Боевой путь генерала Сырского. Что известно о новом командующем ООС?

На сегодня абсолютно неизвестно, кто при президенте Владимире Зеленском возглавит Министерство обороны и Генеральный штаб.

В условиях войны это выглядит как минимум странным – сейчас очень важно не допустить «вакуума власти», которым несомненно воспользуется наш враг. В идеале уже сейчас как в Минобороны, так и в Генштабе должна работать команда, которая вникала бы в суть происходящего на линии противостояния, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на страницах «Деловой Столицы».

Но, увы, этого пока нет. А раз нет, то в свои руки инициативу берет действующий президент, который под конец своей каденции поменял ключевую фигуру – командующего группировкой на Донбассе. Если судить по его полномочиям, то командующий фактически сосредотачивает как военную, так и гражданскую власть на свободном Донбассе.

Итак, сегодня новым командующим назначен генерал-лейтенант Александр Сырский. О нем известно совсем немного – в начале «нулевых» он командовал 72-й механизированной бригадой (г. Белая Церковь), в 2005 г. на этом посту его сменил Руслан Хомчак.

Сам Сырский пошел на повышение – в Генеральный штаб. По состоянию на 2011 год он был заместителем начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций ГШ ВСУ.

С началом войны на Донбассе был откомандирован в состав Штаба АТО. Был начальником штаба – фактически мозговым центром всей группировки.

В ходе тяжелейших боев под Дебальцево зимой 2015 года именно он взял на себя руководство группировкой, когда командующий сектора «С» фактически самоустранился от командования.

Читайте также  Выборы на Донбассе: названы условия проведения

Именно Сырский сформировал группу «Барс», которая фактически прикрывала выход частей ВСУ из Дебальцево, заняв господствующие высоты и корректируя оттуда огонь артиллерии. Был одним из немногих военных такого ранга, который непосредственно находился в Дебальцево. Именно с ним связан случай, когда 7 февраля возле Логвиново его машина была обстреляна группой диверсантов.

После Дебальцево его карьера пошла резко вверх – он получил должность Начальника Объединенного оперативного штаба ВСУ, в 2016 г. – звание генерал-лейтенанта.

То есть он как минимум с 2016 г. в курсе всей ситуации на фронте, в курсе планирования и проведения всех операций армейцами.

Таким образом, можно говорить, что к командованию нашей группировкой пришел боевой генерал, который вполне может продолжать курс Наева.

Правда, открытым остается еще один вопрос – не захочет ли новооизбранный президент поменять человека и на этой должности? Или все-таки есть основания думать, что коренным образом ситуация в оборонной сфере не изменится и президент пойдет по уже проторенному пути, оставив при командовании людей, которые знакомы с обстановкой?

Автор Михаил Жирохов
Источник Деловая Столица

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...