы решать важные вопросы сразу на месте, а не ждать, когда придет очередное решение от Киева».

«Шнайдер подчеркнул необходимость именно территориальной автономии Закарпатья, которая должна предусматривать также экономическую автономию, якобы, чтобы деньги, заработанные на Закарпатье, оставались в регионе, а не шли в Киев», – пишет издание.

При этом в издании напомнили, что по итогам 2017 года Закарпатская область на 73% являлась дотационной, «поэтому слова венгерского политика выглядят откровенным популизмом».

Томаш Шнайдер избран председателем венгерской оппозиционной партии «Йоббик» в 2018 году. Ведь накануне парламентских выборов 8 апреля 2018 бывший лидер «Йоббика» Габор Вона пообещал, что в случае проигрыша покинет партию. Оппоненты партии нередко вспоминают, что Шнайдер в 1990-х находился в движении скинхедов.

По словам Шнайдера его пригласили жители села Вары, где недавно предприниматель засыпал дорогу отвалами с Мужиевского рудника. По мнению жителей они являются вредными для здоровья и окружающей среды, так как содержат тяжелые металлы.

Венгерский политик пообещал сделать все возможное, чтобы люди не пострадали от радиации. В частности сообщить об этом случае венгерской прессе. Хотя на самом деле инвестор уже пообещал вывезти отходы до 15 мая. И никакой радиации в отвалах с Мужиевской горы никогда не фиксировалось.

Напомним, что некоторые лидеры праворадикальной партии Йоббик уже являются персонами нон грата в Украине на основании их заявлений и действий относительно территориальной целостности Украины, в частности претензий по Закарпатья.

Источник Mukachevo.Net
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...