В Украине будет новый эксперимент: Зеленский сможет выполнять только президентские обязанности

Предыдущие два президента у нас были не только президентами. Они также были лидерами крупнейших фракций, премьер-министрами, главами Нацбанка и многими другим – одновременно. Поэтому и понесли политическую ответственность за все.

Ближайшие полгода у нас интересный эксперимент – президент будет выполнять обязанности только президента. Их также немало, особенно для человека без опыта работы в государственном управлении. Всем это мы вчера вечером обсуждали в эфире передачи «Прямим текстом» телеканала «ZiK» с Остапом Дроздовым, спасибо за содержательную программу, пишет на своей странице в Facebook народный депутат Украины Игорь Попов.

Надо назначить большинство членов СНБО, надо сформировать Администрацию президента, провести первые международные встречи, принять участие в годовщины Нормандской операции и G7.

В отношениях с Верховной Радой надо определить несколько законопроектов неотложными и внести несколько своих. Я бы советовал приоритетом поставить пакеты законов о народовластии и об амнистии капиталов. Эти вопросы могут объединить и депутатов, и общество.

У команды нового президента могут возникнуть разногласия с действующей Верховной Радой в вопросах языка, культуры и реализации Минских договоренностей. Кое-кто в Украине и за рубежом считает, что новый состав парламента будет более склонен к изменению безопасности и культурной политики, и это может стать решающим фактором в назначении досрочных выборов.

Читайте также  В США Палата представителей приняла бюджет, предусматривающий помощь Украине

Затягивание с презентацией кадров новым президентом имеет объективные причины. Своих людей недостаточно, лишь небольшая часть менеджеров по его бизнеса или членов штаба сможет работать на руководящих должностях в органах власти. Своей партии нет. Поэтому придется опираться на какие-то существующие структуры: олигархические бизнес-группы, лобби западных посольств или на какое-то из поколений «предшественников».

Не все из «башен» влияния, которые помогли Зеленскому победить на выборах, является одновременно добродетельными, патриотическими и эффективными. Поэтому здоровым силам общества сейчас стоит не только критиковать нового президента за ошибки, но предлагать, на какие конструктивные группы он мог опираться в своей работе.

Если президент допустит какие-то ляпы в публичных выступлениях – с его рейтингом ему это простят. Но если он в начале сделает ставку не на те приоритеты или на башни с драконами – облом и конфликт будет быстрым и острым.

Автор Игорь Попов
Источник Facebook ZiK
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...