«Когда вся Европа молчала, я – не смог». Чешский отельер о мотивах отказа селить россиян после оккупации Крыма

Конституционный суд Чехии признал правоту действий чешского предпринимателя, который отказался заселять в свой отель сторонников оккупации и аннексии Крыма.

Владелец отеля «Brioni Boutique» Томаш Крчмарж в чешской Остраве, который отказывался селить российских граждан, которые не осуждали оккупацию Крыма, рассказал о причинах и последствиях своего принципиального решения, говорится в материале телеканала «ATR».

Журналистов встретил Томаш Крчмарж – чешский предприниматель с украинскими корнями.

«Ласкаво просимо», – сказал он.

Пять лет назад, сразу после оккупации Крыма, в его отеле «Brioni Boutique» появилось объявление.

«Там было написано, что с 23 апреля 2014 годы мы не заселяем граждан Российской Федерации. Причина – аннексия Крыма. Заранее просим прощения у порядочных граждан России», – рассказал Крчмарж.

После этого, рассказывает он, пророссийски настроенные активисты начали травлю, писали жалобы во все инстанции. Крчмарж был вынужден смягчить условия заселения.

«Вот здесь была книга с письменным заявлением осуждения аннексии Крыма. Гости писали имя, фамилию, ставили подпись. Только потом получали ключи от номера», – вспоминает предприниматель.

Однако этого оказалось недостаточно. Чешская торговая инспекция оштрафовала отель почти на 3 тысячи долларов.

«Чешская инспекция оштрафовала на 50 тысяч крон якобы за расовую дискриминацию», – отметил Томаш Крчмарж.

С этого дня, рассказывает он, и началась судебная тяжба, которая растянулась на 5 лет.

«Знаете, тут вопрос был не в штрафе, я за 5 лет потратил на суды больше. Здесь вопрос в идеологии и моих взглядах. Осуждение аннексии – это моя принципиальная позиция. Когда вся Европа молчала, я – не смог», – заявил чешский отельер.

Судебные заседания, апелляции, адвокаты, а 30 апреля 2019 года – долгожданная победа. Конституционный суд Чехии принимает решение, что в действиях Крчмаржа ни было дискриминации. Штраф отменили.

«Сейчас я обрел спокойствие и радость. Я не считаю себя революционером, я – человек принципа», – подытожил Крчмарж.

История этого остравского отеля приобрела широкую огласку в Украине и Европе. Оккупационные власти Крыма окрестили ее «маразмом».

Международные дипломаты, в свою очередь, назвали это важным прецедентом, который в очередной раз доказывает, что мир не признавал и признает оккупацию Крыма Россией.

Автор Томаш Крчмарж
Источник ATR
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...