Телевизионный феномен Голобородько. Почему украинцы выбрали комика в президенты?

Если очень точно посчитать, то может оказаться, что за последние 15 лет Зеленский был в телеэфирах больше, чем любой политический деятель Украины, включая Порошекно, за тот же период.

Социолог Владимир Паниотто рассказывает о том, почему в обществе возник запрос на президента-комика Владимира Зеленского. В своем эксклюзивном видеоинтервью изданию «Деловая Столица» он рассказал о «феномене Зе» с точки зрения социологии.

– Чем можно объяснить феномен Зеленского?

– У нас уже давно такая традиция – перед выборами те или иные политические силы привлекают популярных людей. Когда Королевская приглашала к себе в партию Андрея Шевченко, в 2014-м почти во все партии входили волонтеры и комбаты, потому что они тогда были популярны.

На этот раз политические силы тоже перебирали разных звезд шоу-бизнеса. Сначала – Вакарчук. Он поехал в Стэнфорд изучать политические науки, и думали, что он будет одним из претендентов на пост президента.

Люди, которым это не нравилось, искали других звезд. Был среди них, например, Винник. Но оказалось, что ни один из представителей шоу-бомонда ни оказался таким популярным, как Зеленский.

– Чем Зеленский радикально отличается от других звезд?

– Во-первых, его поддерживает один из существенных медиа-ресурсов. Во-вторых, Зеленский, как бы ни говорили о голосовании по приколу, все же 15 лет смеялся над украинских политиков.

В фильме «Слуга народа» тоже можно наблюдать различные комбинации, схемы государственного управления. То есть он выглядит как человек, который очень хорошо понимает эти механизмы политических договоренностей.

– Получается, что за него проголосовали те, кто насмотрелся фильмы и юмористические шоу о политике?

– Мы напрямую спрашивали, почему люди голосуют за Зеленского, и предлагали на выбор все, что вычитали в прессе. То есть как это объясняют эксперты.

И только 5% сказали, что голосуют за него из-за того, что он похож на Голобородько с «Слуги народа». Это было последнее, что выбирали.

– А что первое?

– Первое – это то, что он человек не из этой системы. Он вроде бы стоит над политиками.
Эти выборы беспрецедентные тем, что доверие ко всем политическим силам очень низкая.

У нас никогда так не было, чтобы за три месяца до выборов мы не знали, кто войдет во второй тур. И чтобы человек, который целый год была лидером по всем рейтингам, в первом туре набрала 13%.

– Кстати, чем можно объяснить падение рейтинга Тимошенко, который она так бережно лелеял весь год?

У Тимошенко нет медиа-ресурса, она не является собственником, и это все время мешает ей на всех выборах. У нас телевизор – источник политической информации №1. Даже люди, которые смотрят интернет, все равно потом проверяют по телевизору – правда или нет. Почему телевизору больше доверяют.

Поэтому сначала должны одни рейтинги, а чем ближе к выборам, тем больше они распределяются пропорционально медиа-ресурсам. На всех выборах – насколько я помню – Гриценко всегда начинал как лидер.

Затем ближе к выборам начинались кампании, появлялись другие претенденты. Эти люди были гораздо больше времени на экране, чем Гриценко. И постепенно перед выборами он сползал, и партия не попадала в парламент, и сам он во второй тур не попал.

Кто-то подсчитывал, сколько времени за 15 лет на экране был Зеленский. Больше, чем любая другая популярная личность. Более или примерно столько же, как и президент.

Автор Владимир Паниотто
Источник Деловая Столица
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...