Комическое управление в Украине. Справится ли президент Зеленский со своими обязанностями?

Его путь к победе рассказывает куда более важную правду об украинцах: они не желают принимать любую власть.

Убедительная победа комика и телепродюсера Владимира Зеленского во втором туре украинских президентских выборов создает проблему как для сторонников страны на Западе, так и для Кремля, где надеются восстановить свой контроль. И украинцы не голосовали за какой-то особый путь или даже, как обычно, против политиков: они голосовали против того, чтобы им указывали, что делать, пишет на страницах «Bloomberg» российский медийщик, колумнист Леонид Бершидский, перевод подготовлен изданием «Новое Время».

Зеленский будет шестым президентом страны за почти 28 лет независимости. Это большее количество глав государства, чем в любой другой постсоветской стране. И это уже само по себе показывает, что украинцам трудно угодить.

И путь Зеленского к победе рассказывает куда более важную правду об этом народе: украинцы не хотят принимать любую власть. Это усложняет позиции Украины как, пожалуй, наиболее значимой для мира буферной нации: она расположена между крепостью Россией и европейским флангом НАТО.

Оптимисту легко найти, что хорошего можно сказать о будущей передаче власти в Украине. Действующий президент Петр Порошенко, который провел свой срок, консолидируя власть и пытаясь переиграть своих соперников, передает должность мирно. Он не сделал ни одной попытки сфальсифицировать выборы – возможно потому, что ошибочно считал, что избиратели его любят (73% выбрали его оппонента), или из-за того, что украинцам не сложно захватить улицы при первых же признаках такого мошенничества.

Зеленский – еврей, и он лучше говорит по-русски, чем по-украински, а это значит, что большинство избирателей продемонстрировали свое «неприятие жесткого украинского национализма», традиционно являющегося нетерпимым ко всему русскому. Зеленскому только 41 год, и он не среди членов постсоветской политической элиты – печально известной коррупционной и корыстной группки – а также является миллионером, который сам себя сделал со своей продакшн-компанией.

«Вопрос не в консерватории, а в оркестре». Портников о дискурсах генерируемых Зеленским и его командой

Но все это не так важно – как и то, почему он выиграл.

Стратегией Порошенко было подчеркивать свою приверженность формированию нации: альянсу с Западом, усилению армии, получению духовной независимости от Русской православной церкви, поддержке украинского языка. Подачки для бедных также были частью его кампании.

Он шел по образу отца нации. И даже представил себя как единственную альтернативу захвату Украины российским президентом Владимиром Путиным, используя слоган, который когда-то взял последний «Кандидатов много – президент один».

Зеленский поборол Порошенко, высмеивая эти патерналистские амбиции, десакрализуя его офис и насмехаясь над его серьезностью. Это стало особенно очевидно в три недели между первым и вторым турами выборов.

Президент хотел серьезные дебаты в телевизионной студии, а Зеленский вынудил его к беспрецедентному противостоянию на крупнейшем в Киеве футбольном стадионе. Этому спектаклю предшествовал публичный анализ на наркотики, который никак не задел Зеленского (украинская публика знала о нем и куда более пикантные вещи) и деликатно унизил Порошенко.

В течение дебатов на стадионе Зеленский, который играл нетипичного президента Украины в телесериале под названием «Слуга народа», с легкостью опустился на колени перед тысячной аудиторией, не оставив Порошенко выбора, кроме как неуклюже подражать ему.

«Я не ваш оппонент, я ваш вердикт», – сказал комик на дуэли. Это было больше, чем одна содержательная строка. Кажется, Порошенко подзабыл, что Революция достоинства, приведшая к его победе в 2014-м, фактически не имела лидеров, став подвигом прямой демократии и самоорганизации. Зеленский специально освежил эти воспоминания.

Комик почти не дал каких-либо обещаний – даже людям, которые помогли ему победить. До сих пор непонятно, кого назначат на ключевые должности.

Читайте также  МИД Украины запустил стартап и приглашает в него фотографов

В воскресенье вечером я спросил бывшего министра экономического развития и торговли Абромавичюса, который организовал Зеленскому встречи с инвесторами, чтобы помочь тому выглядеть легитимным для западных сторонников Украины, радуется ли он победе Зеленского, и продолжит ли работать с ним в какой-то роли. «Я определенно рад!» – отписал он в ответ, отправив мне фото, на котором его рука лежала на плече улыбающегося Зеленского. Без ответа на второй вопрос.

Взгляды Зеленского, выраженные в нескольких интервью и пресс-конференциях, выглядят слегка проевропейскими и экономически либертарианскими, и ничего из сказанного никак не связывает ему руки – кроме одного обещания, которое он постоянно повторял: консультироваться с людьми прежде чем делать что-то серьезное через референдумы, или же – по делам мелким – через некий механизм краудсорсинга, основанный на социальных сетях.

И это не совпадение, что единственным западным лидером, с которым Зеленский познакомился накануне победы на выборах, был французский президент Эммануэль Макрон, который сам недавно провел национальные «большие дебаты», чтобы выяснить взгляды общественности по наиболее важным политическим вопросам.

Приверженность Зеленского к прямой демократии еще пройдет проверку. Это могло быть просто сообразительной уловкой его советников в кампании или ширмой для слабого президентства, направленного на то, чтобы вернуть активы и влияние его заклятому стороннику и бизнес-партнеру, миллиардеру-беглецу Игорю Коломойскому. Но это обещание «слуги народа», с которым Зеленский победил.

Не похоже, что Порошенко и другие украинские политики восприняли это серьезно. Они строят планы на октябрьские парламентские выборы (или раньше, если Зеленский найдет способ распустить парламент ближе к концу срока), надеясь помешать его стартап-партии (называется «Слуга народа», конечно же) получить большинство.

«Военная доктрина» Зеленского. Почему популизм не совместим с оборонной?

Но если они сделают свое дело хорошо и отвергнут Зеленского, то он не будет другого выбора, кроме как возвращаться прямо-таки к людям и мощному гражданскому обществу Украины каждый раз, когда ему будут препятствовать в парламенте.

Высока вероятность того, что правление Зеленского станет экспериментом прямой демократии, что составляет вызов как для Запада, который надеется на то, что страна останется на своем пути навстречу НАТО и членству в ЕС, так и для союзников Путина, которые надеются, что Украина снова скатится в российское лоно.

Но похоже на то, что ни одна группа не имеет надежных посредников в Украине Зеленского. И те, и другие, должны будут стучаться непосредственно к украинцам любыми способами, которые смогут найти.

Можно ли будет управлять таким образом такой большой, сложной и осажденной страной как Украина, еще будет видно. И корни украинской демократии – в казацком самоуправлении XVI-XVIII века, и кажется, что страна возвращается к нему в поворотные моменты истории.

Сегодня прогресс требует, например, полной реорганизации прогнившей судебной системы Украины, и, возможно, референдумы и постоянное давление со стороны гражданского общества – это единственное эффективное средство для этого.

Победа Зеленского –это для Украины еще один заманчивый шанс найти себе правительство, приемлемое для ее опасного, анархического национального характера. Но и так же как и короткое правление Порошенко, это может оказаться потерянной возможностью – или тем, что наконец освободит творческую энергию, в которой нуждается Украина для прыжка вперед.

Автор Леонид Бершидский
Источник Bloomberg Новое Время

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...