Люди Хорошковского готовятся зайти в СБУ, – Речинский

В СБУ после инаугурации Зеленского на пост президента ожидаются большие кадровые изменения, возможно и полная смена состава ведомства. В отставку уйдут все ключевые руководители, работавшие при Порошенко: Грицак, Фролов, Кононенко.

Однако, куда интереснее судьбы «бывших» – кто займет их места? И вот тут начинаются интересные движения, пишет на своей странице в Facebook Станислав Речинский.

По нашей информации, бывший начальник Департамента контрразведывательной защиты экономики СБУ Андрей Кмита в срочном порядке приказал своим бывшим подчиненным из числа «доверенных лиц», то бишь, подельников – срочно подготовить резюме для восстановления в «службе».

Отметим, что Кмиту во времена председательства Валерия Хорошковского называли «директором СБУ по коммерции». И основной деятельностью его на этом посту было улучшение материального положения как Валерия Хорошковского, так и своего собственного. И это Кмите удавалось.

Он имеет роскошный особняк напротив имения Петра Порошенко в Козине, большое количество недвижимости в Киеве, Крыму и дальнем зарубежье. А при Петре Порошенко Кмита весьма активно поставлял разнообразное дерьмо в украинские тюрьмы под видом пищи. Кстати, закончил свою службу в СБУ Кмита весьма позорно.

Во время Майдана Кмита занимал должность начальника УСБУ в Ивано-Франковской области. И в момент, когда митингующие собрались захватить управу вместе с оружием, Кмита не вышел к ним и не попытался предотвратить захват «конторы», а тупо сбежал, оставив оружие и своих подчиненных на произвол судьбы. Хороший руководитель, главное – смелый и ответственный.

Еще одна персона, которая по нашей информации, намерен восстановиться в СБУ – это бывший руководитель Департамента защиты национальной государственности Леонид Пята. Бывший начальником этого департамента опять-таки при Хорошковском.

И в его интересах, к примеру, устраивавший незаконную слежку за сотрудниками телеканала Тві. Впоследствии Леонид Пята весьма активно миньетировал еще одному мошеннику — Сергею Тигипко и даже вошел в избирательный список его партии «Сильна Украина».

12 номером. 14 номером был Николай Джига. Вобщем, светлая личность. Ныне подвизается на должности заместителя председателя Киевской областной федерации футбола. И, одновременно трудится зампредом по безопасности в «Сбербанке Россия».

Судя по этим двум экземплярам, Пяте и Кмите, Валерий Хорошковский таки имеет некое влияние на Владимира Зеленского. Или имеет такую иллюзию. Что, впрочем не удивительно, учитывая то, что Хорошковский в свое время был владельцем компании «95-ый квартал».

Приведем цитату от 2010 года.

«Близкие к главе СБУ Валерию Хорошковскому компании стали владельцами «Студия «Квартал-95».

В Госкомстате предоставили официальную информацию об учредителях ООО «Студия «Квартал-95». Оказалось, что в феврале 2009 года их состав радикально изменился.
Главным учредителем в ООО «Студия «Квартал-95» (по данным, полученным неофициально, более 99% уставного фонда) стал кипрский оффшор Art fox studios limited, зарегистрированный по адресу Аджиоу Павлоу, д. 15, Ледра хауз, г. Ажиос Андреаз.

По этому же адресу прописан другой оффшор – Mindon holdihgs limited. В решении Нацсовета по радио и ТВ от 2007 года, коим группе «Интер» Хорошковского разрешили купить телеканал у «регионала» Эдуарда Прутника, кипрский Mindon значится одним из новых собственников НТН.

Кстати, тот же офшор Art fox studios limited является и единственным учредителем кинопроизводственной компании ООО «Киноквартал», зарегистрированной в 2008-м году.
Приблизил «Квартал-95» к персоне Хорошковского и другой новый совладелец ООО «Студия «Квартал-95» Ярослав Порохняк.

Он известен и как начальник юридического отдела «Укрсоцбанка» (когда банком владел Хорошковский), и как соучредетель «Союз-Виктана» (когда его контролировал Хорошковский) и наконец как соучредитель мебельной компании «Меркс». Вместе с Валерием Хорошковским лично.»

Естественно, «хотелки» бывших подчиненных Хорошковского вовсе не свидетельствуют о том, что Хорошковский сейчас оказывает хоть какое-то влияние на Зеленского. Но если вдруг …

Зеленскому стоило бы знать, что любые контакты с Хорошковским – это весьма токсично.

Во-первых, потому что Хорошковский в качестве главы СБУ весьма активно занимался политическими преследованиями. Достаточно вспомнить дело главы таможни Анатолия Макаренко.

Во-вторых, Хорошковский – политический неудачник. Все его политические проекты оканчивались неудачами. И вряд ли эта «карма» исчерпалась.

Автор Станислав Речинский
Источник Facebook
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...