Украинский язык – это Украина. Экзамен элиты на украинскость

Принятие закона о языке, и дальнейшее его внедрение – это прежде всего экзамен для руководства страны.

Язык – это самоидентификация человека. То есть если я разговариваю на украинском – значит, идентифицирую себя как украинец, пишет на своей странице в Facebook экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске, бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

Язык влияет на физиологию, реакцию, мировосприятие и даже поведение. В свое время исследователи восточных культур выяснили, что язык формирует сознание человека. А сознание – это и есть мы сами.

Можете ли вы сейчас представить Италию без итальянского языка или Францию ​​– без французской? А на самом деле эти языки дались обеим странам не так легко.

Когда Италия организовывалась как государство, итальянской владели около 30% населения. Но заговорили. Потому соответствующее решение было принято королем.

Трудно проходил становление и французский язык. К концу ХVII века каждый регион Франции имел свой язык. С 1694 года французская вводилась жесткими административными методами. Курировал процессом лично король. Единый французский язык стал ключом для формирования единой французской нации.

Читайте также  Хакинг страны «Слугами народа». Что ожидать Украине после хакинга мозга избирателей?

В языком вопросе впереди всегда должна идти элита, истеблишмент, руководство страны. Если они не говорят на украинском – следует требовать это от них, а потом уже от всех остальных.

Поэтому сегодняшнее принятие закона о языке, и дальнейшее его внедрение – это прежде всего экзамен для элиты и руководства государства.

Якою мовою ми говоримо – такими ми і є. Мова – це самоідентифікація людини. Тобто якщо я розмовляю українською –…

Geplaatst door Роман Безсмертний op Donderdag 25 april 2019

Я поздравляю нас всех с принятием этого закона. Поддерживаю его. Более того, поддерживаю некоторые из статей, которые были изъяты из законопроекта в результате его рассмотрения.

Например, положение о языковых инспекторах. Считаю, что они очень нужны. Как минимум для того, чтобы контролировать чистоту языка в политической рекламе.

В течение президентской кампании Украина столкнулась с засильем сленга. Это – бескультурье и унижения языка.

Ведь на каком языке мы говорим – такими мы и есть.

Автор Роман Бессмертный
Источник Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...