Усидит ли в своем кресле министр Аваков? Как Коломойский разрушает карьеру главы МВД Украины

Игорь Коломойский заявил, что единственным министром, который должен остаться на своем посту, является глава МВД Арсен Аваков.

Это заявление отражает не только уже очевидное стремление Коломойского публично продемонстрировать свое теплое отношение к Авакову и связь с ним, но и не менее очевидное неуважение к украинским государственным институциям и процедуре их формирования, пишет Виталий Портников на страницах «Espreso.TV».

Неуважение, которое свойственно многим – и обычным гражданам, и олигархам. И это неуважение – одна из основных причин деградации украинской политической культуры и управленческого хаоса, к которому приближается страна.

Украинских министров назначает не Коломойский. И даже не Зеленский – новый президент может лишь предложить парламенту своих кандидатов на должности министров иностранных дел и обороны.

Министров назначает коалиция, которая может быть сформирована в парламенте по итогам выборов в Верховную Раду. И назначение на должность министра внутренних дел – одну из самых важных в коалиции еще и потому, что возможность предлагать министров иностранных дел и обороны опрометчиво закреплена за главой государства – является важным элементом формирования коалиции.

Будет ли этим министром Арсен Аваков, не может сегодня сказать никто. Для начала министру нужно затратить поистине нечеловеческие усилия для того, чтобы партия, которую он сегодня представляет в правительстве, вообще попала в новый парламент.

Аваков, конечно, может от этих усилий отказаться и присоединиться к другому политическому проекту – новому, как виртуальная партия Зеленского или старому, как вполне реальная партия Тимошенко. Но даже в этом случае неясно, каким авторитетом будет пользоваться Аваков среди своих новых соратников и будут ли они выдвигать его на пост министра внутренних дел в новом правительстве.

А самое главное – мы вообще не знаем, попадет ли партия, которая будет готова выдвинуть Арсена Авакова в правительство, в парламент и будет ли она участвовать в создании новой коалиции.

Таким образом, предугадать министерскую судьбу Авакова – как, впрочем, и любого другого украинского политика – не сможет сегодня никто. Буквально через несколько месяцев, после выборов, Аваков может как оказаться во главе нового правительства, так и вне политических процессов вообще. Хаос – вещь непредсказуемая, тем более украинский хаос.

Единственное , что можно сказать со всей уверенностью – так это то, что своими заявлениями Игорь Коломойский намеренно или в силу присущего ему нежелания считаться с логикой управленческих процессов, разрушает политическую карьеру Арсена Авакова. Потому что каждая похвала Коломойского сеет сомнения в политической беспристрастности министра внутренних дел, в том, что он может исполнять свои обязанности на равном удалении от соперничающих группировок.

А этот момент может оказаться определяющим, когда будут проходить коалиционные переговоры и определится кандидат на пост министра внутренних дел. Ведь именно равноудаленность – при всей ее политической условности – была основным аргументом в пользу Авакова. Но после заявлений Коломойского от этого аргумента не остается и следа.

И если олигарх задался целью не допустить продолжения политической карьеры Авакова – во всяком случае, на посту главы МВД – то следует признать, что он действует куда логичнее, чем кажется на первый взгляд.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...