Диктатура «черных полковников» в Украине. Реален ли военный путч?

Самое худшее, что может случиться с командой нового президента – Зеленский не выполнит своих обещаний. Но это далеко не самое страшное…

Позавчера были выборы. А вчера, 22 апреля, в день рождения Ленина, украинцы не проснулись в другой Украине, пишет Юрий Божич на страницах «Фокуса».

Сторонники Зе ждут его триумфального въезда на Банковую (апартаменты которой он, кстати, собирается, в случае чего, поменять на какой-то менее помпезный оpen space). Противники вовсю трубят о грядущем Апокалипсисе.

Команда Порошенко накануне второго тура в очередной раз поменяла текст на билбордах. Просто «думать» уже не нужно. Нужно думать о том, как «сберечь страну» – тезис, который ранее, хоть и в другой цветовой гамме, уже эксплуатировался БПП. А вчера, 22 апреля, Петр Порошенко пообещал вернуться на Банковую после следующих выборов. Но это будет потом. В лучшем случае, через пять лет.

А пока фронтовые сводки ЦИК указывают на то, что новым главой государства стал не он. И следует посыпать голову пеплом и мысленно произносить: «Ложись, товарищ! Смерть пришла!» Заурядная правда, однако, состоит в том, что ни ада, ни рая не наступит при любом раскладе. В том числе и таком.

Приключения ЗеБуратино начинаются. Когда сцепятся в схватке Зеленский и Коломойский?

Об этом, кстати, неплохо сказала Юлия Тимошенко. Люди ссорятся, обсуждая перспективы второго тура выборов, прокомментировала она.

«Одни пугают, что после 21 апреля наступит Армагеддон. Другие – что все будет «зешибись». Но, друзья, не будет ни первого, ни второго. После 21 апреля наступит 22 апреля. А отношения людей будут разрушены. Нам надо вернуться с политической войны. Прекратить этот политический передоз в нашей повседневной жизни… Уверенно смотрите в будущее. Жизнь продолжается».

Золотые слова. Политики, как выясняется, вообще оказываются куда ближе к пониманию реалий тогда, когда по каким-то причинам берут паузу.

Во всяком случае, если и нужно чего-то опасаться, то вовсе не того, что президентом стал Зеленский. Никакого поворота на восток от него ждать не следует. Наоборот, он сам озвучил европейские, западные приоритеты: «Мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством».

Вдобавок, Путин – враг, амнистии боевикам не будет, Донбасс не должен иметь особый статус. Коалиции ни с бывшими регионалами, ни с депутатами БПП не будет. Будет иная форма коммуникации. Будет по-иному организован процесс получения фидбэка от людей.

Согласитесь, на вселенскую катастрофу это никак не тянет.

Самое худшее, что может случиться – Зеленский не выполнит своих обещаний. Это будет печально, но не диковинкой. Петр Порошенко, если кто помнит, пять лет назад обещал завершить войну за две недели.

И мы как-то спокойно уже пятый год переживаем все эти обманутые ожидания. Впрочем, как и целый ворох других.

Если будет принят закон об импичменте (а об этом говорят и Порошенко и Зеленский), то проблем, что делать с президентом-лжецом, у нас не будет в любом случае. Или, по крайней мере, их будет гораздо проще решить.

Читайте также  Патриарх Варфоломей просил Филарета и Макария не выдвигаться на пост предстоятеля автокефальной церкви

Бояться нужно не Зеленского. Тревожные новости сегодня исходят не от него.

17 апреля народный депутат Евгений Рыбчинский сообщил в Facebook, что в стране – ни много, ни мало – готовится путч. Цель – сорвать выборы. Исполнители – несколько групп спецназовцев, по 300 человек в каждой, уже прибывших в столицу.

«Сегодня-завтра им будет поставлена задача, связанная со срывом выборов и введением в Украине военной диктатуры», – написал нардеп. По его словам, генералы, «которые стали миллионерами за 5 лет войны, вместе с главнокомандующим-миллиардером, не желают отдавать власть демократическим способом».

Через некоторое время данный пост со страницы Рыбчинского исчез.

Если это была шутка, то довольно скверная. Но беспокоит другое: подобные настроения в армейской среде вполне реальны. О них на днях писал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Из общения с некоторыми воинами АТО он вынес мысль: «Им терять нечего. Попытка возвращения в госуправление экс-регионалов, попытка разворота страны от Европы, попытка унизить Украину – все это будет иметь совершенно конкретные и трагические последствия, кто бы ни был у власти. Майдан вряд ли будет – парни готовы перейти сразу к следующему этапу».

Такая вероятная мотивация участников боевых действий – понятна. Единственное, – построена она целиком на тех фейках, которые вовсю плодили оппоненты Зеленского на протяжении избирательной кампании.

Церковный реванш в Украине. Моспатриархат перешел в наступление против Православной церкви Украины

Так что если подобный сценарий, – не дай Бог! – будет реализован, да еще с участием таких фигур, как, например, Дмитрий Корчинский (он тоже обещал войну «реваншистам»), то значительная доля ответственности за это ляжет отнюдь не на Зеленского. А на тех, кто подбрасывал поленья в этот костер лжи.

Есть, впрочем, надежда, что разум людской спать не будет и, следовательно, не породит всех этих чудовищ

А кроме разума, бдеть будут и правоохранительные органы. В конце концов, выборы – это механизм демократии. Причем демократии эволюционной. Их результат не может нравиться всем. Но это не означает, что его всякий раз нужно отменять силовым методом.

Если это отложилось в сознании каждого, кто голосовал 21 числа, – в стране все будет относительно спокойно.

Автор Юрий Божич
Источник Фокус

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...