Как победить коррупцию в Украине? Почему граждане должны платить налоги с доходов

Советник новоизбранного президента Украины Даниил Гетьманцов отметил необходимость обязательного налогового декларирования доходов гражданами страны.

Я бы уточнил, что самое важное – это даже не декларирования, а уплата налогов, пишет Виталий Портников на страницах «Espreso.TV»

Украина должна стать такой же страной добросовестных налогоплательщиков, как все остальные страны цивилизованного мира. Когда украинцы рассказывают друг другу истории о Сингапур или скандинавские страны, пусть задумаются, сколько граждан этих стран не платит налоги своему государству. Ответ – ноль.

Потому что без тотального налогообложения не победить коррупцию, помочь малообеспеченным слоям населения, создать эффективное государство.

Но условия для такой уплаты налогов обязана создать сама власть. Ведь в других странах украинцы прекрасно платят налоги и им даже в голову не приходит уклониться – потому что этого не предусматривает сама система.

Вот такая система должна быть создана и у нас – который не предполагает самой возможности ухода от налогообложения. А для этого нужно уничтожить «теневую экономику», провести демонополизацию, заинтересовать граждан участием в развитии государства.

Но, конечно, начинать нужно не с полной уплаты налогов. Начинать нужно с полной налоговой амнистии. Для чиновников она уже состоялась – благодаря фокусу с отменой статьи о незаконном обогащении. А теперь пришла очередь остальных украинцам – с той лишь разницей, что должен быть исключен публичный доступ к «нулевой» декларации.

Налоговая амнистия должна стать соглашением гражданина и государства. И первым шагом к созданию общества дисциплинированных налогоплательщиков.

Могут сказать, что такая реформа не будет популярной. Но президент, за которого проголосовало 73 процента граждан, вполне может позволить себе сделать шаги, которые сегодня не будут понятны большинству населения. Это и есть использование капитала доверия для реальных преобразований.

К тому же Владимир Зеленский, как он сам это неоднократно подчеркивал – президент одного срока. Ему не нужно, в отличие от предшественников, заботиться о рейтинге. Ему нужно использовать этот рейтинг, чтобы сломать архаичную систему тотального кумовства и неуважения к государству.

Чтобы дать жителям Украины возможность стать настоящими гражданами – а это возможно только тогда, когда ты сам платишь за будущее своей страны.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...